世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
外媒:中国今年“两会”意义特殊
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-04 09:45 来源: 
去年的人大会议讨论的主要问题是通胀和经济过热的危险,时隔一年,情况已发生180度的转变,如何刺激经济发展变成了当务之急。

关键词:两会 09全国两会

  俄罗斯《专家》周刊最新一期载文《意义特殊的人代会》,摘要如下:

  毫无疑问,经济将是最主要的议题,代表们都在期待反危机的具体指示。

  去年的人大会议讨论的主要问题是通胀和经济过热的危险,时隔一年,情况已发生180度的转变,如何刺激经济发展变成了当务之急。激化的还有地区矛盾。反危机计划的实施有可能引发中国国内财富的重新分配:20年来一直落后于富裕的沿海地区的内地省份希望能得到4万亿元中最大最好的部分。

  中国人代会的第二个重要议题将是失业问题。据预测,2009年失业率将达到4.9%,这是自上世纪80年代初以来的创纪录新高。而且不单是城市失业问题,还要考虑到2000万农民工,在东南地区的出口型工厂关闭后,他们回到农村。还有一个难题是大学生的就业问题。今年将有600多万大学毕业生,其中大部分人都将面临找工作的问题。中国经济正快速地从出口型转向内需型,所需要的不一定是近几年培养的那些人才。

  危机对中国经济的影响很不平衡,目前受害最重的恰恰是近10年依靠出口发展最快的那些地区。中国中部和北部地区目前受到的影响要轻得多,它们希望以危机为契机缩小与东南部经济发达地区的差距。可见,此次人代会还将是为地区项目游说的绝好机会。许多专家认为,中国内需的拉升将主要依靠“二类”城市,危机将使这种趋势进一步增强。

  据一些专家估计,此次会议不会宣布新的反危机计划,多半将是对现有计划进行更为具体的细化。可能会有一些新的支持内需的举措。

  代表们关注的还有社会保障问题——卫生和社会保障系统的改革以及食品安全问题。会议将投票表决成立一个新的食品安全委员会,在前不久发生了问题牛奶事件后,食品安全已成为中国媒体最热门的话题之一。

  会议将重申2009年经济增长率保8%的目标。这将是给国人的信号,表明中国领导人胸有成竹,知道如何行动,不打算改变既定的路线。

关键词:两会   09全国两会         
  评论 文章“外媒:中国今年“两会”意义特殊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 粮食走私异常活跃 中国粮补变相补贴全世界
 以坚定的政府转型应对地方保护主义回潮
 “限制外省农民工”是昏招
 小城镇才是农村剩余人口的真正出路
 童大焕:抗旱成本中的"民生小账"更令人心忧
 换个视角分析“25省区GDP整体下滑”
邮件订阅: