世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:今年仍然看不到光明
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-02-09 15:20 来源: 
中国的问题是给老百姓的钱太少,给政府的钱太多。刺激计划应该扭转这种趋势。去年除了壮观的北京奥运会和奥巴马的当选,没有一件事是正确的。

关键词:谢国忠 A股 刺激经济计划 金融危机

  中国的问题是给老百姓的钱太少,给政府的钱太多。刺激计划应该扭转这种趋势

  去年除了壮观的北京奥运会和奥巴马的当选,没有一件事是正确的。

  金融危机反映出过去。被揭露的丑闻告诉我们,泡沫给全世界挖了很深的洞。资产市场已经缩水了50万亿美元,接近全球GDP。这些是纸面财富,而不是现金。后者要来填补不良贷款的损失,我估计总计约为10万亿美元。

  过去也影响着现在。全球经济在半个世纪中首次收缩。最大的推动力是负财富效应,约5%的财富(2.5万亿美元)损失殆尽。其次是信用危机或者金融机构惜贷或者无力提供贷款。第三是亏损的企业解雇工人,失业率上升导致需求收缩。面对接二连三的冲击,世界各国政府都采取了临时措施,并且破坏了市场信心,加剧了危机。

  很多政府都在尝试直接刺激资产市场复苏。美国暂停了做空交易;巴基斯坦和俄罗斯时不时地关闭股市;中国下调印花税;这些措施几乎没有见效。大多数资产价格下调是因为泡沫破灭,即价格是过去太高了,而不是现在过低。例如,美国股票市场过去80年的市账率平均值为2;现在的水平是1.7,与历史标准比并没有下滑太多。2009未见光明

  在应对信用危机问题上,我还没见到哪个政府步入正途。所有的政府都在通过注入资本来拯救金融机构,希望重组能使这些机构重新提供贷款。信用危机的起因是潜在的借款人不再有信誉。他们的抵押品价值和收入已经下降。信贷系统重焕生机的必经之路,可能是通过通胀或者破产进行债务削减,向金融机构注入资金不会解决问题。

  降息是另一个几乎所有央行都正在使用的工具。我不是反对降息,而是指出当利率接近于零,应该关注未来的通胀恶果。降息刺激经济的方式是鼓励借款。但是,过多借贷已经把世界拉入今天的困境。借钱能解决问题吗?更何况借款人信誉缺失,降低利率不会像从前那样能增加信贷供给。无论它们从中央银行获得贷款的成本多么低廉,银行也不会给破产企业贷款。

  财政刺激是惟一有效的部分。通过直接刺激需求或者增加收入,经济将被改善,借款人更加有信誉。但是,财政刺激应该只适合贸易顺差的国家。中国在做正确的事。我希望中国刺激计划能更大一些。中央政府应该发行1.5万亿元国债(计划规模的3倍)注入到经济体中。这些钱应该直接转移支付给家庭,供其购买房屋,而不是用作固定资产投资。把钱给老百姓要比给政府好。中国的问题是给老百姓的钱太少,给政府的钱太多。刺激计划应该扭转这种趋势。

[1] [2] 下一页

关键词:谢国忠   A股   刺激经济计划   金融危机   
  评论 文章“谢国忠:今年仍然看不到光明”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 听听美国公民谢国忠在对中国股市说什么
 谢国忠:通胀时代来临 财税改革应该先行一步
 谢国忠: 奥巴马新政开始,卖出美国国债
 谢国忠:山姆大叔会重新拥抱市场吗
 谢国忠:美股很可能跌去30%
 谢国忠:美国将有300家银行破产 中国抄底
邮件订阅: