世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
今天买房送分数,明天买房上清华?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-24 15:02 来源:千龙网 
倒是买房送分数的点子,虽然有点雷,还让人眼前一亮。

  最近的楼市,很有意思。

  先是有北京、广州、深圳的部分开发商酝酿联手提价。再有武汉的一家开发商三周内连开了三次盘,每次“小心翼翼”地推出100多套房,然后宣称当日售罄。接着江苏泗门一个楼盘打出了广告,号称只要买了他的房子,孩子考当地一所重点中学就能减15分。

  看得眼花缭乱,其实都是开发商想多蒙几个人“买票进场”,出的歪点子罢了。

  有人说提价怎么也是为了卖房子?价格高了不是买的人就少了,房产商可不这么认为。你看前几年,楼盘一开盘就要涨,越涨越有人买,于是有了“买涨不买跌”之说。这种消费心理被一些开发商当成了至理名言,现在楼市刚暖和一点,一些开发商就意淫着想重回往日的好时光了,“老法宝”派上了新用场。至于频频开盘,也不过是所谓“销控”的升级版,企图制造点市场紧缺气氛,让你赶紧掏腰包。当日售罄的神话,小孩子都不信。

  倒是买房送分数的点子,虽然有点雷,还让人眼前一亮。见过买房子送家电,买房子送装修,买房子送车子,现在送这些都不稀罕,改送分数了。不得不佩服这开发商的头脑——你送家电也好,送车子也好,也就是从利润中拔出一根毛,羊毛还是出在羊身上,精明的购房者早看透了这套把戏。可送分数就不一样了,那是花钱也买不到的,是房子的附加值。中国人为了让孩子读个名校,是愿意倾尽所有的,难怪这广告一出来,售楼部的电话就响个不停。

  可惜的是学校和当地教育部门来了个一口否定,开发商的如意算盘没拨响。当然这事背后是有点蹊跷的,要么是开发商无中生有,要么是当初这个学校和开发商真有了什么协议,只是后来迫于舆论压力才矢口否认。不管怎么样开发商的目的也算达到了,起码楼盘知名度会蹭蹭地往上蹿。

  倒是挺想知道这事还会不会有什么后续。如果是开发商真和学校联手了,那么有关部门应该好好查一查背后的“猫腻”。要知道公共教育一旦和商业联姻,基础教育的公平一旦就这样被一套房子打破,整个社会都要为之心寒。能借这15分的“优惠”读上重高的孩子固然可以暗自庆幸,但只差了几分的孩子家长是不是该后悔当初没咬咬牙买套房呢?

  如果是开发商炮制虚假广告,也该严肃处理。不然的话,焉知以后会不会出现什么“买房包送清华”,“买房直送博士”之类的楼盘广告?开发商是“病急乱投医”,主管部门却不能纵容其老往邪路上靠。

  话又说回来,比起联手涨价和多次开盘,“买房送分数”还算比较“善良”,起码他还把消费者当回事,想着拿出点实惠回馈消费者。不像前两者,自以为把消费者心理摸透了,拿老百姓开涮。但这部“经”还是念歪了,之所以念歪,就在于心思动歪了,老想着以奇制胜,没从根子上看到房子卖不动的原因。

  什么是正路,让房价回归理性才是正路。这几个月楼市迎来“小阳春”,还不是靠着政策利好和降价撑出来的?你真以为你这两下子歪招能撬开市场啊。(方小晶)

关键词:房价            
  评论 文章“今天买房送分数,明天买房上清华?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 所谓"官威"都是老百姓宠出来的
 中国特色的骂娘爱国主义
 刘锡荣:大学生都考公务员是社会倒退
 “姓毕的姥爷”变“姓诸葛的祖宗”
 “e两会”阵阵热潮折射民生沸点
 “两个兽首”和皮埃尔·贝杰的手
邮件订阅: