世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
上海国际金融中心建设需跨越的十大突破口
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-26 09:22 来源:东方早报  
从中我们可以窥见国际金融中心建设的总体框架,在把握城市未来发展方向的同时,也可明了上海国际金融中心建设将赋予个人的意义。

世界经济学人 关键字:上海国际金融中心 上海金融航运中心 打造上海国际金融中心

  2007年下半年以来,由美国次贷危机引发的全球金融危机持续蔓延扩散,全球金融体系遭受重创,实体经济大幅放缓,发达经济体陷入衰退,新兴和发展中经济体也蒙受重大冲击。从国际看,其影响从局部发展到全球,从发达国家传导到新兴市场国家和发展中国家,从金融领域扩散到实体经济领域。从国内看,其影响从沿海向内地,从中小企业向大型企业,从劳动密集型、出口导向型企业向其他企业扩散。已经酿成了一场历史罕见、冲击力极强、波及范围很广的国际经济金融危机。这次全球金融危机将导致世界经济金融体系发生重大而深刻的变化,对加快推进上海国际金融中心建设将是重大战略契机。可以判断,将呈现五大趋势性特征:

  趋势一:世界经济金融格局将发生变革,但国际经济金融全球化一体化趋势不会改变

  这场金融危机将导致世界经济金融格局发生深刻变革,全球各主要经济体之间的主导力、影响力对比发生变化。危机重挫了美国长期以来负债支撑消费的增长模式,击碎了虚拟资产财富效应的泡沫,也在一定程度上削弱了美国国际经济金融主导地位。欧盟等发达经济体将趁机加快对全球经济金融主导权的争夺。危机使全球化呈现新特征,将加快国际高技术产业、高技能人才、国际资本从发达经济体向以中国为代表的新兴市场国家转移,新兴市场国家在国际经济金融体系中的发言权会有所增加。国际经济金融格局将向美国、欧盟、新兴市场国家三足鼎立的方向演变。以科技革命和生产力全球配置为基础的经济全球化趋势不会因这场危机而逆转,资本自由流动和全球金融一体化趋势也不会从根本上改变。

  趋势二:全球金融危机将导致国际经济步入衰退,但中国经济持续较快发展的基本趋势不会改变

  国际货币基金组织、世界银行、联合国等国际组织均认为,世界经济将因这次金融危机步入衰退,自2002年开始的世界经济景气周期已经结束,2009年世界经济增速在0.5%~1%之间。其中,美国、欧元区和日本等发达经济体将负增长2%;新兴和发展中经济体增速将从2008年的6.3%大幅放缓至2009年的3.3%。中国经济也不可避免地受到危机冲击,外部需求明显放缓,经济下行压力加大。但从长期趋势看,中国仍处于发展的重要战略机遇期,经济持续较快发展的基本态势不会因此而改变。基于中国的基本国情和发展阶段,正处于城市化、工业化快速发展期,优质劳动力资源充裕,内需潜力巨大,具有支撑较长时期增长的基础和条件。联合国有关专家认为,中国2008年对全球经济增长的贡献率约22%,可以预计,中国经济对世界经济增长的贡献会进一步提高,将成为引领这一轮世界经济复苏的重要力量。

  趋势三:新自由主义思想在全球经济金融体系中的主导作用将明显削弱,政府干预主义作用会进一步强化

  20世纪80年代初以来,高科技革命的兴起和市场力量的复兴,推动了新自由主义思想在全球迅速扩张,成为主导各国特别是发达国家经济改革和政策制定的主流理论和意识形态。其主要哲学包括:反对高额征税、反对加强监管、反对政府干预、反对政府垄断性投资公共产品,推崇自由市场经济,实行不受管制的金融市场、劳动力市场和自由修复的市场。随着这场危机的爆发,新自由主义思想的主导地位已受到前所未有的普遍质疑,其对全球经济金融体系规则制定的影响力将明显削弱。越来越多的国家意识到,政府的必要干预对于维护市场机制正常运行、及时纠正市场缺陷、防范各类风险十分必要,放任自流的市场观念将在一定程度上向强化监管的市场经济转变。

  趋势四:国际货币体系多元化趋势将加快推进,但美元作为主要国际货币的地位难以根本性撼动

  二战之后的布雷顿森林体系确立了美元的“世界货币”地位,美元从此成为美国施行全球金融战略的工具。半个多世纪以来,美国通过过度的金融资产需求创造、推动持续、大量、无节制的美元输出,一方面支撑了美国缺乏实际收入支撑的过度消费,最终导致美国金融体系和整个消费模式的崩溃;另一方面,也造成全球性的美元过剩,反过来不断削弱美元的国际货币地位。从这一点讲,由美国次贷危机引发的全球金融危机的发生,具有历史必然性。危机动摇了国际社会对美元和以美元为主导的国际货币体系的信心,国际货币体系治理结构的改革和监管,决定了国际货币体系将朝多元化方向加快发展。随着中国经济持续较快发展和国际地位不断提升,人民币在国际货币体系中地位的提高也成为必然。人民币走向国际化将迎来重要战略契机。同时也要看到,美国金融体系虽然受到重创,但目前还没有其他货币有足够能力来取代美元地位,今后相当长一段时期内美元仍是最重要的国际货币。

  趋势五:世界新一轮国际金融中心争夺将更趋激烈,上海国际金融中心建设将迎来新的战略契机

  在这场危机冲击下,纽约、伦敦等老牌国际金融中心首当其冲受到冲击,特别是华尔街几乎遭到毁灭性打击,其国际金融中心地位、集聚力和辐射力将在这次危机中受到削弱。全球将展开新一轮国际金融中心的激烈竞争。新加坡、香港、迪拜等金融中心的建设进度将加快,在国际经济金融领域的影响力和话语权将会提升。同时,莫斯科、孟买等城市有机会在危机中成长为区域性的国际金融中心。全球金融中心版图的深刻调整,为上海国际金融中心建设提供了新的战略契机,我们必须牢牢抓住这一机遇。上海国际金融中心的发展,要立足国家战略,以金融市场体系建设为核心,以金融创新先行先试和营造良好金融生态环境为重点,加快完善金融市场功能,积极稳妥推进金融创新,大力集聚各类金融人才,不断提高金融对我国经济发展的推动力。

  这次全球金融危机对推动新一轮上海国际金融中心发展,提供了重要启示。

  第一,国际金融中心建设必须立足和服务于实体经济。这次危机证明,金融必须根植于实体经济并服务于实体经济,其价值创造必须源于实体经济的真实价值。自我膨胀式的金融创新和发展模式,不仅不能够长久支撑经济发展,而且最终必将导致整个金融体系的崩溃和全面经济危机。特别是对于发展中国家而言,金融资源的配置和创新必须着眼于实体经济的发展、着眼于真正创造财富的产业、着眼于具有成长价值的企业,必须回归到这一根本上来。

  第二,国际金融中心建设是中国经济发展的重要支撑。纵观国际金融中心百年变迁史,任何一个大国的崛起,背后都离不开一个强大的国际金融中心的支撑与推动。第一次产业革命,英国工业帝国地位成就了伦敦国际金融中心,伦敦国际金融中心反过来又推动英国在世界工业生产和贸易中傲视列强。两次世界大战,确立了美国的世界霸主地位,也使得纽约成为与伦敦齐名的国际金融中心,而来自华尔街的金融资本又推动美国经济在全球范围内持续扩张。改革开放30年的飞速发展,使中国一跃成为世界第三大经济体,打造上海国际金融中心,不仅具备了强大的国力基础,也是中国经济实现持续较快发展的战略要求。

  第三,国际金融中心建设必须发挥好市场的主导作用和政府的推动作用。要正确把握市场机制与政府作用的边界。一方面,充分发挥市场作为“无形之手”在资源配置中的基础性作用,注重运用金融等市场化手段促进产业发展、科技创新和结构调整;另一方面,及时发挥政府作为“有形之手”在纠正市场失灵、维护社会公平方面的核心作用,加强政府对市场的监管,切实防范各类市场风险。特别是,社会财富的增加和分配必须以制度的清晰和规则的透明为前提,绝不能以损害公正公平为代价。在推进上海国际金融中心建设进程中,市场机制是主导和决定力量,但政府作用也不容忽视。政府在政策推动、制度创新、环境营造等方面可以发挥积极作用。这一点,在国际金融中心特别是新兴国际金融中心的形成过程中显得尤为重要。

关键词:上海国际金融中心            
  评论 文章“上海国际金融中心建设需跨越的十大突破口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 [两会]赵顷霖代表:建议尽快启动农民住房消
 两会代表委员访谈:“返乡农民工”是财富
 专家解读两会中的三农问题
 代表委员热议“三农”问题
 外媒:中国今年“两会”意义特殊
 粮食走私异常活跃 中国粮补变相补贴全世界
邮件订阅: