世界经济学人 > > 经济学人 > > 樊纲 
 
 
在世界经济学人上投放广告
樊纲:2009年世界经济走L型 中国经济可以走U型
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-30 10:53 来源:中国新闻网-潇湘晨报 作者:卜盎 邓蓉
金融危机最严重的阶段已经过去了,也许未来还会有新的问题出现,但最糟糕的时间已经过去

  “现在最乐观的估计是,世界经济会走L型,美国经济明年四季度将恢复正常。而我的看法是,中国宏观经济将走‘U型’,中国宏观经济有望率先走出低谷。”虽然金融危机阴影尚存,昨日来长的著名经济学家樊纲先生对于中国经济的未来信心十足。“2009年我国GDP增长率应该还会有8%。”

  央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲在昨日的华菱集团“危机与发展”论坛上指出,从周期来看,金融危机最严重的阶段已经过去了,也许未来还会有新的问题出现,但整体来说,最糟糕的时间已经过去。不过,樊纲也认为,金融危机对实体经济的影响也许才刚刚开始。

  “现在美国人想念凯恩斯、马克思了,因为他们需要政府的逆周期干预了。”樊纲指出,从去年开始一系列的宏观调控,到今年下半年的百日内五次降息,这两年,我国的宏观经济政策可以说是“大幅震荡”。对于这些政策,樊纲认为,中国经济过去几年进行调整,防止经济过热,在一定意义上讲,这个调整必须进行。12%的增长速度是不可持续的,70倍的市盈率同样是不可持续的,每年价格疯长80%的房地产市场是不可持续的,不然就会面临大的金融危机。

  樊纲认为,明年是4万亿投资计划落实的第一年,由于之前没有基数,其对GDP的拉动将非常明显。按照新增加5000亿投资就是两个百分点,7000亿是三个百分点的说法,即使明年GDP增长下滑至5%,再加上这三个百分点也有8%,如果房地产市场明年又能够回暖的话,“保八”就更加不成问题。樊纲同时指出,明年“保八”主要由政府的投资需求拉动,而不是企业间的相互需求,投资拉动经济的乘数效应还无法显现。政府投资的效应分为三个阶段,第一阶段主要是消化存货;第二阶段企业才开始恢复生产;第三阶段,企业投资真正恢复,开始考虑下一阶段投资,经济的刺激效应才真正开始体现。

  “未来的经济,我还是比较有信心的。”樊纲指出,本次始于美国的次贷金融危机与历史上的日本危机不同,这次全球各国联手救市,美国经济活力也强于当年的日本,并且决策较快,所以能够更快恢复元气。对于未来的世界宏观经济走势,樊纲认为,世界发达国家可能会经历3年-4年的负增长,中国经济也会经历不可避免的调整。中国宏观经济没有大泡沫,也没有大危机,未来有望率先走出低谷。

关键词:樊纲   央行货币政策委员会   2009年世界经济   中国经济   L型
  评论 文章“樊纲:2009年世界经济走L型 中国经济可以走U型”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 樊纲:加息压力仍然存在
 樊纲:次级债引发信心问题 警惕美元败德式风
 樊纲:中国经济的风险在于制度性缺陷
 樊纲:股市楼市或存危机 但不至于出现金融风
 樊纲:理论上中国还有20年8%以上高增长
 樊纲:收租分红降税解决经济内部失衡
邮件订阅: