世界经济学人 > > 时评 > > 全球社论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
香港文汇报:华盛顿自砍美元“摇钱树”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-16 18:21 来源:凤凰财经 
从美元的兴衰可以清楚看到,诚信对一个国家、一个政府是多么重要。

关键字:美国经济

  香港《文汇报》15日发表署名文章说,今日美元之所以不受欢迎,完全是美国的贪婪和掠夺政策造成。欧洲已经率先实施抛弃美元。从美元的兴衰可以清楚看到,诚信对一个国家、一个政府是多么重要。

  文章摘录如下:

  中国央行行长周小川关于考虑创造一种与主权国家脱钩,并能保持币值长期稳定的“超主权”国际储蓄货币,以避免主权信用货币作为储蓄货币存在缺陷的建议,犹如在西方、特别是美国投下一颗震撼弹。

  尽管美国极力反对,但受到联合国、国际货币基金组织、经济学家,以及俄罗斯、巴西等新兴经济体的普遍认同,显示“世界元”取代美元是迟早的事。美元曾经在全球享有至高声誉。今日美元之所以不受欢迎,完全是美国的贪婪和掠夺政策造成。

  第二次世界大战后,美英等同盟国为了调整战后的国际经济体系,签订了著名的布雷顿森林协议,让美元作为战后的储蓄和世界贸易结算货币。为了保证美元的稳定性,协议还规定美国必须控制印钞数目,保证35美元自由兑换一盎司黄金。

  但到上世纪70年代,美国出现经济危机,华盛顿政府为了自身利益,不顾同盟国反对,擅自将美元和黄金的兑换脱钩,让世界各国受到巨大损失。美国的这一行径,让作为世界储蓄和贸易结算货币的美元从此走向了不归路。

  欧洲率先实施抛弃美元

  几十年来,美国利用美元是国际储蓄和贸易结算货币的优势,无休止地印刷美钞,用这个办法不停地掠夺各国的财富。美国利用极低成本的美元向世界各国购入各种各样的高成本货物,既不怕贸易赤字,也无惧激烈竞争,就可以将各地的石油及各种宝贵资源运到美国。美国的精英们还利用虚拟经济,大量创造各种金融衍生产品,发行各类美国债券,卖给全世界,使美国政府有用不完的钱。

  美国利用印钞厂来之容易的美元,玩航天、科技、网络、军火,仍然不过瘾,就挥兵打仗,打伊拉克、打阿富汗,最后全由使用美元的国家买单。玩得过火了,世界各国不再相信美元,倒霉的则是美国自己。

  最早想抛弃美元是欧洲。其实在美国将美元与黄金脱钩之后,欧洲人就在悄悄地准备和协商,不能让美国独享那么大的利益,应该想办法摆脱美元的垄断地位,于是有了欧元。欧元的出现使许多国家的储蓄和贸易结算货币有了新的选择。美国的放纵,使美元在全球的地位打了大折扣。

  华尔街已成贪婪滋生地

  然而,欧元的出现并没有引起华盛顿政府的警惕,近几年来,反而因为打仗需要庞大的军费开支,疯狂印刷美钞。大批华尔街精英,利用华盛顿政府的无能和无效监管,玩弄、创造出越来越多的各种股票衍生工具,并向全世界强行推销。这些虚拟经济,创造了35岁就可以腰缠万贯而光荣退休的华尔街“奇迹”。但由于玩过了头,于是出现了百年一遇的经济危机。雷曼兄弟破产了、美林被收购了,美国国际集团又不争气,竟然用救市资金发花红和奖金。华尔街已经不再是财富的象征,而变成了贪婪精英的滋生地。

  尽管美国政府近10多年来在各种场合反复弹唱美国坚持强美元的政策,但美元持续大幅贬值,使世界看到华盛顿在美元问题上的言行不一,使美元失去曾经拥有的信誉。另外,过多发行钞票引发的恶性通货膨胀,正在侵蚀美国的经济体系,使失业率升高到几十年的最高位,引起可怕的恶性经济循环,受到损害的又是美国自己。从美元的兴衰可以清楚看到,诚信对一个国家、一个政府是多么的重要,华盛顿如果继续一意孤行,最终将丧失美元这棵“摇钱树”。(黄海振)

关键词:美国经济            
  评论 文章“香港文汇报:华盛顿自砍美元“摇钱树””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济随笔:奥巴马的平衡术
 金正日将军的眼泪
 查韦斯,大炮永远轰鸣
 奥巴马欧洲之行斩获颇丰
 美国推进世界经济秩序改变实属无奈
 摩根大通:重仓中国市场是全球基金经理共识
邮件订阅: