世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
两会代表委员访谈:“返乡农民工”是财富
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-09 14:48 来源:红网 
5名全国人大代表、政协委员就返乡农民工就业创业的问题展开讨论。他们认为,农民工返乡是挑战,也是机遇,更是财富。

  在国际金融危机寒潮下,沿海部分企业被迫停产,全国1.3亿外出务工农民工中,有2000多万人受此影响返乡。这么一股突如其来的农民工“返乡潮”,给就业带来了严重冲击,让各地措手不及,引起了党和政府的高度重视。“返乡农民工”一词,首次写进了国务院的政府工作报告。温家宝总理在报告中明确提出,组织返乡农民工参与农村设施建设,对农民工返乡创业要进一步降低门槛,给予更大支持。本报在京邀请5名全国人大代表、政协委员就返乡农民工就业创业的问题展开讨论。他们认为,农民工返乡是挑战,也是机遇,更是财富。

  【特邀嘉宾】

  龚武生:全国人大代表、永州市委副书记、市长

  胡建文:全国人大代表、临武县武源乡龙家村党支部副书记、湖南临武舜华鸭业发展有限公司总经理

  任玉奇:全国人大代表、金侨置业集团董事长

  王 键:全国政协委员、九三学社湖南省委副主委、省教育厅副厅长

  田 岚:全国政协委员、湘西土家族苗族自治州政协副主席

  湖南“返乡率”相对较高

  记者:国际金融危机为什么会导致农民工大举返乡?湖南的“返乡潮”情势如何?

  胡建文:中小企业是吸纳农民工就业的主力军。全球金融危机对中国经济的影响,首先体现在家底最薄弱、生命力最脆弱的群体——中小企业身上。国外市场需求减弱,企业订单减少,一些外向型加工企业生产经营较为困难,有的甚至关停倒闭,农民工则成为承受最直接冲击的群体之一。调查表明,相当一部分农民工在碰到了企业开工不足、薪酬减少甚至下岗失业等一系列困难和问题后,不得已选择踏上返乡之路。

  王键:湖南是劳务大省,据估计返乡农民工将达到280万至300万人。这群人的就业创业直接关系农村经济发展和农民增收,关系经济社会发展全局,其重要性、艰巨性、复杂性不言而喻。

  田岚:从目前情况来看,我省已返乡的农民工具有明显的结构性和区域性特点。从行业看,农民工回流主要集中在制造业和建筑业,分别占69.8%和14.6%;从区域看,外省回流农民工占94.5%,其中从广东回流的占70.5%,其余是浙江、上海、福建、江苏等地。由此可以看出,由于珠三角在金融危机中受影响最大,而我省劳务输出地又主要在这一区域,因此与其他中部省份相比,湖南的农民工返乡率相对较高。

  不是包袱是财富

  记者:目前,大量返乡农民工正在等待着就业岗位和创业门路。这个规模庞大的群体,对于我们意味着什么?

  胡建文:农民工大规模返乡,既给我们带来压力,也带来了全民创业的动力。农民工是改革开放的伟大产物,是现代化建设的中坚力量。多年来,一部分农民工走出土地、走进城市、走向市场,积累了一些资金,学到了一些管理知识,掌握了一些生产技术。在金融危机的背景下,农民工就业固然困难较大,但出路也很多,返乡回来的农民工不是包袱,而是财富,并且还能创造财富。特别是那些在外闯荡多年,有文化、视野开阔的农民工,回来后有强烈的创业愿望,必将成为全民创业的重要力量。

  任玉奇:从“三农”发展状况来看,农民工返乡也为加快现代农业发展提供了机遇。解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局。“三农”问题很多,归根到底两条,一是使农民持续增加收入,二是稳定发展农业。返乡农民工的回归,对于发展精品农业,以工业化思维谋划农业的发展,加快农业产业化都将有极大的帮助。

  龚武生:就永州市的情况来看,不少返乡创业农民工已经成为当地承接产业转移、带动经济发展的生力军。比如,道县白马渡镇海龙村外出返乡农民工周吉长,3年前携带打工积蓄回乡创办了道县长兴模具有限公司,去年实现产值1亿元,为数百名当地村民提供了就业机会。

  让返乡农民工“有本事、能成事”

  记者:帮助返乡农民工就业创业,关键是要进一步提高他们的素质,鼓励支持他们走自主创业的道路。政府部门、社会应为他们做些什么?

  王键:提高农民工的素质,可以从3个方面着手:一是国家及地方政府应出台资助返乡农民工进行职业教育与职业培训,促进返乡农民工就业和创业的专门政策。二是要将用于返乡农民工培训的财政资助经费,以培训券的形式发到农民工手中,农民工根据自身特点和社会需求,凭培训券自主选择职业教育机构参加职业培训或接受职业教育。三是明确高、中等职业院校(包括技工学校)为承担返乡农民工职业培训或职业教育任务的基地,让农民工学到真本事、实技能。

  龚武生:为了支持返乡农民工创业,我省已经制定了许多实用的优惠政策,让农民工有机会“成事”。其中包括:给农民工提供免费培训;给农民工提供小额贷款,微利行业的贷款在条件允许的情况下给予贴息;对农民工新办企业降低门槛,比照下岗工人再就业、残疾人就业创业的政策,尽量减少或者全部免除各种收费项目。

  胡建文:作为农业产业化龙头企业,我们“舜华鸭业”公司去年以来吸纳不少返乡农民工。我认为,要完善农产品加工业发展的税收政策,通过扶持兴办规模种植业、养殖业、农产品加工业,延长农业产业链条,为返乡农民工就业创业提供更多机遇。

  田岚:我在调研中接触到了一些返乡农民工,他们普遍反映招聘岗位的工资薪酬比沿海地区低。在此,我想特别提醒一些农民工朋友,要积极转变就业观念。一定要做好吃苦耐劳的思想准备,求职时要从实际出发,从力所能及的工作做起,切忌“眼高手低”,应在提高了自身的技能、积累了一定经验之后,再提高自己对岗位条件和薪酬水平的要求。

  特邀嘉宾

  嘉宾照片为本报记者 张目 李勇 摄

  ■网民热议

  促进返乡农民工就业创业

  网友“泊心亭”:返乡农民工就业不能光靠政府,还得靠企业。就像温总理说的,企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。当前形势下,有良知的企业,尤其是国有大型企业应该尽量增就业,少减员。

  网友“洪峰”:与其“等、靠、要”,不如自己卷起袖子干。我在外打工多年,有些经验也有些积蓄,趁现在有培训、贷款、补贴等多方面的政策支持,我正在申请办一个经营建材的小商铺,这个月就能开张啦!

  网友“绝缘体”:重视农业、扶持农业、发展农业,让一部分返乡农民工重新回到养殖场、种植地,这也是安排返乡农民工就业的一条好途径。

  网友“美丽心情”:“三八”妇女节到了,希望大家能多关心女性农民工

  网友“想念家乡”:我是建筑工,怕的就是受伤。听说现在有政策要让我们这些农民工全都参加工伤保险,希望政府能让有关部门监督用工单位落实,毕竟这要花公司一笔钱啊。

  网友“孤独雪鹰”:现在很多政府部门都有扶持返乡农民工就业的好政策,但是许多农民工不知道如何去找政府、如何去办手续,要是每个地方都有一个统一的常设机构,专门为返乡农民工提供信息、落实有关政策就好了。

关键词:农民工            
  评论 文章“两会代表委员访谈:“返乡农民工”是财富”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 [两会]赵顷霖代表:建议尽快启动农民住房消
 专家解读两会中的三农问题
 代表委员热议“三农”问题
 外媒:中国今年“两会”意义特殊
 粮食走私异常活跃 中国粮补变相补贴全世界
 以坚定的政府转型应对地方保护主义回潮
邮件订阅: