世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:通胀时代来临 财税改革应该先行一步
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-30 16:02 来源:观点地产网 
中国已进入通胀的时代,这时候如果是为了救市,去把货币政策放开,引起高增长,对稳定不利

  谢国忠:中国已进通胀时代 解困中国经济财税改革应先行

  央行两率齐下,中国经济的政策性拐点是否到来?

  谢国忠:中国已经进入通胀的时代,这时候如果是为了救市,去把货币政策放开,引起高增长,对稳定是非常不利的。

  出口熄火,内需疲软,就业压力增大。中国经济如何安然度过困境?

  谢国忠:第一步要做的就是在中央政府跟地方政府财政的分配上面,中央政府让地方政府占的比例上升,解决中国流通的问题。

  张维迎:主要还是好多的企业家,对经济对未来缺乏信心,缺乏安全感,所以仅仅靠降息,我想起的作用还是有限的,重要的就是要通过一些其他的措施,使得这些企业家对未来更充满信心。

  继中国政府4万亿投资之后,中国央行连续出手同时下调存款准备金率和贷款利率。短短一年多时间,中国经济的宏观政策却几经调整,《华尔街日报》的分析表示,虽然中国经济上半年增幅超过10%,但对经济即将剧烈减缓的担忧有所加剧。

  中国经济内外都有问题 经济放缓趋势短期不会改变

  记者:关于中国的经济状况,无论是政府的决策层还是很多的经济学家,现在都认为是1998年以来,最困难最恶劣的一年。为什么大家会有这样的说法?

  谢国忠:我想就是现在是内外的话都有问题,中国的话就是主要还是出口导向型的经济,现在世界经济,出现一个很困难的状态,日本、美国和欧洲可能都在萎缩,然后就是通胀水平比较高,所以要刺激经济的话也是很困难的,所以中国出口的,在下半年的话,很可能会出现比较疲软的,甚至于可能增长的话会有明显的下降。另外就是房地产销售也是有很大的回落,房地产景气的话也是出现问题了。那在下半年的话,房地产投资的话也可能会放缓,这两边加起来的话,对中国经济可能会引起比较快的一个放慢,最终这几个季节,周期,几个季度的话都是,每个季度的话是放慢0.5个百分点,可能这个趋势的话,暂时还不会改变。

  记者:出口在过去这10年,中国经济增长当中,起到的作用有多大?

  谢国忠:中国出口,现在是从毛值来算的话是占GDP40%,但是中国自己的增值,去掉进口的原材料和设备折旧的话,可能是四分之一的GDP这样一个水平,最近这几年都是在20%左右的增加,所以直接对 GDP的贡献的话就4到5个百分点,所以另外它还有带动作用,所以就是出口的话,对中国经济的影响是非常非常大的,可能是三分之一,经济的增长直接是由出口盈利。

  记者:那您估计今年下半年到年底,出口的下滑幅度会有多少?

  谢国忠:下半年,因为有基数的原因,还会显得有增长,但是可能增长的话跟上半年相比会放缓不少。

  海关总署近期发布的分析报告指出,扣除价格因素,今年前7个月实际出口数量仅增长了12.5%,商务部官员此前也作出表述:现在的出口实际增长速度已经是10年来最低。在中国经济增长的三驾马车中,出口熄火,投资减速,而另一驾动力内需明显不足,令经济形势越来越严峻。据国家信息中心最新预测,今年四季度中国GDP增幅可能跌至9%以下。由于学者普遍认为,9%是保证就业的增长下线,未来中国可能为保9而战。

  国外需求疲弱导致中国出口下滑

  记者:那出口的下滑更主要的是因为需求的疲弱呢,还是本身成本的上升导致供给方面出现问题?

  谢:两边的话,我想现在主要是因为需求的疲弱,但是这几年,就是从成本上来说是一个大问题,那出口商盈利,已经有问题,已经有两三年了,自从中国汇率上升以后,然后就是增值税退税下降,又出现了就是《劳动法》和两税合一等等之类,对出口商的压力是非常大的,所以出口型的股票,在香港上市的公司股票,掉百分之七八十是很普通的,说明这个市场对出口公司的前景非常不好看,现在又出现了需求这样一个问题,所以结合起来,他们是处于比较大的危机了。因为成本的问题,很可能会引起一些企业搬到其他国家去,现在我们看到东莞这样的一些企业有不少是朝越南走的,所以出口也是很重要的一个因素。

  记者:很多的出口企业,现在都在考虑,将他们的企业从沿海地区向内地来转移,这对于他们成本控制能有多大的帮助,会是一条出路吗?

  谢国忠:我跟一些出口企业也去看过内地的一些地方,最终成本算下来,不是太合算的。

  记者:没有太大差别。

  谢国忠:一个物流的成本是非常高的,另外零配件,供应的话成本也会上升,那么它没有一个价值链在一个地方,所以就是很多供应的东西都要从外面进来,这也是对时间上,各方面来说都有一定的问题。另外就是内地很多省份,它就是经营的环境不如沿海的环境,他很多企业,他害怕,你先投资的时候,你就被套住了,然后地方政府可能以后就对你不好了,所以他有这样的担忧,所以从很多,有不少企业,如果能有选择的话,他宁愿搬到越南和印度尼西亚去。因另外我们铁路也没造好,如果你要从沿海要搬到中部地区的话,最重要的就是铁路运输要畅通,没有这一条的话,像美国的中西部的制造业,如果没有铁路,是起不来的,所以我们现在铁路还是有很大的问题,连要拿集装箱,要拿箱子的话,现在都很困难的,都得不到保障的,所以因为有这样一些不确定因素,为什么大部分就是出口企业还是不愿意搬到中部去。

  今年以来,受成本、劳动力上升等多重因素影响,更多企业尝试移师到成本更低的海外发展。据越南纺织协会的资料显示,500家外资纺织企业中,中国大陆的投资企业超过200家,中国台湾有150家左右。而据相关媒体报道,温州市外经贸局近来组织了5家民企,在乌兹别克斯坦建立一个皮革制品工业园。

  记者:但如果一些出口的企业,将他们的资产、厂房、设备移到越南或者印尼,那会不会造成这些沿海地区的经济空心化?

  谢国忠:是,我想我们看到的一个焦点就是在东莞这样的地方,它是中国就是劳动力集中型的行业比较集中的地方,就是技术含量也比较低的。现在就是像广东在提转型,但是我觉得转型的话还是一个比较困难的,所以像特别广东,经济的空心化,是其他的东亚四小龙十几年前经历的事情的话,很可能也会不同程度会出现,所以沿海经济这几年,这两年,可能还是比较困难的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:谢国忠   通胀时代   财税改革   出口退税率   财政政策
  评论 文章“谢国忠:通胀时代来临 财税改革应该先行一步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠: 奥巴马新政开始,卖出美国国债
 谢国忠:山姆大叔会重新拥抱市场吗
 谢国忠:美股很可能跌去30%
 谢国忠:美国将有300家银行破产 中国抄底
 雷曼破产 美国联储及银行业流动资金救市
 谢国忠:龚方雄“经济刺激论”违反常识
邮件订阅: