世界经济学人 > > 中国评论 > > 宏观经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
许小年:中国不需要凯恩斯主义 需要邓小平理论
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-01-04 09:39 来源:金融界 
听得最多的危机诞生故事大概如此:2001年后美国政府长期的低利率导致市场上流动性过剩

    经历了风风雨雨的2008年,我们迎来了新的一年。在新的一年里,世界经济会如何?怎样才能更好地发展中国经济?2008年12月27日,中欧商学院许小年教授在“燕山大讲堂”做了名为《迟到的衰退》的讲座,偌大的学术报告厅被挤得水泄不通,很多学生甚至席地而坐;而会后大批的提问者甚至紧随教授走出数百米。

  面对这场“百年一遇的危机”,许小年教授又是如何看待世界经济及中国经济的呢?

  危机部分起源于中国

  “实际上,中国因素部分引发了这场危机。”许小年教授语出惊人。时至今日,对于金融危机的成因与过程,每个人都并不陌生。但是说中国造成了大洋彼岸的危机,不禁让人感到不解。

  听得最多的危机诞生故事大概如此:2001年后美国政府长期的低利率导致市场上流动性过剩,于是,无处可去的钱涌入了房地产市场,吹起了巨大的泡沫;再加上政府监管的不利及投资银行对金融产品的过度衍生,房地产泡沫随着金融产品的销售蔓延到世界各地,这样,当美国房价开始下跌时,泡沫破裂、危机爆发。

  “可是,你知道为什么美国要长期保持低利率吗?”许小年教授将危机的成因又向上追溯了一层,“如果发生了通货膨胀,难道格林斯潘不知道提高利率吗?问题是,当时的情况是‘低利率、低通胀’,他想加息,但又看不见通胀,敌人没有出现你打枪是什么意思?所以,在犹犹豫豫之中格林斯潘把“9•11”后的低利率保持到了2004年。2004年中,通胀在美国开始抬头,这个时候格林斯潘才开始加息,收紧银根,但是已经太晚了。”

  那么,为什么会出现“低利率,低通胀”的黄金年代呢?“2001年中国加入世贸组织是一个主要原因,”许小年教授接着分析说,一方面,美国人消费了大量低价的“中国制造”,生活成本就降低了很多;另一方面,中国加入WTO也抑制了美国劳动力成本的上升。由此可见,在一定程度上讲,“中国因素”帮助美国控制了通货膨胀,也间接地导致了格林斯潘时期错误的货币政策,从而间接地引发了此次危机。至今美国何时才能走出危机,许小年教授认为,“去杠杆化不结束,危机就不会结束!”

  可是,人们担心的是,现在的美国政府正在执行比“9•11”之后更加松宽的货币政策(目前的利率仅为0.25%),这是否会引起一轮更大的通货膨胀呢?“目前不会!”许小年教授说,“我们知道,货币供给等式的两边,一边是货币供应,一边是货币需求,而决定这个货币等式是否平衡,除了GDP及物价以及货币供应量外,还有一个重要的因素就是货币的流通速度。现在虽然货币供应量增加了很多,但是由于货币流通速度也放缓,所以,目前来看,这个货币等式发生失衡的可能性并不大。但是,一旦货币流通速度恢复,中央银行就必须迅速地加息,抽回流动性,避免过多的流动性在经济中造成新的泡沫。当然,时机的选择上就要看中央银行的操作艺术了。”中国要习惯中速增长

  许小年教授认为,加入WTO后,中国高估了内外部需求,虽然出口一直在以30%~40%的速度增长,但这是由国外松宽的货币政策造成的,是虚高的需求;但这却被投资者误认为是实质的需求,于是引发了过去几年20%左右持续的投资高增长。

  “中国必须改变这种预期了,30%的出口增速和20%的投资增速都不可能再持续下去了,”许小年教授语重心长,“在这个调整的过程中,中国将会面对痛苦的削减产能的过程。”

  经历了这样的痛苦,对经济增长的预期也应该相应改变了。许小年教授说,中国今后的出口增长只能跟着全球贸易量的增长而增长,也就是大约6%左右,而投资增速也将下降到10%左右。这样,中国GDP的增长将大约为5%~8%,步入中速增长时代,两位数的增长将成为历史,“我们要习惯中速增长”。

  中国不需要凯恩斯,需要邓小平

  “当然,伴随着增长下降的就是失业的增多,这其实在2008年就已经可以看出来了。”最近刚去东莞和中山等地区考察回来的许小年教授对此感同身受,“我所看到的是企业减产、停产甚至是关门,大量的工人被解雇,远超出了我的预料。”

  但是,许小年教授对政府采取的措施却不认同,“政府现在采取了积极的财政政策和货币政策来刺激经济,可见,中国皈依了‘凯恩斯主义’。但是,从历史的经验来看,无论是‘罗斯福新政’,还是日本为了应对衰退采取的积极政策,效果都不显著。2008年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼也说过:‘靠财政政策结束萧条的只有一次,这一次就是第二次世界大战结束后的时期。’”

  可是,1998年中国政府采取的刺激经济政策也取得了良好的效果,这个难道不算是成功的案例吗?对此,许小年教授分析说,1998年财政政策确实起到了一定的作用,但是1998年后经济发生反转的最根本原因:一是房地产投资的突飞猛进,二是中国加入WTO。1998年我们进行了住房改革,在国内打开了一个巨大的房地产市场,这个新的产业支撑着我们的经济一直发展到今天,到现在房地产投资已经占到固定资产总投资的1/3以上。因此,可以看出,当时中国经济的掉头向上第一是靠改革;第二是开放。

  “所以,中国不需要凯恩斯主义,中国需要邓小平理论。”许小年教授总结道,“邓小平理论是什么?就是坚持改革开放,培育新的经济增长点,让市场发挥作用,让民众的创造力充分地涌现。”

  在培育新的经济增长点方面,许小年教授认为,首先要做的就是解除政府对经济的过度管制。他举例说,比如医疗服务的供应长期落后,就是因为管制,现在开办医院仍需要多层审批,手续复杂,而民营医院则无法进入这个市场,结果就是供应的短缺,导致看病难。他认为,不仅医疗服务跟不上,金融服务、电讯服务、交通运输、港口机场、文化教育、媒体娱乐这些都因受到国家的管制而无法自由发展。所以,现在应该把重点放在这些服务业上,放开管制,让市场发挥作用,让民众充分地发挥想象力。

关键词:许小年   中国经济   凯恩斯   邓小平   经济改革
  评论 文章“许小年:中国不需要凯恩斯主义 需要邓小平理论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 姚景源:2008全年GDP涨幅超9应该没多
 多数经济学家均认为2009年GDP增长不会
 预测2009中国经济:宏观经济难免深度下滑
 石建勋:请注意解读近期的这些国家政策信号
 2009深度下滑的中国经济怎能拼命"保八"
 从被集体化到“把土地还给农民” 珠三角农民
邮件订阅: