世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
三鹿启示:不止是奶业需要浴火重生
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-26 09:03 来源:东方早报 
毒奶粉事件爆发以来,从政府到民间,从舆论到业界,都在深刻反思。说到底,其实都想避免再次踏入这《好了歌注》的悲惨轮回。如何走出去?

  12月25日上午,石家庄市政府举行新闻发布会,通报三鹿集团股份有限公司破产案处理情况。石家庄市中级人民法院已经受理对三鹿集团进行破产清算的申请,受理裁定书已于2008年12月23日送达三鹿集团股份有限公司。目前,三鹿集团净资产为-11.03亿元(不包括10月31日后企业新发生的各种费用),已经严重资不抵债。虽然案件正在审理之中,三鹿集团最终破产,却已成定局之势。

  即便至今仍对三鹿引发毒奶粉事件耿耿于怀,但见证一个著名民族品牌轰然倒下,却依旧不免感慨唏嘘。2007年底,三鹿销售额达到100亿元、品牌价值149亿元、总资产16.19亿元、负债3.95亿元、净资产达12.24亿元。它曾经连续15年占据国内奶粉市场的头把交椅。骄人的业绩、庞大的规模、拼搏与努力,终究不抵本质上的企业经营之错,三鹿留下的思考和教训,沉痛、深刻实难以名状万一。

  而尤为甚者,由三鹿引发的中国的奶业危机,并不因三鹿的倒下就戛然而止。三鹿问题只是全国性奶业危机的一个典型缩影,其他身涉奶粉事件的著名民族品牌,仍将为自己铸下的大错,踯躅于危机之中。12月23日晚,在港交所上市的蒙牛乳业发布业绩预警公告,预计2008财年的亏损约为人民币9亿元,这是蒙牛乳业自2004年上市以来的首次年度亏损。而伊利,虽尚未见到其业绩预测,较之蒙牛,想必也强不到哪去。

  其他品牌,只要身涉事件之中,情况自然可想而知——毒奶粉事件是一个全国、全行业事件,哪怕没有查出问题的企业,也难免背上黑锅。据海关统计,受奶粉事件影响,10月当月我国出口乳制品1036吨,同比下降91.8%,奶粉10月出口同比下降99.2%。虽然出口总量一直不大,但出口却已近乎全军覆没。

  至于市场份额,在低端奶粉领域,国内市场份额第一的三鹿已然倒下。而高端奶粉,2007年的统计显示,外资品牌差不多占据80%。事件发生之后,外资品牌更是趁机抢占国内奶企让出的市场空白,惠氏就计划投资20亿元,在苏州兴建全球最大的奶粉工厂。民族品牌的市场空间在当前之逼仄,并不是很难想象的图景。

  形势严峻,中国奶业危机2009年能够消化,已属乐观估计,但这一切,又能去埋怨谁呢?并不是竞争对手过于强大,而是我们自己拱手让出了市场——这是毒奶粉事件的本质症结。如要终结危机,重新找回市场和企业尊严,也只能自我救赎,以实际行动求得市场和消费者的理解与谅解。虽然有数据显示,国内奶企已经处于恢复之中,有的甚至达到事件发生之前的八成,但必须看到,这还仅是得益于国内消费者实际的经济状况,未必全然是企业努力所致。

  “毒奶粉事件”演变到现在,以“三鹿”的宣布破产清算为标志,可以说是告一段落。辉煌化为孤寂,无论如何也无法阻止我想起《红楼梦》里那著名的《好了歌注》:“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在篷窗上。说什么脂正浓、粉正香,如何两鬃又成霜?昨日黄土垅头送白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,哪知自己归来丧!训有方,保不定日后做强梁;择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人做嫁衣裳。”吟诵再三,想想“毒奶粉事件”中那些曾经意气风发、而今即将走上被告席的“风云人物”,有些让人要潸然泪下。

  毒奶粉事件爆发以来,从政府到民间,从舆论到业界,都在深刻反思。说到底,其实都想避免再次踏入这《好了歌注》的悲惨轮回。如何走出去?不止是三鹿一家的事情,不止是整个中国奶业的事情,也更不止是政府的事情……说得宏大一些,哪天走出去了,改革开放就取得彻底成功了。

关键词:三鹿            
  评论 文章“三鹿启示:不止是奶业需要浴火重生 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 政策挤牙膏的负面效应已经显现
 鼓励开发商降价促销的弦外之音
 风暴来了,只有让自己变得更强大
 应对危机,银行应尽社会责任!
 今日房地产业何以成为全民公敌?
 麦道夫究竟该判多久呢?
邮件订阅: