世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
“e两会”阵阵热潮折射民生沸点
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-02 17:30 来源:千龙网 
“两会”未开网上先热,彰显出人民对政府的信心,折射出我国发展与社会的文明进步,见证着民主的足音。

  全国“两会”尚未召开,但中国网民对相关话题的讨论却已在网络各大论坛上“置顶”,不少网友将此称为“e两会”,或戏称“山寨两会”。 近几年,民意搭乘网络快车,与“两会”的互动渐趋频繁。从“博客参政”到“山寨两会”,中国网民用各种花样翻新的形式,拓宽民意表达和“草根”参政的新渠道。(3月1日世界财经报道)

  人们欣喜的看到,日前温总理来到网上,以普通网友的身份与网民的面对面,不仅带给我们作为一位老人的和蔼可亲,带给我们信心和力量,更掀起了“e两会”的阵阵热潮。民众向总理提出了若干问题,希望政府对腐败横眉冷对用重典;对民生满腔热忱多体恤。概括起来,“e两会”的关注重点集中民生热点与利益诉求。

  国家大事,事事关注反腐为重。2000万失业返乡农民工与600万大学毕业生之叠加效应,究竟如何破解就业与创业困境?食品安全重于泰山,如何从“三鹿事件”中吸取教训,竣刑严法,强化监管,惩治无良企业?如何防止环境污染的死灰复燃?腐败现象,百姓深恶痛绝,传统腐败行为,仍未绝迹。新的腐败变种,又在滋生蔓延,如何从源头上预防和惩处腐败?教育投入不足,资源配置不平衡等积弊如何革除?

  利益悠关,真情倾诉声声紧迫。涵盖包括农民工在内全民老有所养、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居的社会保障制度如何落到实处?医改方案实施如何保证医疗公益性质的方向不走样?城乡之间、地区之间、行业之间,群体之间的收入悬殊,分配不公,如何调整?楼市如何回归理性,让老百姓重塑楼市信心?户籍改革如何推动,让农民工在城市享有市民待遇?

  百姓的诉求就是政府的追求,百姓的话题就是政府的议题。这些话题实实在在,都是民生之需,民生之诉,民生之急,民生之难,必定成为今年两会关注和破解之焦点。“两会”未开网上先热,彰显出人民对政府的信心,折射出我国发展与社会的文明进步,见证着民主的足音。老百姓的意愿,将直达中国最高议政的殿堂,成为“两会”集中审议、讨论和定夺的议题。“e两会”蕴藏其中的“民生”两字,乃“两会”议政之重,改革动力之源,更是科学发展之道。 (梁江涛)

关键词:两会   E两会         
  评论 文章““e两会”阵阵热潮折射民生沸点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “两个兽首”和皮埃尔·贝杰的手
 拒住豪华酒店的委员顶住了多少压力
 美式金融文化丧钟为谁鸣
 上古小白:郎咸平和某些道德家很相似
 取消最低工资标准将带来二次农民工返乡潮
 终止杨湘洪人大代表资格不过是自慰
邮件订阅: