世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
《瞭望》:应对危机更需统计真实
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-29 11:11 来源:瞭望 
2008年应以真实可信的统计数据,对历史以可信的交待,对人民以诚实的交待,对2009年以可靠的交待

  2008年应以真实可信的统计数据,对历史以可信的交待,对人民以诚实的交待,对2009年以可靠的交待

  统计中的弄虚作假行为, 素为社会各界所关注。针对这一违法行为,12月22日首次提请全国人大常委会审议的统计法修订草案,进一步完善了预防和惩处统计弄虚作假违法行为的法律制度,确保统计数据真实可靠。

  时值岁末,反映全国及各级各地经济社会发展状况的各类统计数据,正在加紧汇总之中。当此之际,有必要郑重提醒,今年的统计数据,掺不得半点水分,一定是经得起反复审核的“干货”。

  2008年对于中国来说,是如此特殊。这一年,我国的经济和社会发展,经受了改革开放30年来从未遇到过的严峻考验。雨雪冰冻低温灾害、物价上涨过快、512大地震、全球金融危机影响逐渐加剧,等等,突如其来的考验一个接着一个。面对如此复杂的局势,中国的意志与力量,一次又一次令世界震撼。这个史诗般的年份,只有翔实、准确的统计数据才能与之相匹配。只有用无欺的数据,真实地反映出今年宏观调控的轨迹,才能为今年的宏观调控留下一部在统计学意义上诚实无欺的信史,为明年的社会经济发展留下坚实的科学决策依据。任何弄虚作假的行为,都是对这个非凡年份的亵渎,对人民的蔑视。

  严格依法统计,确保数据来之有据、据之可查、查之可信。自1983年统计法颁布实施以来,党和政府对统计工作和统计数据就一直是这样要求的。经过30年的改革开放,中国的家业大了,底子厚了,经济成分复杂了,各类经济活动增多了,社会阶层丰富了,人口流动规模日益增大,这确实也给做好统计工作,获得真实准确的统计数据增添了难度。

  这就需要我们更好地发挥主观能动性,按照统计法的规定,深入细致地做好统计工作。但是,经验表明,统计数据之所以出问题,主要原因正是出在一些人,尤其是少数地方党政负责人的主观意志上。几年前,全国人大常委会在检查统计法实施情况时发现,统计中存在严重的作假现象,“一些地方领导干部随意修改统计数据”。执法检查报告还特地举例说:“西南地区某镇2004年上半年为了实现‘双过半’目标,镇领导授意镇综合统计人员将某企业300万元产值数据后加个0,变成3000万元。”据国家统计局局长马建堂介绍,“从近年来全国统计执法检查的情况看,虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的违法行为约占全部统计违法行为的60%。”

  原本是严肃科学的统计数字,缘何在有的负责人手里却形同橡皮泥,随手捏造,任意方圆?有分析指出,一些地方过于看重经济增长指标,并作为评价考核主要领导干部的重要标准之一,甚至推行“末位淘汰”,少数干部在考核压力下开始作假。

  从动力机制上来剖析,统计上弄虚作假可以分为两类,一类是受局部团体或个人利益驱动的诱发型弄虚作假,另一类则受不切实际的高指标以及为了自身所谓“形象”而被迫攀比的被迫型弄虚作假。所谓被迫型弄虚作假就是受内外压力的影响,不得不违心地玩起弄虚作假的游戏。这里的内外压力,是指受不切实际的高指标的影响,一方面表现在有些地方和部门的领导干部背离党的实事求是的原则,订计划、办事情不从实际出发,好大喜功,盲目追求高指标,迫使下级弄虚作假。另一方面,对于上级下达的指标,有的地方只是简单地采取“一刀切”、“层层加码”,到了基层,指标值已经到了十分离奇的程度。

  凭心而论,我们的多数干部并不想因为在统计数据上作假而被群众在后面戳脊梁骨。但是迫于压力,也不得不跟着弄虚作假。

  对待弄虚作假问题,一些领导是存在着矛盾心理的。他们既想听到真实情况,摸清家底以便心中有数,同时又希望基层能报出另一套“合意”的虚假数据,以便反映其自身的所谓“实绩”。即既愿意听真话,又愿意受骗。于是在统计数字质量检查时便如叶公好龙,既想通过检查挤干“水分”,又怕影响工作“业绩”,对上级不好交待。

  2008年更应注意统计数据的真实可信。面对来年尚存诸多不确定因素的外部形势,做出正确的决策非常重要,而决策的重要依据之一是统计数据的准确和对其全面、科学的分析,如果统计数字失真,带来的后患无穷。“失实的信息比没有信息更有害”,它会导致决策者作出错误的判断和决策。在迎战全球金融危机之年,2009年的宏观调控的判断和决策决不能建立在失真的统计之上。

  值得期待的是,为解决统计中弄虚作假这一“顽疾”,统计法修订草案对防止统计工作中的行政干预、领导干部弄虚作假行为的处罚力度、统计资料的审核签署制度等方面都作出了一系列有针对性的规定。草案规定,利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质奖励或者晋升职务的,由有关机构取消其荣誉称号、追缴物质奖励、撤销晋升的职务。构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

  徒法不足以自行。人们更加期待的是,修订后的统计法能早日良法良行,真正使统计数据成为中国信息社会的良心基石,成为实现经济社会科学管理可资依赖的信息命脉。□

关键词:统计数据            
  评论 文章“《瞭望》:应对危机更需统计真实 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从外企“半夜逃跑”反思我们的招商观
 三鹿启示:不止是奶业需要浴火重生
 政策挤牙膏的负面效应已经显现
 鼓励开发商降价促销的弦外之音
 风暴来了,只有让自己变得更强大
 应对危机,银行应尽社会责任!
邮件订阅: