世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
“两个兽首”和皮埃尔·贝杰的手
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-01 16:29 来源: 
中国的文物鼠首和兔首虽然一时还没有回来,然而,皮埃尔·贝杰先生既然在它们头上留下了险恶和贪婪的手印

  圆明园国宝级文物鼠首和兔首于25日在法国被佳仕得拍卖了!对于这件事,中国人有江河滔滔的话要说,有汹涌澎湃的感情要倾泻。对于流失海外的珍贵文物,中国对其拥有不可质疑的所有权,按照国际公约,这些文物理应归还中国,回到它的原生地。然而,一百多年前的强盗逻辑依然阻碍着这些文物的回归。这里不说别的,最让人愤怒难平的是那个“两个兽首”的所谓持有人皮埃尔·贝杰的政治讹诈。此前他公然说,与其被两个兽首激怒,不如多关心人权问题,如果中国让达赖回西藏,他会将两个兽首亲自交还给中国。(大意如此)法国公民皮埃尔·贝杰以他们的祖先从中国劫掠的珍贵文物为筹码,向今天社会主义中国的政治事务叫板,要挟和讹诈之态何等张狂,何等卑劣!

  1860年,两个兽首——英法联军闯进北京,烧杀掳掠,竟至烧了号称万园之园的清朝皇家园林圆明园,洗劫了包括圆明园在内的无法算计的中国国宝。今天,强盗们从圆明园打劫得来的鼠首和兔首流落到了贝杰手里。本来,我们不必也不会将贝杰同英法联军的强盗相提并论的(就算是考证出了抢劫鼠首和兔首的强盗就是贝杰先生的曾祖或高曾祖也无妨)。然而,贝杰却不是这样,他以一个法国公民的身份,却像当年英法联军蹂躏中国的土地一样,蹂躏着中国人民的感情,公然发出干涉我国内政的叫嚣,他以中国文物“主人”自居,企图用以交换他们早已失去的傲慢!贝杰用了一个词:“交”!一百多年前“两个兽首”的手,在我们的国土上大肆烧杀掳掠,一百多年后,中国人民那一页屈辱的历史永远永远翻过去了,于是贝杰的这双手要“交”东西了,这可不是立地成佛,而是以本属中国的文物相讹诈。对于一百多年中的这两双手,我们难道可以没有必然的联想吗?

  其实,在贝杰之流面前,中国人是最有资格谈人权的!因为贝杰手中的两个兽首,就是帝国主义列强残暴地蹂躏中国人权的铁证。贝杰先生凭一百多年前英法联军强盗遗留下来的中国的两个兽首就赚了两亿多元人民币的银子,请问,你算得清强盗们在中国土地上杀了多少中国人、抢夺了中国多少财富、给多少代中国人制造了多么深重的苦难吗?如此关心中国“人权”的贝杰先生,岂能对曾经的一百多年中帝国主义扼杀中国人权的事实装聋作哑!不错,达赖是中国人,不过,他是一个背叛祖国核心利益的中国人。如果贝杰愿意擦一下眼睛上的眵糊,怎能不承认今日之西藏同达赖统治时期的西藏形同天堂与地狱!钢铁般的事实证明,只有共产党,才从根本上改善了并继续迅速地改善着西藏的人权状况!值得一说的是,中国从来没有不让达赖回西藏,只是,达赖和他的那个集团向祖国要挟了几十年未曾得到的东西,贝杰想用把持在他手上的中国的国宝相要挟,不是痴心妄想,就是精神发狂!

  中国的文物鼠首和兔首虽然一时还没有回来,然而,皮埃尔·贝杰先生既然在它们头上留下了险恶和贪婪的手印,也就在世界文化收藏史上留下了清晰的一笔,尤其在中国人民的感情史上留下了抹不掉的一笔!

关键词:            
  评论 文章““两个兽首”和皮埃尔·贝杰的手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拒住豪华酒店的委员顶住了多少压力
 美式金融文化丧钟为谁鸣
 上古小白:郎咸平和某些道德家很相似
 取消最低工资标准将带来二次农民工返乡潮
 终止杨湘洪人大代表资格不过是自慰
 限制外省劳工是卸磨杀驴
邮件订阅: