世界经济学人 > > 学界动态 > > 学界动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
2008CCTV中国经济年度人物:林毅夫、陈光标等获奖
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-01-21 09:12 来源:人民网 
1月20日晚,2008CCTV中国经济年度人物颁奖盛典在国家体育馆落下帷幕。根据百人评委团的投票结果,十大经济年度人物最终揭晓。

世界经济学人 关键字:2008CCTV中国经济年度人物颁奖盛典 中国经济年度人物 陈光标 厉以宁 林毅夫

      1月20日晚,2008CCTV中国经济年度人物颁奖盛典在国家体育馆落下帷幕。根据百人评委团的投票结果,十大经济年度人物最终揭晓。世界银行首席经济学家林毅夫、李宁体育用品有限责任公司董事长李宁、中影集团董事长韩三平、航天科技集团总经理马兴瑞等10人入选经济年度人物。斯泽夫、陈光标二人共同获得年度人物年度大奖。著名经济学家厉以宁获得特别荣誉奖。>>>>2008CCTV中国经济年度人物揭晓

  年度人物大奖(二人):

  中国东方电气集团公司总经理 斯泽夫

  江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长 陈光标

  10大经济年度人物:

  世界银行高级副行长兼首席经济学家 林毅夫

  中国航天科技集团公司总经理 马兴瑞

  李宁体育用品有限公司董事长 李宁

  中国汇源果汁集团有限公司董事长 朱新礼

  远东控股集团有限公司董事局主席 蒋锡培

  中国电影集团公司董事长 韩三平

  海南省农垦总局局长 王一新

  雅昌企业(集团)有限公司董事长 万捷

  中国东方航空集团公司总经理 刘绍勇

  小肥羊集团有限公司总裁 卢文兵

  年度创新奖:

  比亚迪股份有限公司董事长 王传福

  大唐移动通信设备有限公司高级技术顾问 李世鹤

  特别荣誉奖:

  北京大学国家高新战略研究院院长 经济学家 厉以宁

  今年的评选标准是:责任、探索、远见、凝聚力。与往年的评选标准相比,今年增加了探索、远见和凝聚力。新的标准也预示着我们走过了非同凡响的2008年。这一年百年奥运梦圆,神舟七号成功飞天,我们还经受了汶川大地震、冰雪灾害的考验,迎接了金融危机的挑战,在这样的大事件背后,无数的经济楷模照亮了中国经济,在灾难面前挺起了不屈的脊梁,在挑战中逆风飞扬。中央电视台经济频道总监郭振玺指出,通过我们对人物的梳理,能够把当年经济领域的标志性事件理出来,实现“一榜知天下”的目标。今年的经济年度人物获奖名单,不仅要解读2008年的中国经济,更要以改革开放30周年为坐标,面向未来,预见中国经济的发展方向。

  创办于2000年的CCTV中国经济年度人物评选,目前已经成功举办了九届。每一年的经济年度人物好比是指引我们向前的力量,在今年的年度人物中,我们也找到了对未来的信心和希望。每一年的评选都会因为当年中国经济的特点而不同。纵观此次整个评选活动,仔细分析最终结果,我们发现今年的评选有以下特点:

  强调社会责任和凝聚力——经济年度人物大奖众望所归

  本届年度人物大奖最大的特点是具备了明显的社会公益性特点。在2008年汶川大地震这场深重的灾难中,中国社会经济领域所表现出来的人和事成为本届年度人评选关注的重点。东方电气董事长斯泽夫、江苏黄埔董事长陈光标,他们二人共同获得这份年度大奖。因为他们在抗震救灾中的行动,把勇敢、坚韧和人道关爱植入在全社会最深刻的记忆之中。

  二人共同分担年度人物大奖在央视经济年度人物评选九年以来从来没有过。“你和我,一家人,众志成城;肩并肩,手牵手,大爱无疆;在困难中,他们挺直不屈的脊梁;在废墟上,他们托起明天的希望”。二人领奖时全场一起唱《歌唱祖国》的现场,也成为当晚最令人感动的场面。这一份获奖名单也是对企业家行动理念的指引,一种精神的救赎。也为中国企业家树立了新灯塔。他告诉我们,面对金融危机,我们要凝聚力量,坚定信心。

  新领域和中国创造——文化产业是最新亮点

  十大经济年度人物中第一次出现了影视文化领域的人物,中影集团董事长韩三平。因为近一年来中影集团频繁推出了叫好又叫座的《赤壁》、《梅兰芳》等大制作影片,作为出品人,他从幕后被推向了最前台。而雅昌集团公司董事长万捷因为领跑世界艺术品印刷领域也成功入选。他们的入选说明文化产业在中国已经形成了生产力,走上文化繁荣的道路,逐渐获得与政治经济相称的吸引力和影响力,提升一个大国应该具备的软实力。

  比亚迪股份有限公司董事长王传福和中国的3G之父李世鹤共同获得创新奖。王传福因为他的电动汽车展现了新能源领域的前景,李世鹤的入选则反映了我们国家参与世界经济游戏规则制定的诉求。他们的入选共同反映了我国目前的技术创新水平。

  神七飞天和百年奥运——实现中国梦想成为主题

  2008年有两个令中国人民振奋的重大事件,“神七”飞天和北京奥运会的成功举办。而执掌中国航天科技集团公司的马兴瑞和点燃奥运主火炬的李宁则因为实现了中国集体的飞天梦和奥运梦顺利入选。

  马兴瑞在领奖现场见到了“神七”航天员翟志刚,他们共同代表中国最具有智慧的群体之一向全国观众展示了什么是真正的中国制造。“从嫦娥绕月到太空漫步,2008,他和他的团队创造了中国制造的新高度。”

  李宁以最特别的中国式舞步点燃了恒久中国梦,也圆了他自己的梦想。虽不是北京奥运会赞助商,但他借助奥运,成功将李宁品牌营销给了全世界。“一个‘出界’的体操选手,资本却给他打出110亿的高分,一条明亮的弧线点燃无数中国梦,他说:一切皆有可能。”他本身的经历就是一个中国式梦想成真的故事。

  新农村和就业——深入发展与社会和谐

  我国的改革是从农村开始的,农村改革取得了举世公认的巨大成就。可以说,解决好农村问题是解决好一切问题的基础。

  刚刚履新世界银行首席经济学家的林毅夫,一直致力于中国农村与农业问题的研究与政策制定,是一位较真的中国农村改革推动者。“30年如一日,他以游泳健将的耐力推动新农村建设;2008年,他带着中国经验再次越洋,在全球版图上践行经世济民的理想”。

  一场酝酿七年的农垦体制改革2008年在海南正式展开,也将海南省农垦总局局长王一新推向了前台。而卢文兵领导的小肥羊集团,解决了数万人就业和数十万牧民的生计。蒋锡培的远东集团安置的残疾员工多年位列全国第一。他们的入选验证了发展与和谐的关系。

  厉以宁获得特别荣誉奖——对发展是硬道理的再次诠释

  在颁奖典礼现场,特别朗诵了经济学家厉以宁相隔30年所写的两首诗。这两首诗描绘了30年之间他亲身经历的农村变化。他近年力推城乡二元体制改革和农村土地改革,从而实现了由“厉股份”、“厉民营”到“厉土地”的转变。他“以股份为支点,立市场方圆。从土地出发,探统筹之道。知行合一三十年,先行者的脚步永不停歇”。在他身上同时体现了效率优先、实用主义的经济学和疾苦百姓的人文情怀。此前,李嘉诚、袁隆平等人均获得过此项荣誉,他的获奖再次诠释了“发展才是硬道理” 的真理。

  经济年度人物的评选活动引领了未来中国经济发展的潮流,一份名单解读了2008年中国社会经济的基本轨迹。2009年的中国经济已经拉开大幕,让梦想的光辉照进未来,照亮中国经济,中国经济继续勇敢前行。

  2009年1月24日晚8点,本次盛大的颁奖典礼将在中央电视台经济频道与观众见面。

关键词:            
  评论 文章“2008CCTV中国经济年度人物:林毅夫、陈光标等获奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008CCTV中国经济年度人物揭晓
 年度经济人物 今天揭榜
 30年最具贡献奖 杂志评出中国十大经济学家
 外资银行专家:未来中国货币政策有望进一步松
 2008 国际循环经济高峰论坛拉开帷幕
 金融危机颠覆经济诺奖传统热门
邮件订阅: