世界经济学人 > > 时评 > > 全球社论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
否认中国操纵汇率 美财政部缘何改口
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-17 09:30 来源:国际金融时报 
美国财政部缘何在此时突然改口?

关键字:中国操纵汇率 中美汇率问题 操纵人民币汇率

  美国财政部4月15日发布半年报,公开宣布“没有发现包括中国在内的任何主要贸易伙伴出于抵制贸易平衡,或获取不公平经济优势的目的操纵本国汇率。”财政部的表态一反美国长期以来对中国汇率问题的指责态度,也与美国财政部部长盖特纳今年年初时所称“奥巴马总统相信中国正在操纵汇率”的口径完全相反。美国财政部缘何在此时突然改口?

  难以忽视的事实

  “这是美国财政部对中国认识发生改变后作出的判断,”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对记者表示,美国财政部此次改口,是美国政府从外交角度上作出的改变。“中国对国际货币制度改革和应对全球金融危机都发挥了积极作用,美国官方意识到,没有中国的配合,对解决危机没有好处。”

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊则认为,“从实际情况来说,美国没有办法指责中国操纵汇率。”美国财政部报告显示,自2005年7月人民币与美元汇率脱钩以来,人民币汇率已经上升了21%,而在2008年6月至2009年2月底之间,人民币的升值幅度已经达到了16.6%。可以说,在货币的灵活性方面,完全没有让美国财政部指责的依据。

  而盖特纳也就撤销“中国操纵汇率论”提供了4点依据。其一,中国“已采取措施提高汇率的灵活性”;其二,当新兴市场货币在危机中贬值时,中国仍让人民币兑美元汇率小幅升值;其三,中国去年第四季度累积的外汇储备有所减少;其四,中国已推出有利于内需的“大规模财政刺激措施”。

  一些美国官员也承认中国在汇率的灵活应用方面取得了进步。代表17家主要商业银行、证券公司和保险公司利益的金融服务论坛声称,盖特纳表态的改变是非常审慎的。论坛主席、前布什政府财政部发言人罗布·尼科尔斯说:“在中国实现一个灵活并以市场为基础的最有效的方式,是与中国进行接触并保持开放的对话。”

  继续逼人民币升值

  尽管帮中国“洗脱”了罪名,盖特纳依然在报告的最后部分称“人民币尚有继续升值的空间”。根据法律规定,对于被称为“汇率操纵国”的国家,美国财政部将直接与该国进行双边会谈,并采取经济制裁。美财政部当日也表示,将利用一切机会,让中国允许人民币拥有更大的灵活性。

  对此,郭田勇认为,决定汇率高低的因素很多,不能完全用购买力平价衡量,认为中国汇率低是美国的一家之言。一般来说,发展中国家汇率比较低,随着经济实力的日益强盛,汇率自身会升高,所以“美国的判断过于草率”。

  一些美国专家估计,美国财政部的新转变可能会激怒美国国会议员、大企业和工会,因为他们一直在寻求措施惩罚那些降低汇率的国家。

  “很显然,财政部作出的决定是政治决定而不是一个经济决定。”南卡罗来纳州的共和党参议员格雷厄姆表示。代表国内制造业利益的美国商界和工业理事会则表示,没有把中国列为汇率操纵国这一决定违背了候选人奥巴马在去年作出的打击中国汇率保护主义的承诺。

  郭田勇则指出,“美国国内制造商在人民币升值过程中既有获利也有受损,美国财政部一般是平衡两者作出判断。这一次,撤销中国操纵汇率罪名是从实际情况出发。”

  奚君羊表示,“美国财政部的言论对中国的货币政策不会有影响,我国的货币调整会根据国内具体情况来实施,是完全独立自主的。”但他也认为,美国财政部的改口会对中美经济关系发展有所改进。

  对于中国未来可能的汇率变化,郭田勇表示,“中国汇率的调整还是以稳定经济为主,既不是为了刺激贸易,也不是因为压力而升值,没必要受到美国财政部这些言论的影响。”他还补充,中国购买美国国债不是因为抵消美元兑人民币贬值的需要,“只是外汇储备投资的选择面小,如果有更好的投资方向,就不要总买美国国债了。”

关键词:操纵汇率            
  评论 文章“否认中国操纵汇率 美财政部缘何改口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港文汇报:华盛顿自砍美元“摇钱树”
 经济随笔:奥巴马的平衡术
 金正日将军的眼泪
 查韦斯,大炮永远轰鸣
 奥巴马欧洲之行斩获颇丰
 美国推进世界经济秩序改变实属无奈
邮件订阅: