世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
“限制外省农民工”是昏招
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-02-16 18:06 来源:京华时报 
我们不能简单地批评人家是“狭隘、丑陋的地方保护主义”。但至少可以说,这个提案是十足的昏招。

  近日,在我国经济大省、改革开放的前沿阵地广东,有政协委员拿出了一份让人啼笑皆非的提案:建议适当限制外省农民工。理由是“目前广东省内18-20岁之间的闲置劳动力近千万”,方法是“学习香港、新加坡的经验,对省外农民工增加收费”。

  这个提案的背景,是广东省在全球金融危机的冲击下,正努力寻找减压纡困之道。金融危机对广东经济究竟造成多大影响,目前还没有完整的数据。从企业经营的角度看,去年12月16日广东省中小企业局局长刘焕泉透露,去年前三季度“停、歇、关、转、迁”的企业为7148户,截至今年1月,这个数字已升为15661家,一个月就翻了一倍。从就业形势看,截至去年9月底广东城镇登记失业率为2.53%,今年的目标是控制在4%以内。

  因为有经济发展的困境与就业的压力,才会有这个“雷人”的提案出台。因此,我们不能简单地批评人家是“狭隘、丑陋的地方保护主义”。但至少可以说,这个提案是十足的昏招。

  我们先站在广东地方发展的角度考虑——广东的过去是靠什么发展起来的,将来又靠什么发展?广东企业外向特征鲜明,从全球竞争的角度看,不论过去还是现在,其竞争优势并不是自身的技术、市场、先进管理或者不可再生资源,如不考虑地域因素,优势恰恰就是劳动力成本。而这一优势的来源,显然主要是大量的外省农民工

  从这个角度来说,广东的核心竞争力,过去是、将来一段时间仍然是大量的外省农民工。纵然广东觉得自己的经济发展已经升级了,但它要实现经济有效运转,仍然需要农民工和资本的自由流动,以达到资源的最佳配置。因此,广东如果抛弃外省农民工,无异于“挥刀自宫”,如果关上大门自练“葵花宝典”,只会自废武功。如果硬要说“学习香港、新加坡的经验”,也只不过是邯郸学步罢了。至于“对省外农民工增加收费”,不仅于法无据,而且更是与市场经济潮流背道而驰。

  此外,“广东省内闲置劳动力近千万”也并不是“限制外省农民工”的充分条件,二者没有必然的因果关系。如果硬要将广东的经济发展全局问题狭隘为解决“近千万闲置劳动力”的局部问题,显然只是削足适履的蠢事。只有设法增加本省就业人口的市场竞争力,才是以履适足的正确逻辑。

  如若站在全国一盘棋、积极应对当前金融危机的角度考虑,站在中央多年来致力于解决三农问题的角度考虑,这一提案的低级错误列个七条八条不成问题。而最让人无法原谅的一条,便是对外省农民工的就业歧视。外省农民工在广东的政策制定方面肯定是没有话语权的弱势群体,如果在这样深刻影响他们命运的决策里根本听不到他们的声音,将是非常危险的。这种不尊重人的价值和尊严的建议如果成为现实,将提高社会进步的代价,与建设和谐社会的目标完全背道而驰。 莫丰齐

关键词:农民工            
  评论 文章““限制外省农民工”是昏招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小城镇才是农村剩余人口的真正出路
 童大焕:抗旱成本中的"民生小账"更令人心忧
 换个视角分析“25省区GDP整体下滑”
 期待上海户籍改革的鲶鱼效应
 谁在事实上支配中国的土地
 农村金融改革的三缺三不缺
邮件订阅: