世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谁来给矛盾的统计数据释疑?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-17 14:32 来源:东方早报 
既然两个数据的关系问题“很难解释”,且可能存在“数据、技术”上的问题,那么如何又能断定它们是准确的呢?

关键字:统计数据 宏观数据 一季度经济数据 一季度GDP

  “这个问题很有意思。直接从数据上是很难解释的,但是我可以告诉大家,工业增长速度是准确的,用电量也是准确的。”在4月16日举行的新闻发布会上,针对有记者提出“中国工业生产第一季度增加了5.1%,但用电量或者发电量却下降了3%”,国家统计局新闻发言人李晓超表示,“一般来说这两个数据长期在方向上、趋势上都是一致的,但是在短期上有个别时期会出现反向变化。美国的数据也有这个问题”,“我想可能跟数据、技术有一定关系”。(4月16日《中国网》)

  记者的提问确实“很有意思”,因为无论是从一般生活常识,还是普遍经济规律来看,工业增长与用电量都应该是密切正相关的,二者反向变化、背道而驰,甚至差距高达8.1%,无疑不合乎逻辑,如记者在提问时已指出的那样:“中国的工业突然之间利用能源的效率提高了,还是在数字统计过程中有过高的虚报、高报的现象?”两种可能性中,前者虽然合乎逻辑但几乎不太现实——短短一个季度间,中国工业利用能源的效率岂能如此大幅提高?至于后者,逻辑和现实上当然都说得通,但如此一来,上述统计数据自身的真实性,又将“很难解释”了。

  新闻发言人的回答也同样“很有意思”。一方面,承认这一数据悖反“很难解释”,并表示“可能跟数据、技术有一定关系”,但另一方面又断言两个数据都是“准确的”——且“美国的数据也有这个问题”。这其中显然有些矛盾:既然两个数据的关系问题“很难解释”,且可能存在“数据、技术”上的问题,那么如何又能断定它们是准确的呢?看来,只有请权威部门或专家拿出其他“可能性”来,才能让人释疑。

  其实,如果统计存在偏差,仅仅是“数据、技术”原因造成的,那么,我想,公众也不会过于责难,同时也不会给统计公信力造成损害。毕竟,作为一门社会科学,囿于各种条件限制,其科学性、准确性不可能绝对完美,难免存在误差。我们希望,除了统计技术本身之外,不要存在其他别的原因,否则,“很难解释”真的就很难解释并赢得人们的信任了。

关键词:经济数据            
  评论 文章“谁来给矛盾的统计数据释疑? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 既是国企 就不该有天价薪酬
 从美国的“上访大军”说起
 解读孙衙内所说的一个“险”字
 网友们为什么会“冤枉”驻京办?
 泰国动荡,缘自不成熟民主?
 皮海洲:范福春为何临退才唱问君能有几多愁
邮件订阅: