世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
“姓毕的姥爷”变“姓诸葛的祖宗”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-07 15:31 来源:红网 
春晚上赵本山借助于“姓毕的姥爷”讽刺了一下当今社会中的许多“走后门”现象,一时之间,“姓毕的姥爷”成为拉关系的专用名词。

  [世界经济学人] 近日,一篇名为《加拿大裔诸葛亮63代传人曝光》的博文在网上迅速流传,让毫无名气的模特诸葛梓岐急速蹿红。文中,诸葛梓岐自称“诸葛亮第63代传人”,声称诸葛族谱上记载着自己的名字。而相关专家却质疑说:“一个家族的族谱,是不可能直接记载女性姓名的。”(3月4日世界娱乐报道)

  春晚上赵本山借助于“姓毕的姥爷”讽刺了一下当今社会中的许多“走后门”现象,一时之间,“姓毕的姥爷”成为拉关系的专用名词。今日,“姓毕的姥爷”又有了一种新的形式——我是某某历史名人ⅹ代传人。加拿大的这位女模特就走了这样一条路。但是令她遗憾的是,由于历史知识的匮乏,这位粗心大意的模特却弄巧成拙,偷鸡不成却蚀了把米,着实令人发笑。

  众所周知,在一族家谱中,未婚女性是不能上家谱的;而若是已婚女性上了家谱,那只能证明他已经是这个家族中的媳妇了。所以模特诸葛梓岐所说的“诸葛族谱上记载着自己的名字”实属捏造。其实,一看到新闻题目之时,我还是挺为诸葛亮的后人感到高兴的,而看了新闻之后,却发现这位炒作的技术含量也太低了、手艺也太潮了。

  更让人发笑的事是,在这个新闻下面,网友们在谈笑风生之中展开了一个有趣的接力:我姓李,我是李世民的后人;我姓赵,我是赵匡胤的后人;我姓刘,我是刘邦的后人;我姓骆,我是骆宾王的后人;我姓谢,是谢灵运的后人……凡此种种,不再多举。网友们的这种接力告诉我们,我国的每个姓氏中都或多或少地出过一些或大或小的名人,而网友们的这种做法也只不过是借用了无厘头的方式,来嘲笑了一下这个新闻的女主角罢了。

  其实,这种主动和名人拉关系以达到炒作的目的做法,似乎已经成为社会中的流行现象了。许多人想一夜成名却没有发现有“姓毕的姥爷”,所以只能搬出个和自己同姓的祖宗了。在当前这个有些浮躁的社会中,依靠和名人的关系出了名人并不在少数,但是这不能否认许多明星也是经过摸爬滚打走出来的。而若是真想借助历史名人来炒作自己也行,前提必须是多学点历史常识。

关键词:炒作            
  评论 文章““姓毕的姥爷”变“姓诸葛的祖宗””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “e两会”阵阵热潮折射民生沸点
 “两个兽首”和皮埃尔·贝杰的手
 拒住豪华酒店的委员顶住了多少压力
 美式金融文化丧钟为谁鸣
 上古小白:郎咸平和某些道德家很相似
 取消最低工资标准将带来二次农民工返乡潮
邮件订阅: