世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
所谓"官威"都是老百姓宠出来的
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-15 16:29 来源:中国新闻网 
47年过去了,当年那张“纸”不知现在还在不在。而眼下在有些地方,却真的筑起了一堵“墙 ”。

  “要了解真实情况,就要与老百姓平等相待……现在就不一样了。比如我参加你们这个会议,一进会场,你们就站起来鼓掌,我就不舒服,但是又不好阻止你们。因为有了那么一些形式,就显得不那么亲切,不是平起平坐,而是隔了一层。当然这一层不是一道墙,是一张纸。”——这是1962年2月3日,时任总理的周恩来在中共中央扩大的工作会议福建组会上的一段讲话。

  47年过去了,当年那张“纸”不知现在还在不在。而眼下在有些地方,却真的筑起了一堵“墙 ”。

  这里说的“墙”,指的是有些地方动辄搞交通管制、警车开道之类安保措施,严官民之界,防范老百姓。其“筑墙”之效果早就引起人言啧啧。

  读到3月10日《南方都市报》的报道“政协常委怒批开道车滥用扰民,提议政协委员下基层尽量不用”,笔者不禁为他们的仗义执言而感到快意,说得好!

  全国政协常委、中国社科院原副院长江蓝生怒斥,“现在开道车的滥用,已经到了无法容忍的地步”,并建议国务院研究室转告温家宝总理。他说,他去浙江绍兴参加某会,开完会离开时,突然被警察粗暴拦住,在那儿等了半天,过后才知道是有警车开道的一个庞大车队。

  这种媚上风气是怎样愈演愈烈的?“大人物”们究竟知不知道?他们知道了是很享受官威凛凛呢,还是痛恨这种将他们与群众隔离的“筑墙行动?可以肯定,有些“大人物”是知道群众心理的,也是很享受这种威势的。可见,官员权势的高调张扬,是“官本位”和官位来自上授的任命制度的必然产物。

  就在报道全国政协常委怒批官威“霸道”的同时,同日的《南方都市报》刊出一篇“对话”:《含泪大专生:说出心里话时不知他是领导》。一大专应届毕业女生小林,日前在华南师大参加广东省教育厅搞的基层教师招聘会时,连简历都一直递不出去,情急之中,闯到正接受采访的一“招聘人员”(实为广东省教育厅官员)面前,激动地诉说“今天对我就是赶尽杀绝的感觉”,并质问“为何当初要培养那么多大专生”。兔子急了还会咬人,女生这么讲太正常了。

  可是同学们觉得这个女生好大胆,敢对教育厅官员这么讲话!笔者不明白,现在的年轻人为什么这样怕官,讲几句心里话有什么好怕的?

  于是,我想:“官威”也是社会宠出来的吧?

关键词:官威            
  评论 文章“所谓"官威"都是老百姓宠出来的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国特色的骂娘爱国主义
 刘锡荣:大学生都考公务员是社会倒退
 “姓毕的姥爷”变“姓诸葛的祖宗”
 “e两会”阵阵热潮折射民生沸点
 “两个兽首”和皮埃尔·贝杰的手
 拒住豪华酒店的委员顶住了多少压力
邮件订阅: