世界经济学人 > > 经济学人 > > 张维迎 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张维迎:中国对全球发生经济危机负有责任
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-02-17 15:36 来源:星岛环球网 
他建议中国经济学家少一些凯恩斯主义的主张。他表示,中国对全球发生经济危机也是有责任的

世界经济学人 关键字:张维迎 经济危机 人民币汇率  中国经济

  北大光华管理学院院长张维迎16日在中国经济50人论坛2009年年会上做了题为《彻底埋葬凯恩斯主义》的演讲,他表示,凯恩斯主义是政府最喜欢的策略,所有政策都是不考虑长期的后果,只看到目前的利益。他建议中国经济学家少一些凯恩斯主义的主张。他表示,中国对全球发生经济危机也是有责任的。 

  《第一财经日报》报道,中国经济50人论坛2009年年会16日下午在北京钓鱼台国宾馆举行。张维迎表示,凯恩斯主义就是寻求政府推动的,现在要搞刺激消费,理论上非常荒唐。上世纪30年代大危机,即便价格维持不变,仍然出现地产泡沫、股市泡沫和高投资。

  中国的居民储蓄,1996年已经下降,而不是上升。居民消费居民储蓄占GDP的比重也是下降的。前几年称没有社会保障,人们担心未来没有收益保障,这显然是不对的,好多地方是非常荒谬的。社保不能够推动消费,其实就是用政府储蓄代替个人储蓄而已,借你一百块钱,你花七十块钱,把三十块钱存下来。政府消费的话,拿到这三十块都消费,在未来可能造成国家的破产。

  简单地说,如果政府的利率政策、信贷政策不变,本来该投资的还会投资,应该买房的就买房,到一定程度会掉下来。其实一旦价格开始上涨的时候,通货膨胀的时候,已经晚了,灾难已经临头了。

  张维迎建议,中国经济学家要重新看待凯恩斯主义。按照奥地利派观点,目前美国、中国这些救市政策是只能延缓危机,是把危机的时间变得更长了,而不是变得更短。二次大战,人们都认为美国前总统罗斯福解决了危机,现在可能面临同样的问题,该破产的不让它破产,该死的不让它死。现在危机变得越来越严重。

  当然这个说起来容易,做起来很难。因为凯恩斯主义是政府最喜欢,而政府的策略是什么,政府的所有政策都是不考虑长期的后果,只看到目前的利益。而真正积极有效的政策,是一定要使你忍受转型的痛苦,这样才能使你获得长期的好处。

  张维迎希望中国经济学家,少一些凯恩斯主义的主张,多一点奥地利学派的主张。他认为如果中国人民币的价格不这么低,就不会有这么多外汇储备,不会有这么多的货币发行,这次经济危机就不会这么严重。所以这次经济危机中国是有责任的。

关键词:张维迎            
  评论 文章“张维迎:中国对全球发生经济危机负有责任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “主流”或异端?——张维迎二十三年改革观
 张维迎:经济增长决定性因素转向生产效率
 张维迎:方正和科龙的体制创新至少晚了五年
 张维迎:是什么在推动了中国经济的高增长
 张维迎:如何令企业家由寻租活动转向价值创造
 张维迎:中国未来20年挑战大于机遇
邮件订阅: