世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
[两会]赵顷霖代表:建议尽快启动农民住房消费
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-09 14:50 来源:新华网 
全国人大代表、河南平顶山市市委书记赵顷霖说,扩大内需的最大潜力在于启动农村消费,农村消费的最大热点在于住房消费。

  全国人大代表、河南平顶山市市委书记赵顷霖说,扩大内需的最大潜力在于启动农村消费,农村消费的最大热点在于住房消费。

  赵顷霖说,随着新农村建设的不断推进,农民改善居住条件的愿望越来越强烈,住房消费对增加投资、扩大内需的拉动作用越来越大。

  赵顷霖给记者算了一笔账。以平顶山为例,随着城镇化的发展,全市需要建房的农民有60万户。按照目前农村建房标准和市场状况,农民建设一套200平方米的住房大约需要10万元。如果每户补贴3000元,需要财政补贴18亿元,能够拉动农民住房消费600亿元。如果计划10年完成建设任务,每年只需补贴1.8亿元,可以拉动住房消费60亿元,而且能够节约40%左右的建房占地。

  通过在农村广泛深入调查,赵顷霖发现,当前农村建房总体上仍处于无序和随意状态,因建房引发的纠纷时有发生,所以需要统一规划引导农民科学建房。

  赵顷霖说,当前,中央支农资金数额大,渠道多,但是相对分散。如果能够突出重点,集中使用,就能使中央对“三农”的投入效益最大化。因此建议把启动农村住房消费纳入“扩内需、保增长”的重点之一,结合新农村建设,适度整合自然村,确定中心村,集中布局配套设施,并对经过规划设计的住房建设给予适当补贴。通过资金扶持,调动农民建房积极性,可以激活农村住房消费。(完)

关键词:两会   三农         
  评论 文章“[两会]赵顷霖代表:建议尽快启动农民住房消费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家解读两会中的三农问题
 代表委员热议“三农”问题
 外媒:中国今年“两会”意义特殊
 粮食走私异常活跃 中国粮补变相补贴全世界
 以坚定的政府转型应对地方保护主义回潮
 “限制外省农民工”是昏招
邮件订阅: