世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
楼市小阳春:一场盲目的恐慌和乐观
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-17 09:32 来源:京华时报 
经历了持续近3个月小阳春的北京购房者们回头看这一年多来房价的波动,会发现一个很是让人无语的尴尬局面

关键字:楼市小阳春 赴美购房团 房价 降价 房托

  经历了持续近3个月小阳春的北京购房者们回头看这一年多来房价的波动,会发现一个很是让人无语的尴尬局面,房价相对于2007年末只是没涨而已,它依然在高位悠哉运行,并且以一波很有力度的阳春局面微笑着、俯瞰着在各个售楼处奔忙的芸芸众生。

  这大概就是房市和股市的根本区别所在。同样是政策市、信心市,实实在在的房子和一纸理论上可以归零的股票权益还是大不一样的。

  说什么小阳春,谈什么倒春寒,纷纭的乱象下其实只有一条真相:中国房地产市场疯狂涨价趋势因为宏观经济形势波动、供求规律、房价脱离老百姓收入这一基本现实等原因被中止了、暂停了。但是房价也没有就此下跌,它还是有支撑的,根本的支撑就是中国城市化背景下的巨大需求。一旦房价相对合理,这样的需求会把目前市场上据说是非常巨大的存量一扫而光。

  高房价有高地价的因素,也有土地供应不足和金融政策等方面的原因,甚至有非理性市场需求的推动原因,但开发商再怎么为自己辩解,也不能回避自身的贪婪同样在拉高房价。

  高房价就这样作为房地产行业一个基本现实被接受了,不管是开发商还是购房人,大家都以拥抱未来为理由认同了房价没有下跌空间的观点。

  做中国的开发商实在是很幸福,因为中国的老百姓等不起,总是跃跃欲试想要买套属于自己的房子,也更能忍耐超出自己能力的房价,还因为房地产业不管怎么被妖魔化,其在政府心目中的地位还是很高的,它也确实在支撑拉动着中国的GDP,解决了广泛的就业问题。有老百姓和政府的支持,中国的房地产业大概不会出什么大问题了,所以,说地产行业会死掉一大批消化不良企业的潘石屹也开始修正观点,认为地产行业躲过一场生死劫。也许,根本就没有上演过什么生死劫,从2008年的哀鸿一片到现在像夏天一样火热的小阳春,这个行业只是经历了一场盲目的恐慌和盲目的乐观而已。

  行业没什么大问题,但价格没有收入的依托,其本质还是在透支未来。而只要是全社会都在用自己的未来构筑房地产业的繁荣,这个行业就免不了社会的聚焦和指责,也免不了大喜大悲的结局。

  除了无法持续的高利润外,还有稳固的市场占有率之路;除了竭泽而渔式的壮大外,还有和谐持久的发展之路。中国房地产行业不缺乏聪明优秀、善于把握群众心理的营销人员,但缺乏像王石那样始终执着做强做大品牌、扩大市场占有率的战略家。

  高利润惯坏了很多人。少说些为富人盖房有理的话,少来些高房价合理的自我辩解和“漂白”,处在这样一个地产业幸福时代里的行业领导者,应该抵制住涨价的诱惑,看到更远的未来。

  陈联科

关键词:小阳春            
  评论 文章“楼市小阳春:一场盲目的恐慌和乐观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马越:新刺激计划将给楼市再添旺火
 开发商:暴利并"老赖"着?
 潘石屹:西方的金融泡沫促成了中国的土地泡沫
 中海油,别既做“假账”又立“牌坊”
 两种改革方向的较量:我看新医改
 易宪容:个人按揭贷款揭开楼市小阳春真相
邮件订阅: