世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
上海"双中心"战略是对美国印钞机强有力的反击
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-03-26 10:45 来源:ICXO综合 
上海建立国际金融中心的建立在大力推进了人民币国际化的进程,是对美国不负责任的大开印钞机行为的强有力的反击。

世界经济学人 关键字:上海国际金融中心

打造世界金融中心为中国财富护航

       全球金融大海啸带给中国经济的一大反思就是:改革开放30年让中国积累了巨大的财富,但由于现阶段无论是个人的收入能力还是产业和贸易结构的定位方式,都无法通过现有内需能量来支撑企业日益膨胀的产能,中国的财富先天就带有汇率风险和市场风险的缺陷,只不过政府以稳定的汇率和结售汇制度的方式承担了大部分的汇率风险。当美联储启动印钞机购买美国国债的时候,我们更加意识到挽救美国金融危机的救市成本将会让中国这个持有美国国债最多的债权国有所承担。于是,如何管理好我们自己创造的财富就成为一个严峻的挑战。

25日,国务院常务会议审议并原则通过“关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业 建设国际金融中心和国际航运中心的意见”。这向海内外释放了一个极其重要的信息:上海国际金融中心建设以它推动人民币国际化的宏伟目标和胆略将使中国在不远的将来打开财富管理困境,并迅速成为和制造大国相媲美的金融强国。

上海国际金融中心将推进人民币国际化 是对美国的强有力反击

  当前时机批准上海建立国际金融中心,是和金融危机的背景紧密联系的。上海国际金融中心的获批,将有助于人民币国际结算服务的展开,推进人民币作为区域货币的进程。目前以美元为主导的国际货币体系使得中国在国际结算及外汇储备方面变得非常被动,上海建立国际金融中心的建立在大力推进了人民币国际化的进程,是中国政府长远布局中非常重要的一步,有助于打破美元单一主导的货币体系。是对美国不负责任的大开印钞机行为的强有力的反击。

世界经济金融格局将发生变革

  这场金融危机将导致世界经济金融格局发生深刻变革,全球各主要经济体之间的主导力、影响力对比发生变化。危机重挫了美国长期以来负债支撑消费的增长模式,击碎了虚拟资产财富效应的泡沫,也在一定程度上削弱了美国国际经济金融主导地位。欧盟等发达经济体将趁机加快对全球经济金融主导权的争夺。危机使全球化呈现新特征,将加快国际高技术产业、高技能人才、国际资本从发达经济体向以中国为代表的新兴市场国家转移,新兴市场国家在国际经济金融体系中的发言权会有所增加。国际经济金融格局将向美国、欧盟、新兴市场国家三足鼎立的方向演变。以科技革命和生产力全球配置为基础的经济全球化趋势不会因这场危机而逆转,资本自由流动和全球金融一体化趋势也不会从根本上改变。

美元作为主要国际货币的地位难以根本性撼动

  二战之后的布雷顿森林体系确立了美元的“世界货币”地位,美元从此成为美国施行全球金融战略的工具。半个多世纪以来,美国通过过度的金融资产需求创造、推动持续、大量、无节制的美元输出,一方面支撑了美国缺乏实际收入支撑的过度消费,最终导致美国金融体系和整个消费模式的崩溃;另一方面,也造成全球性的美元过剩,反过来不断削弱美元的国际货币地位。从这一点讲,由美国次贷危机引发的全球金融危机的发生,具有历史必然性。危机动摇了国际社会对美元和以美元为主导的国际货币体系的信心,国际货币体系治理结构的改革和监管,决定了国际货币体系将朝多元化方向加快发展。随着中国经济持续较快发展和国际地位不断提升,人民币在国际货币体系中地位的提高也成为必然。人民币走向国际化将迎来重要战略契机。同时也要看到,美国金融体系虽然受到重创,但目前还没有其他货币有足够能力来取代美元地位,今后相当长一段时期内美元仍是最重要的国际货币。

上海作为国际金融中心必将崛起

  世界经济史表明,国际金融中心的成功崛起,不在于按部就班地解决问题,而在于抓住机遇。上海应善于把握这次全球性历史机遇,以中国经济的迅速崛起为基本支撑,在优势叠加条件下,乘势而上推进作为国家战略的国际金融中心建设。上海目前正处于经济发展转型的关键时期。在应对国际金融危机的形势下,加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和航运中心,对于发挥上海的比较优势和示范带动作用,更好地服务长三角地区、服务长江流域、服务全国,都具有重要意义。随着中国经济内需的逐步提升和资本市场制度建设的日趋完善,大量优质的国际资本有望流入中国,中国的资本也需要借助强大的金融中心向外投资,上海完全有实力和能力发挥功能性和全球性金融中心的作用。那时,中国不仅会拥有更多高附加价值的产业,也会出现一个支撑实体经济健康发展的开放式的金融体系。但在加快推进金融中心建设的过程中,金融为实体经济服务并需时刻审慎地加强金融监管是两大基本点,也是从本次金融危机中得到的两个重要教训和启示。

关键词:上海国际金融中心            
  评论 文章“上海"双中心"战略是对美国印钞机强有力的反击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海国际金融中心将为中国财富保驾护航
 中国金融崛起正面临全球性历史机遇
 上海国际金融中心建设需跨越的十大突破口
 [两会]赵顷霖代表:建议尽快启动农民住房消
 两会代表委员访谈:“返乡农民工”是财富
 专家解读两会中的三农问题
邮件订阅: