世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
换个视角分析“25省区GDP整体下滑”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-01-23 08:57 来源:大河网 
现在问题是,在我国GDP刚刚超过德国,成为第三大经济体后,随即出现25省区GDP整体下滑的现象,有不少专家学者和网友出对此表现出异常的担忧和不安

  在截至目前已经召开会议的25省区两会中,各省在政府工作报告中公布了2009年的经济增长目标。25省中有22个省较2007年GDP增速出现下滑,1个省与2007年持平,2个省增速比2007年高。(世界财经报道 1月20日)

  尽管细数这25省份公布的经济增长目标,都在中央所确定的8%以上,但累加起来,这些省份今年的GDP目标增速将平均下滑将达到2.05个百分点,如此高幅度的下滑速度,甚至比去年还要严重。

  现在问题是,在我国GDP刚刚超过德国,成为第三大经济体后,随即出现25省区GDP整体下滑的现象,有不少专家学者和网友出对此表现出异常的担忧和不安。笔者觉得,是预料之中的事情,完全没有必要大惊小怪。因为,无论发达国家,还是新兴国家,都遇到不同程度的经济衰退。同样,对于外向型经济高度依赖的中国而言,不管是发达的沿海省份,还是中西部省区,也共同遭遇着一场全国性经济困境。

  倘若我们换个视角来看待“25省区GDP整体下滑”,不仅能化“危”为“机”,更为重要的是,也是全面提升我国经济质量的最好“契机”。一方面,倒逼企业实现转型升级。就目前而言,由于我国的外贸依存度高达60%以上,一旦世界经济有风吹草动,就会波及我国的实体经济,尤其碰到百年一遇的金融风暴后,全国大部分省份的出现经济整体下滑,更是在所难免。很明显,惟在地方政府的主导下,倒逼企业,尽快调整产业结构,实现转型升级,由外需出口变提抓振内需,才能扭转GDP整体下滑的态势。

  与此同时,为经济可持性发展提供良好的机遇。长期以来,GDP数值造成了部分地方官员的“惟GDP论”,全然不顾可持续发展,靠开办“能耗高、效率低、污染大”的项目和企业发展经济。数据显示,中国每创造1美元所消耗的能源,是美国的4.3倍,德国和法国的7.7倍,日本的11.5倍;我国消耗了全球31%、30%、27%和40%的原煤、 铁矿石、钢材、水泥,创造出的GDP却不足全球的4%。难怪乎,中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元对此一针见血地指出,中国的GDP数字里有相当一部分是靠牺牲后代的机会获得的。

  因此,笔者觉得,尽管现在中国大部分省份的经济发展速度出现了暂停甚至负增长,但也为我国调整经济发展战略,实现可持性发展提供了千载难逢的时机。譬如,地方政府今后在GDP的增长中,不妨加载环境、税收、提供就业岗位等指标软件,这既能增加我国经济的发展后劲,也能提升GDP整体运行质量。

  更为重要的是,地方政府主动下调GDP增长指标,不仅体现了对经济发展规律的尊重,也矫正了畸形的发展观。大家明白,经济增长应是一种客观、自然的结果,很多时候并非靠人的主观愿望所能达到的,如果一味地片面追求经济发展速度,只能造成涸泽而渔的发展灾难。从这一层面上讲,全国多数省份主动下调GDP增长速度,切合了中央所倡导的科学发展观。

  当然,地方政府有了可贵的主动下调GDP增长指标意识后,关健要看其化“危”为“机”的执行力。倘若地方政府以GDP下滑为契机,努力实现企业的转型升级,以及尽早实施经济可持续性发展战略,不但会实现化“危”为“机”,更会使中国经济实现重新腾飞。

关键词:            
  评论 文章“换个视角分析“25省区GDP整体下滑””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 期待上海户籍改革的鲶鱼效应
 谁在事实上支配中国的土地
 农村金融改革的三缺三不缺
 腾笼换鸟-探寻广东中小企业发展之路
 日本经济急速衰退不全是美国人惹的祸
 童大焕:保护耕地重在保护农民土地权
邮件订阅: