世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:格林斯潘“启动”了金融海啸
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-02-19 09:11 来源:南方都市报 
郎咸平认为,2008年10月份是第一波金融海啸,更为凶猛的第二波金融海啸在今年2月袭来,“不只我这样说,香港金融管理局总裁任志刚也发出了预警。”

世界经济学人 关键字:郎咸平 格林斯潘 第二次金融海啸

    “想要从容应对第二次金融海啸,就目前这段时间而言,要减少投资,甚至是停止投资,减轻负债,积累现金流。保持最大的弹性,保留元气,在金融海啸过后,可以及早从危机中走出来。”———郎咸平

  核心提示

  昨日,一股“郎旋风”刮到中山。被誉为“中国民营企业教父”的郎咸平教授,在中山首届企业文化节开讲,主题为“为金融危机下的中山企业送温暖”。朗咸平向中山企业家介绍了国际金融海啸的来龙去脉,并为企业过冬支招,“不要想着去赚钱了,要保持低负债、高现金流、停止投资,等待机会”。

  朗咸平介绍,从08年11月到今年1月,以美国三大汽车公司陷入困境、金融机构破产、中国制造企业倒闭为标志,第一波金融海啸对欧美金融市场以及中国实体经济造成巨大影响。针对媒体的经济复苏报道,“目前不要奢谈经济复苏”,朗咸平提醒企业家不要抱有侥幸心理。“二月份,第二波金融海啸已经袭来,而且更加凶猛”,朗咸平教授首次在内地提出第二波金融海啸到来“不只我这样说,香港金融管理局总裁任志刚也发出了预警。”朗咸平指出,第二波经融海啸来袭,银行会像“惊弓之鸟”一样收紧贷款,社会消费将大幅萎缩;西欧国家贸易保护主义将抬头,美国的“只用美国货”条款就是很好的例证。

  郎咸平从2008年全球经济动向及国家宏观调控措施着眼,结合中山的企业发展现状深入探讨经济大势下企业的发展之道。

  金融海啸是国际金融炒家布下的口袋阵

  美国银行用于贷款的钱来自中国!

  席卷全球的金融海啸,被郎咸平称为“国际金融炒家精心策划的口袋阵”。他以生产一个芭比娃娃为例解释道:“中国是一个以制造为主的国家,比如生产一个芭比娃娃,出厂价是1美元,卖到美国的终端零售价是10美元,如果同样的芭比娃娃在美国生产终端零售价却要高出一倍。中国的制造环节使得美国通货膨胀率和劳动成本降低,因此从01年开始的四五年间,美国一直保持低利率政策。”

  泡沫消费从此开始。“只要是借钱买的产品,都叫泡沫消费,美国华尔街借低利率绑住美国消费者,美国人开始借钱买各种各样的东西,包括房子、汽车、电视。”

  美国银行用于贷款的钱从何而来?郎咸平指出“来自中国!”:“中国老百姓把钱存在国有银行了,国有银行把钱借给企业了,企业赚的人民币还存在银行了,但是赚的美元却因为中国特色的外汇管理体制而被强制结汇留在了国家外汇储备里,而国家外汇储备大部分却都被用来购买美国国债,于是中国人民给美国制造廉价产品赚的那点血汗钱又反过来都借给了美国政府。美联储为了在中国购买国债的时候利息不被抽高,于是启动公开市场操作,直接结果就是把钱反手注入了美国的银行间市场,由此把钱交给美国老百姓,从而完成了由生产者,到联储局,到消费者的资金链条的完整建立。”

  郎咸平认为,华尔街一群最聪明的金融炒家从2001年开始步步为营的运作,它绑架了美国中央银行,绑架了中国的制造业,绑架了消费者,从而消费者失去信心,引发泡沫经济的爆破。

  更凶猛的第二波金融海啸2月袭来

  “不只我这样说,香港金融管理局总裁任志刚也发出了预警。”

  最近不少媒体报道称,中国经济将要复苏,这在郎咸平看来是过于乐观。“我看了这个报道之后哑然失笑,我笑我们是感觉非常好的民族,我们看不到自己的问题,只看到别人的问题。”郎咸平认为,2008年10月份是第一波金融海啸,更为凶猛的第二波金融海啸在今年2月袭来,“不只我这样说,香港金融管理局总裁任志刚也发出了预警。”

  提经济复苏,郎咸平称为时尚早:“不是我本人要不要给各位信心,而是这一切才刚刚开始,我们不要奢谈复苏,还没到这个时刻,如何认识越来越大、像滚雪球般的金融海啸比什么都重要。”

  郎咸平分析,金融海啸使美国银行不愿意放贷,消费大幅下跌。同时诞生了美国的保护主义,84%美国老百姓推动政府实行保护主义。未来几个月,我国出口将受到美国、英国等国的保护主义的限制。中央调整宏观经济政策,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,采取更加有力的扩大国内需求的措施,为企业应对挑战创造了良好的政策环境。从长远看,这些支持政策主要还是帮助困难中的企业渡过难关,但关键还要看企业自己。

  欧元贬值现象不会持续太久

  美元和黄金齐涨十分罕见

  今年人民币汇率没有出现大起大落,但最近2、3个月欧元对美元有20%的巨大跌幅。在今天演讲活动的互动环节,有中山输欧企业主反映,“我们企业的客户就在欧元辖区,结算却要用美元。欧元兑美元贬值,客户给了我们一些降价的压力,虽然目前的原材料价格有所下降,但欧元对美元的大幅波动还是给我们带来了不少麻烦。”

  郎咸平给中山这家企业主“把脉”时表示,对输欧而言,最大的麻烦是欧洲市场过于复杂和狭窄,以及欧元对人民币波幅过大,因为我们是盯住美元而不是盯住欧元,最近欧元对美元的汇率变动大得不可想象,这不正常。

  据了解,多年以来,美元和黄金的走势一直都是相反的,美元跌黄金就涨,美元涨黄金就跌。然而,在2009年1月郎咸平发现,“美元涨了,黄金也涨,而且黄金涨得更多,这是人类历史上第一次。”

  这一反常现象引起郎咸平的浓厚兴趣,他分析发现,美国先后推出的7000亿、7800亿、8.5万亿救市计划,需要大量印制钞票,按常理美元将因此而贬值,但现实中美元偏偏没有贬值。“因为对于急需资金的美国而言,贬值不利于向其他国家借钱,为了抬高美元,美国煞费了一番苦心。”

  郎教授介绍,美国政府首先设立了一个统一账户,要求各银行把存款准备金和多余资金存进账户,大量回收美元。同时,美国平准基金在大量抛售欧元,使得美元相对升值,保持强势。但在前景黯淡的情况下,市场对美元并不信任,很多做空机构大量买入黄金,由此导致最近黄金出现罕见的溢价现象。

  郎咸平认为,“强美元,弱欧元”是美、欧“一石二鸟”的合谋。他分析,美国为了便于借钱,需要打压欧元,抬高美元;欧盟为了帮助欧洲各国通过扩大出口来复苏经济,弱欧元对出口是有利的。他说,他发现这一点后就直拍大腿:“这简直是绝配,令人叫绝”。

  郎咸平教授认为,目前欧元贬值的现象不会持续太久,“欧元贬值肯定会导致有人大量购进欧元”,当欧元货币量减少到一定程度,欧盟不会大量印制货币,欧元自然会止跌攀升。有企业主演讲结束后认为,照郎教授的看法,欧盟市场除了金融海啸的因素,应该变化不会太大,自己也稍稍有些安心。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“郎咸平:格林斯潘“启动”了金融海啸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朗咸平:现在该不该买房的问题由谁说了算?
 郎咸平:年底还不是经济寒冬 不过刚到中秋而
 郎咸平:4万亿应救制造业 投基建效果差
 郎咸平:现在的投资目标是为了少亏钱
 郎咸平:现在该如何投资理财
 郎咸平:中国百年股市教训——为民创富需要责
邮件订阅: