世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
刘锡荣:大学生都考公务员是社会倒退
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-12 11:09 来源: 作者:刘锡荣
600万大学生都去考公务员,都吃财政,不创造生产力,这意味着社会的倒退。

  全国人大代表、中纪委原副书记刘锡荣昨天在浙江团小组审议会上说,在今年金融危机、国家拿出4万亿刺激经济的背景下,他呼吁尽快出台预算法、税收征收管理法等四部法律,保证国家财政收入,并从源头上遏制腐败。

  钱一旦失控容易滋生腐败

  刘锡荣说,四部法律分别为:

  一是修改行政监察法。现行行政监察法在实施中暴露出很多漏洞和问题,比如对街道、村民委员会如何实施监督,目前都是空白。

  二是税收征收管理法。现在很多税收没有进国库,财税部门乱用钱的现象依旧存在。

  三是预算法。这次4万亿投资未经人大审议,引起一些争议。预算法很重要,如果钱一旦失控,很容易滋生腐败。

  四是行政收费管理法。现在一些行政执法单位收来的钱,许多进了“小金库”。“小金库”肥的单位,房子造得大,汽车买得豪华,奖金发得多,福利搞得好,这样的单位,上级部门来考察,领导选票反而比那些清苦的单位还要高。

  “现在为什么考公务员这么热?博士、硕士,学外语、学化学的,都在机关里做些收收发发的工作。600万大学生都去考公务员,都吃财政,不创造生产力,这意味着社会的倒退。”他说

  市县财政今年将面临大考

  刘锡荣认为,上述四部法律在已通过的本届人大立法规划之内。眼下当务之急,应尽快立法,最好将它们列入2009年的立法计划。

  “国家搞四万亿投资,首先要解决钱的问题,所以一定要保证国家财政‘大金库’。”他认为,如果没有这四部法律配套,可能会导致应收的税费收不上来,应下拨的资金到不了位。

  另外,近几年人大立的有关民生的法律和今年将出台的三部法律——社会保险法、社会救助法、国家赔偿法(修改)都需要投入巨额资金。

  刘锡荣说,法律既然出台了,就要严格执行,否则会影响到法律的尊严,也影响社会稳定。目前的矛盾在于,中国的市、县级政府事权大、财权小,这些需要“花大钱”的众多法律出台后,市、县级政府将面临严峻的财政考验。

  “所以无论是从时效性、重要性、紧迫性来说,今年将上述四部法律列入立法计划都很有必要。”

[1] [2] 下一页

关键词:公务员   大学生就业         
  评论 文章“刘锡荣:大学生都考公务员是社会倒退 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “姓毕的姥爷”变“姓诸葛的祖宗”
 “e两会”阵阵热潮折射民生沸点
 “两个兽首”和皮埃尔·贝杰的手
 拒住豪华酒店的委员顶住了多少压力
 美式金融文化丧钟为谁鸣
 上古小白:郎咸平和某些道德家很相似
邮件订阅: