世界经济学人 > > 时评 > > 两岸 
 
 
在世界经济学人上投放广告
绿营,请饶了台湾的经济
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-02-23 18:05 来源:大河网 
相信许多台湾民众都正在心底呐喊:绿营,请饶了台湾的经济!

  深绿的“台湾团结联盟”(台联党)主席黄昆辉今天(22日)称,两岸若签署综合性经济合作协议(CECA)与开放大陆学生来台,将不惜发动罢免“总统”。民进党主席蔡英文则说,现阶段主张“总统”道歉、内阁改组。(2月22日 台海网)

  席卷全球的经济危机已经让作为全球最依赖出口的经济体之一的台湾遭受到巨大打击,再加上民进党时代遗留下来的错误政策,台湾经济已经进入严重衰退期。这对于刚刚接过“执政权”的国民党来说无疑是前所未有的挑战。经济越是困难,就越需要稳定而强势的政府,只有不断推动各项重大政策的实施,才能最大限度拯救经济,保障民生。然而,就在各国政府如火如荼的开展经济救助计划时,台湾当局却显得力不从心、举步维艰。究其原因,就是马政府的软弱与在野党的阻挠。如今,台湾的出口正以大约每季度20%的速度衰退。台湾学者说,这是台湾几十年来从未见过的。

  明眼人都知道,在如此严峻的形势下,台湾当局只有尽快与大陆签订“两岸综合性经济合作协议”也就是常说的CECA,才能使早已站在悬崖边的台湾经济获得喘息。而台联党主席却威胁马英九,如若两岸签订CECA就将发动罢免。黄昆辉以及台联党大有不把台湾经济推下悬崖就誓不罢休的架势。台“经济部”指出:“受限于国际政治因素,对于占台湾出口比重高达88.7%的亚洲、欧洲及北美等市场,迄今尚无法与这些国家签署任何的双边自由贸易协定,将使台湾厂商面临极为不利的竞争环境。此外,东亚区域经济整合加速,特别是自今年1月1日起,中国大陆与东盟彼此间进口关税税率在10%以下项目将降至零;台湾的许多产品在大陆市场却被课6.5%高关税,此趋势对竞争日愈激烈、利润日渐微薄的产业而言,冲击极大,一旦中国大陆市场被别人取代,要再重返将有极大困难。”

  我们确信民进党和台联党的“精英”们一定能够了解以上现状,也知道台湾人民正在经受的艰难。可他们显然并不为之所动,因为CECA一旦签订,其所带来的一系列利好就将是国民党当局的最大政绩,也将是反对者绿营的致命伤。所以他们选择了一贯的抵抗,选择了一场以透支台湾全体人民利益为筹码的豪赌。本月十四日,美国参议院通过了奥巴马提议的总额7870亿美元的经济刺激计划,虽然这项计划饱受争议,也遭到了共和党的强烈反对,但它还是最终得以实施了。相比之下,台湾的在野党却无论如何也无法容忍一项几乎确定能拯救经济的措施。相信许多台湾民众都正在心底呐喊:绿营,请饶了台湾的经济!

关键词:台湾经济            
  评论 文章“绿营,请饶了台湾的经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两岸三通 开启效率和温情并重的时代
 这样的人品太可悲了!--读中央党校杜光教授
 一样的绝食,不一样的吊诡阿扁
 扁入狱 民进党会拒绝重生机遇?
 特侦组审前“泄密” 给陈水扁留下操作空间
 只谈经济不谈政治? -浅论台独两大超级护法
邮件订阅: