世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
罗伯特·蒙代尔:欧元取得了史无前例的成功
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-01-02 14:35 来源:《环球财经》 
除了欧元和美元之间的汇率长期存在剧烈波动之外,十年来,欧元取得了史无前例的成功

  ——本刊总编向松祚专访“欧元之父”、诺贝尔经济学奖得主蒙代尔

  IMF转向浮动汇率不是什么根本性新思想的产物,这里要严格区分美国和世界其他国家的立场,转向浮动汇率对美国有利,但对欧洲和其他国家并非如此

  汇率波动是金融危机的重要原因

  向松祚:首先,请您评价一下欧元过去十年的整体表现。

  蒙代尔:除了欧元美元之间的汇率长期存在剧烈波动之外,十年来,欧元取得了史无前例的成功。

  1999年欧元刚一诞生,立刻就是世界上的第二大货币。目前欧盟27个成员国里,有15个加入欧元区,还有12个国家将逐步加入欧元区,譬如2009年1月斯洛伐克就要正式加入欧元区,欧元区国家将扩大到16个。未来还可能有更多国家将本国货币与欧元挂钩,甚至加入欧元区。欧元诞生是人类货币历史上划时代的重大事件,对国际货币体系的演进产生了深刻影响。

  欧元还具有重要的示范效应,它彻底改变了人们对浮动汇率和货币区的思维方式。过去数十年来,国际货币基金组织和美国一直不遗余力地向世界各国(尤其是最近几年对中国游说)推销浮动汇率的重要性,声称不让汇率浮动就会带来什么灾难。然而,世界上却突然出现了欧元,而且短短十年取得如此巨大成功。欧洲各国取消本国货币采取单一货币,将浮动汇率连根拔起,从根本上消除了投机性资本流动,对冲基金不可能再到欧元区下赌注。

  当然,欧元美元汇率的剧烈波动,依然是当前国际货币体系的重大问题。实际上,目前全球金融危机的重要原因就是主要大国货币汇率的急剧波动,尤其是美元欧元之间汇率波动太大。1997年亚洲四国出现金融危机,原因是美元和日元之间汇率的大幅度波动。此次金融危机的重要原因,则是欧元美元之间的汇率动荡。

  三周,三十年和三大目的

  向松祚:欧元从构想到成为现实,用了40多年。您本人直接参与了欧元的创建,1970年,您起草了第一份创建欧元的具体建议书。根据您的亲身体验,欧元诞生过程中最重要的推动力是什么?

  蒙代尔:1970年,有人问我,如果欧元在政治上被完全接受,那还需要多少时间可以推出欧元?我说,“三个星期。”然而,欧元完全成为现实却花费了整整30年。

  需要如此长时间的原因有两个:其一,对于欧洲各国来说,货币区和货币政策将发生如此剧烈而重大的变革,各国相互之间要在政治上达成一致,各国内部要从政治层面同意加入欧元区,都是极其困难的事情。其二,一年后的1971年,布雷顿森林体系宣告破产,欧洲各国的货币也随之与美元脱钩,欧洲各国货币汇率自然也不再相互盯住。浮动汇率使欧洲各国之间的经济整合和政策协调变得更加困难。

  向松祚:欧洲货币一体化的真正目的是什么?是为了减少汇率动荡的危害,还是为了挑战美元的主导地位?

  蒙代尔:根本目的有三个:第一,减少欧洲各国之间汇率动荡的巨大危害,创造欧洲经济的规模效应,提高欧洲内部各种经济金融信息传递效率,从而提高欧洲经济体系的生产效率。第二,进一步推动欧洲的政治一体化,尤其是缓和法德之间历史上形成的矛盾和敌意,强化欧洲持久的和平和稳定。第三,利用统一货币的力量来影响国际货币体系,从而提高欧洲的全球地位和影响力,也就是要挑战美元的主导地位。因为从第一次世界大战开始,美元就一直主导和控制着世界货币体系。

  米德和弗里德曼都错了

  向松祚:在欧元诞生的历史过程中,我们看到有一个非常有趣的现象,那就是主张创立欧元和反对欧元的双方,都以您1960年的经典论文《最优货币区理论》(A Theory of Optimum Currency Areas)作为他们的理论武器。回顾历史,您认为这篇重要论文对欧元的诞生究竟具有怎样的影响 ?

  蒙代尔:我的论文提出了一个具有根本意义的经济学问题:从货币的基本经济功能来审查,我们如何来定义一个最优的货币区?什么样的货币制度安排才能构成一个最优货币区?从这个最基本的问题出发,我们就进入到下一个重要问题:对于准备推进或加强经济整合的一个区域(可能是一个主权国家,也可能是多个主权国家构成的经济区域,譬如欧洲)来说,哪种汇率制度安排是最佳的方案?

  经济学界围绕汇率制度的争论由来已久,我换了一个完全崭新的角度来分析汇率制度的本质。我那篇文章其实是批评米德教授和弗里德曼教授的汇率理论的。米德是我的老师,弗里德曼是我后来在芝加哥大学的同事,米德是相信经济计划的社会主义者,弗里德曼是反对政府干预的自由主义者,然而他们两人都主张浮动汇率。事实证明他们的理论和政策是错了。现在,即使强烈主张自由市场的经济学家也承认,每个国家都搞自己的货币,然后让各国货币之间实行汇率浮动,是非常没有效率的制度安排。相反,货币一体化确实带来可观的经济收益。

  浮动汇率的逻辑要坚持到底,就是每个人都发行自己的货币,然后相互浮动,这样今天的世界就需要60多亿种货币,相应的汇率有多少,大家可以算,肯定是一个头痛的天文数字!固定汇率的逻辑坚持到底,就是整个人类采取单一货币,也就是世界单一货币,那样将产生巨大的全球规模经济效应,极大地降低人类经济体系的交易费用。

  纵观历史,人类的确是在朝全球单一货币或世界货币的方向迈进,尽管要真正实现全球单一货币或世界货币还需要很长时间,但这一天终将到来。

  向松祚:目前全球金融危机愈演愈烈,您认为欧元在稳定国际金融体系的努力中将扮演什么重要角色?

  蒙代尔欧元自诞生之日起,就对国际金融体系的稳定做出了重要贡献。欧元消除了欧洲各国之间的汇率波动,从而消灭了欧洲内部的汇率投机买卖和各种相应的衍生金融工具,这些衍生金融交易是完全不必要的玩意儿,对真实经济活动、对真实经济增长和真实财富创造有害无益。欧元对全球金融稳定另一个重要贡献是:它为国际货币体系提供了另外一种可供各国选择的重要储备货币。

  展望未来,为了稳定全球金融体系,欧洲中央银行和美联储之间应该加强合作甚至达成一个协定,降低美元欧元之间的汇率波动。

[1] [2] 下一页

关键词:蒙代尔   欧元   欧元之父   货币汇率   美元
  评论 文章“罗伯特·蒙代尔:欧元取得了史无前例的成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系
 蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值
 蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧
 蒙代尔:中国经济不会出现大的通货膨胀
 蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚
 欧元之父蒙代尔:什么令中国与众不同?
邮件订阅: