世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏:中国改革开放掉进了滥发美钞的陷阱
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-30 16:09 来源:《IT时代周刊》 作者:吴敬琏
改革的要点,就是实现汇率形成机制的市场化。我们根据供求形成利率以后,就不会出现…

  改革的要点,就是实现汇率形成机制的市场化。我们根据供求形成利率以后,就不会出现其他东亚国家曾出现的问题。

  滥发美钞造成全球流动性泛滥

  美国经济有一个非常严重的问题:美国储蓄率非常低。

  问题是怎么来的呢?就是利用美元作为国际储备货币这个特点,滥发美钞。“布雷顿森林体系”崩溃以后,出现了一个非常重要的后果:美元成为唯一的世界储备货币。美钞一弹,铮铮作响,世界各国都认为它是真金白银,于是出现世界性的货币超发和流动性泛滥,但这张钱其实就是一张纸。

  对此,我们应该非常谨慎地利用这个环境使我们强大起来。同时还要很谨慎地注意到,这个经济体系是有风险的,我们不要自己陷进去。

  可我们到底还是陷进去了。因为我们也有一个问题是长期没有解决的,就是十七大讲的“经济发展方式”问题。这是上世纪60年代后期前苏联最先提出来的,他们叫做“经济增长方式”,国际上叫“经济增长模式”。问题实质是靠资源投入、特别是资本投资来驱动和支撑经济的增长。我们从“九五”开始就提出要转变增长方式,但直到现在成效不明显。

  出口导向的苦果

  在改革开放以后,我们没有出现1958年以后那么严重的困难。这就是我们用了其他东亚国家的一招来弥补经济模式的缺陷,即由政府主导的出口导向政策。从日本开始,东亚很多国家都用出口导向来解决这个问题。我们在改革开放以后,成功地运用了这个政策。特别是1994年,我国进行外汇体制改革,人民币深度贬值以后,应该说运用得很成功。用出口导向政策,竞相发展对外出口,把富余、廉价的劳动力搭在产品上,卖出去。

  利用了世界经济格局中的这个特点,使得发展中国家可以用出口来弥补内需不足,支持经济增长。但是,经济发展一段时间后,就出现问题了,需要进一步改革。

  改革的要点在哪里?就是实现汇率形成机制的市场化。根据供求形成利率以后,就不会出现上述东亚国家都曾出现的问题,这就是:外汇存底大量积累,贸易摩擦加剧,贸易条件变差。而美国一旦受不了,美元就贬值,我们辛苦赚来的钱就缩水了。

  实现汇率机制市场化

  所以我们需要调整,预防这种风险,但因为已经形成的利益格局,要动它很困难。结果,就不愿意调整,不愿意改革汇率形成制度,不愿意本国货币升值。于是,我们的中央银行入市干预。

  所谓入市干预,就是收购外汇,把本国货币压住。做到这一点,各方面都很高兴,出口企业产品也很容易出去了,成本低嘛!但是由于大量地释放货币,到2008年第三季度,我们的外汇储备就到了1.8万亿美元。世界第一!很多人很高兴,但是经济学家很忧心。因为这1.8万亿美元,是中央银行要拿出十几万亿的中央银行货币。中央银行货币在经济学上叫“高能货币”,从央行出来一块钱“高能货币”,由于乘数效应,在国内市场上大概会形成5块钱的购买力。十几万亿的中央银行货币形成的购买力就是数十万亿元人民币,这些货币出笼就形成了流动性泛滥。流动性泛滥,谁都高兴,因为大家口袋里都有钱了,但经过一段时间,就只会形成三种可能的结果。

  第一种可能,股票、房地产等资产价格暴涨。但这有个显而易见的问题,天下没有不破的泡沫。第二种可能,就是消费物价上涨。消费物价的上涨,一般时滞比较长,起码两年以上。还有第三种可能,就是资产泡沫和物价上涨同时来了,兼而有之。中国这两年的问题,就是第三种可能性成为现实,问题集中爆发了。

  现在,我们解决这个问题时不能就事论事,因为物价涨势太猛了,今年初消费者物价指数(CPI)上涨超过8%,生产者物价指数(PPI)和CPI倒挂了,PPI到了10%以上,CPI倒是下来了。中间的空当在哪儿呢?目前是在生产企业身上,企业的盈利空间被压缩,很多企业受不了。

  所以,零敲碎打,就事论事,头痛医头,很难从根本上解决问题。

关键词:美国储蓄率   美元汇率   人民币汇率   美元流动性   布雷顿森林体系
  评论 文章“吴敬琏:中国改革开放掉进了滥发美钞的陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏开药方 微观措施比宏观政策更重要
 吴敬琏:危机都有其根源 中国经济也处于失衡
 谁在炒作吴敬琏?--历史这样与吴敬琏们告别
 吴敬琏案的注解:新自由主义及其在拉美的渗透
 莫须有的“吴敬琏间谍事件”
 吴敬琏,一位让很多人惭愧的老人
邮件订阅: