世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
听听美国公民谢国忠在对中国股市说什么
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-01-13 10:22 来源: 
当年谢国忠宣誓成为美国公民,告别上海小青年形象之时,不知他是否已预知他将在某一个时刻重回养育过他的祖国……

  当年谢国忠宣誓成为美国公民,告别上海小青年形象之时,不知他是否已预知他将在某一个时刻重回养育过他的祖国,并在这里成为一名坚定唱空中国股市的“独立经济学家”?

  自中国股市从2007年10月中旬下调以来,投资者信心受挫、市场估值混乱、坊间传言不断,谢国忠们坚定唱空,推波助澜。随着股市连续走低,一些人对谢国忠的“超前唱空”艳羡不已。然而,纵观谢国忠1997年以来的言行,我们发现这位所谓的独立经济学家既不“独立”,也不“经济学家”。

  2008年4月16日,谢国忠接受《环球企业家》杂志采访,称“2500点是我认为市场正常的估值水平”。5月5日出版的《环球企业家》再度发表谢国忠的主题为“救市是救赌徒,熊市或持续18个月”的文章。当然,这些观点对于谢国忠而言并不新鲜,早在1997年时,他就开始唱空中国股市了。

  谢国忠也讲求唱空技巧:在2008年5月8日,谢国忠以“独立经济学家”的身份跻身有多位金融界重量级官员出席的陆家嘴论坛一个分会场。可能是为了避讳什么,他一反常态地说“从没说过沪指跌到2500点”。到6月中旬,谢国忠又把话翻回来说,“我一直坚持A股的价值中枢在2500点,再高就贵了”。12月11日,谢国忠的“或许600点到800点是A股的真正底部”的预测又出笼了。

  哪些原因将导致中国股市跌至600点到800点呢?谢国忠列出三大理由:A股高估值、趋于恶化的盈利预期、由通货膨胀引起的宏观调控趋紧。他认为,“A股市场的交易价格仍然保持在账面价值的3.5倍左右,这可能使其成为世界上最昂贵的市场”。盈利预期恶化到什么程度呢?谢国忠说2008年中国内地上市公司的盈利只有10%-15%。但即便10%-15%,也是在2007年超预期的高增长基础上的再增长,一般经济学家对这种情况用“放缓”一词,但是谢国忠就是危言耸听地用“恶化”来形容。

  至于“宏观调控趋紧”之说,即使在上半年就已有争议,现在更无讨论的必要。倒是谢国忠在2008年3月19日谣言式地发表“央行周末要加息0.5个百分点”的预告,成为他一厢情愿的记录。当时,这位经济学家称“一年期存款基准利率上调0.54个百分点,一年期贷款基准利率上调0.27个百分点”,“就算这样,加息幅度还是过小”!

  在最新一期由美国上市公司“新华财经媒体”主办的《投资者报》中(说明:新华财经媒体创立于2005年,为新华财经有限公司的子公司;新华社总经理室2007年4月28日已就终止与新华财经股权关系发表声明),谢国忠说:“中国的股市可能会反弹,但是反弹高度不好说,1600至2100点可能是波动区间”;“中国股市目前的价值只能说较为合理,但是2倍的市净率对于中国股市来说真的不便宜。回想起美国当年在这个市净率时,仍然继续下跌,中国也不是不可能像美国那样”。

  这段看似平淡的评论,其实是要强调三点:一、中国股市1600点至2100点十分合理,并且还要继续下跌;二、中国股市2倍市净率依然很高;三、美国股市的模式就是中国股市的未来。

  让我们假设谢国忠是个治学严谨的博士,假设他是一个没有偏倚的跨国独立学者,那么,他应该知道中美两国经济的发展阶段不同、驱动中美两国经济增长的动力不尽相同、中美两国金融市场游戏规则更有差异,则将中美股市进行简单对比是荒唐的。但这样荒唐的事就发生在他身上,尽管他也时而作些国别差异分析。

  股市有涨有落是毫无疑问的,但中国股市的涨落与体制机制、股权文化、舆论氛围等都有千丝万缕、错综复杂的关联。特别是在中国股市面临重大发展战略机遇期的今天,客观看待股市内外矛盾,正确施治,才是正途。动辄将中国股民骂为赌徒,把中国政府正常地实施稳定市场措施污为人为托市,坚定地“看低”、坚决地“唱空”中国股市,这样的“预测”恐怕早已超出了“预测”本身的范畴。

>>>>谢国忠专题

[1] [2] 下一页

关键词:谢国忠            
  评论 文章“听听美国公民谢国忠在对中国股市说什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:通胀时代来临 财税改革应该先行一步
 谢国忠: 奥巴马新政开始,卖出美国国债
 谢国忠:山姆大叔会重新拥抱市场吗
 谢国忠:美股很可能跌去30%
 谢国忠:美国将有300家银行破产 中国抄底
 雷曼破产 美国联储及银行业流动资金救市
邮件订阅: