世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
专家解读两会中的三农问题
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-06 13:26 来源:中国广播网 
据中国之声17时21分报道,三农问题是大家关注的焦点,中国之声连线中国社科院农村发展研究所李国强,解读相关热点话题。

  据中国之声17时21分报道,三农问题是大家关注的焦点,中国之声连线中国社科院农村发展研究所李国强,解读相关热点话题。

  李国强:“三农问题不但是党和政府工作的重中之重,而且也是全社会可能关注的一个热点问题,两会人大代表和政协委员,他们是代表民意的,对三农问题自然而然也会高度的关注,去年美国次贷危机爆发以后引发了全球性的金融危机,世界的金融危机爆发了以后应该来说影响日益扩大和深化对我们农业、农村、农民应该说影响也逐步的扩大,特别是去年我们的企业很多都倒闭了,我们大量的农民工失去了工作的机会。特别是我们做了一个调查,全国大概有2000多万农民工回到家乡,他们失去了工作以后带来了一系列的社会问题,这个问题怎么解决,应该说作为两会代表他们肯定会出主意,当然我们政府在这方面作出了大量的工作,农民工回家以后他们下一步的出路到底怎么走,政府给他安排了加大培训,鼓励他们就地、就近创业,他们进城以后各个地方政府在农民工集中的地方大量的免费提供就业信息,应该来说还是有所成效,怎么样解决好农民工问题,我们还应该注意哪些问题,这方面我觉得代表会高度关注,并且也要提出更加好的建议。”

  主持人:“从这两天我们在记者采访报道中也发现,这次参加代表的委员当中有不少是来自基层农村或者是从事农业研究工作的,他们也是不约而同提到了同样的问题,不仅是对于农民工的关注还有稳定粮价,下一步对农资产品整体的市场化信息配置等各方面,这方面是不是也是您作为两会焦点的问题?”

  李国强:“是这样的,金融危机爆发以后我们农业领域遇到的最大问题就是价格问题,在农村有所表现,现在是生产的淡季表现的不是很明显,我们回顾一下亚洲金融危机1996年爆发以后我们持续了低迷,怎么样避免价格低迷造成农民增收困难,造成粮食价农产价格大的波动应该也是政府工作的前奏,今年中央一号文件,我们提出了一个重要的核心是为了应对金融危机对农产品价格很大的冲击做了一系列的部署。”

关键词:三农            
  评论 文章“专家解读两会中的三农问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 代表委员热议“三农”问题
 外媒:中国今年“两会”意义特殊
 粮食走私异常活跃 中国粮补变相补贴全世界
 以坚定的政府转型应对地方保护主义回潮
 “限制外省农民工”是昏招
 小城镇才是农村剩余人口的真正出路
邮件订阅: