世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
上古小白:郎咸平和某些道德家很相似
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-02-19 15:00 来源: 
刚开始接触经济学和经济学家的时候,很喜欢郎咸平,感觉他胆子很大,讲别人所不敢讲,风度翩翩,语言风趣幽默,肢体动作也富有表现力

世界经济学人 关键字:郎咸平 经济学

  刚开始接触经济学和经济学家的时候,很喜欢郎咸平,感觉他胆子很大,讲别人所不敢讲,风度翩翩,语言风趣幽默,肢体动作也富有表现力,更重要的是他的学术地位也比较高,更有德隆、顾雏军案这样的成功案例,战绩辉煌。当时我觉得他简直就是经济学界一个特例独行的大侠! 但是随着认识的深入,慢慢地我的看法变了。

  第一,后来我熟悉的经济学家中,凡事值得欣赏的,没有一个是支持郎咸平的,张五常、茅于轼、陈志武、周其仁、张维迎都曾经公开反对过郎咸平,而这些人我都觉得他们是中国经济学界的脊梁,为中国做出了巨大的贡献。

  第二,郎咸平和某些道德家很相似。道德家们总是很会迎合民众情绪,喜欢给别人挂上主流、精英的帽子,然后挥舞着道德大棒教训别人。他们只是民众情绪的代表,而不是民众利益的代表,而且喜欢利用这种代表的身份,收拾自己不喜欢的人。

  第三,郎咸平是财务学博士,不是经济学博士,他在财务方面的的世界级成就不代表着他在经济理论界有世界地位。

  第四,也是最关键最核心的一条,他的观点有问题。他主张大政府,反对国企私有化,这点是致命的。国企、公有制、大政府给中国带来的灾难中国大陆的知识分子大都体会很深,人们早就受够了名义上是全民所有实际上是利益集团所有的情况(比如我们邹城电厂,名义上是国有,但是你要想进去得靠关系,并不是你是中国人就能进)。而郎咸平利用国有企业私有化中的种种弊端(比如管理层低价的取得企业所有权)大做文章,他想说的就是“既然我得不到,那么最好谁也别得到”,这正好符合了大多数人的心理。而主流经济学家则认为“与其让这些企业亏损,靠财政补贴来生存,不如直接低价卖出,甚至送出去”,显然,主流经济学家是对的,可是大多数人对公平的敏感程度要远胜于对效率的敏感程度,于是社会上便刮起了一阵对主流经济学家的批判之风。

  接触经济学以来,最喜欢的名言之一就是哈耶克的那句“通往地狱的道路,往往是由善意铺成的。”这句话今天依然很深刻!

关键词:郎咸平            
  评论 文章“上古小白:郎咸平和某些道德家很相似”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 取消最低工资标准将带来二次农民工返乡潮
 终止杨湘洪人大代表资格不过是自慰
 限制外省劳工是卸磨杀驴
 “贪官检验法”实在很搞笑
 管得最少的政府是最好的政府
 李子旸:再谈应该尽快废止新劳动法
邮件订阅: