世界经济学人 > > 学界动态 > > 学界动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
年度经济人物 今天揭榜
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-01-20 13:45 来源: 

  被称为中国经济领域最高级别的奖项——2008CCTV年度经济人物的评选结果将于今天揭晓。谁将成为2008年照亮中国经济的耀眼明星,今天将给出答案。

  2008年,在过去的365天中,留在我们记忆深处的东西实在太多,对普通老百姓来说,2008年很难用一个词来记录我们所走过的一切……因为这一年我们经历了太多,光荣与梦想、大喜与大悲,正因为此,今年的这张榜单也将会聚比以往更多的面孔。如果说一个符号记录着2008年中国经济的一种表情,那么,我们将从入围的20张面孔中归纳出8个符号,代表中国经济跳动的脉搏。

  第一个符号是地震考验;北川中学背出208具尸体的陈光标,累计为灾区捐款超过1亿元的张祥青,作别悲痛、带领东方电气(30.92,-0.26,-0.83%,吧)在废墟中站立起的斯泽夫是中国应对这场灾难的英雄代表。

  第二个符号是直面金融危机;东航命悬一线时刘绍勇火线拯救,朱新礼、王传福在金融危机下富有远见的资本运作,显示出了中国企业应对金融危机的智慧。

  第三个符号是创意产业;韩三平为“新概念电影”开辟新的出路是这一产业快速发展的典型案例。

  第四个符号是新农村改革;王一新让改革成果惠及所有海南农垦人的心愿预示着这一改革蕴涵着强劲的动力。

  第五个符号是中国制造;何享健带领“美的”在金融寒流中逆风飞扬以及马兴瑞推动中国航天进入太空行走时代,都进一步证明了中国制造业的智慧与坚强。

  第六个符号是奥运;赫尔佐格、德梅隆、李兴钢组成的鸟巢设计团队以及李宁运用奥运精神和现代商业实现的完美融合显示了中国借势奥运的成功典范。

  第七个符号是就业;卢文兵创业9年带动就业24万余人,有效影响了内蒙古农牧业结构调整,这将为我国其他地区的产业升级提供可借鉴的经验。

  第八个符号是公益事业;冯东川在三鹿奶粉中表现出的勇敢与坚韧,向世人描绘了中国最有良知的医师的面孔。

  新闻链接:

  2008CCTV中国经济年度人物评选于2008年12月15日正式启动,今年的评选标准是责任、探索、远见、凝聚力。在全社会的关注和参与下,经过由经济学家、商业精英和中外权威财经媒体总编组成的百人评委团推选,最后确定了这个由20名候选人组成的20位候选名单。

  这份名单不仅要解读2008年的中国经济,更要以改革开放30周年为坐标,面向未来,预见中国经济未来的发展方向。

  入围名单(排名按姓氏笔画为序):

  万捷、马兴瑞、王一新、王传福、厉以宁、冯东川、卢文兵、卢正刚、李宁、李世鹤、刘绍勇、朱新礼、陈光标、何享健、张祥青、林毅夫、韩三平、鸟巢设计团队(赫尔佐格、德梅隆、李兴钢)、斯泽夫、蒋锡培

关键词:            
  评论 文章“年度经济人物 今天揭榜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 30年最具贡献奖 杂志评出中国十大经济学家
 外资银行专家:未来中国货币政策有望进一步松
 2008 国际循环经济高峰论坛拉开帷幕
 金融危机颠覆经济诺奖传统热门
 张五常“一篮子物品”货币方案的技术困难
 茅于轼:通货膨胀等五大问题挑战中小企业
邮件订阅: