世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
政策挤牙膏的负面效应已经显现
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-26 08:59 来源:新快报 
本月22日央行再度宣布下调存贷款利率和金融机构人民币存款准备金率,但横盘中的A股市场丝毫不给“面子”,次日,沪深指数双双以4%以上跌幅还以颜色。

  本月22日央行再度宣布下调存贷款利率和金融机构人民币存款准备金率,但横盘中的A股市场丝毫不给“面子”,次日,沪深指数双双以4%以上跌幅还以颜色。

  沪深股市大幅下挫的原因是多方面的,比如降息幅度较小,低于市场此前的预期,股指连涨5天面临获利回吐压力,再度迎来解禁高峰等,但高频率的政策出台策略,对市场影响和刺激的效应正在递减也是不容忽视的重要原因。

  房产“国三条”新政出台后,我写了《白鼠试验、心理学和国三条新政》一文,从心理学的角度,分析公众对多次政策出台的反映,建议政策制定者在出台政策时,不能一出了事,必须兼顾政策出台的效果和执行度,并认为,“国三条”“不是一个科学的时间出现的科学政策”。

  近几个月来,中央为应付对经济形势的变化,出台了一系列经济政策,速度之快力度之大,皆为前所罕见,充分表明中央在新经济环境下应对变化的速度和决心,值得肯定毋庸置疑,不过,如果在政策出台时机和力度把握上能够更加科学,更加准确,相信会起到事半功倍的效果。

  就拿降息来说,短短几个月,央行已先后五次采取降息举措。前几次,股市都给了正面的反馈,次日股指出现上涨,但随着次数的增加,股指的上涨幅度却在缩小,虽然第三次因为降息幅度罕见之大,股指也相应大涨超过6%,但收盘却只有3%不到。这充分表明因为频繁的政策,市场已经出现麻木和反向条件强化,这样的思维定势,一旦形成,短期将很难改变。

  这样的情形在房地产的政策上,表现更为严重,降息和房地产政策不同,因为单次降息的幅度限制和资金流动的时效性,市场对降息的期待并不会造成行为上的停滞,政策对市场的影响更多是靠多次降息的累加效应来显现,而房地产市场一旦形成期待新政的思维定势,购房者的购买决策就会延缓或停滞,这时候必须有更大力度的政策才会形成新的刺激,如此恶性循环下去,政策的效果将大打折扣,政策的回旋余地也将越来越小,这从降息对股市的影响中已经可见一斑。

关键词:降息            
  评论 文章“政策挤牙膏的负面效应已经显现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鼓励开发商降价促销的弦外之音
 风暴来了,只有让自己变得更强大
 应对危机,银行应尽社会责任!
 今日房地产业何以成为全民公敌?
 麦道夫究竟该判多久呢?
 从西门子贿赂案看医疗费用成本之谜
邮件订阅: