世界经济学人 > > 时评 > > 两岸 
 
 
在世界经济学人上投放广告
新华澳报:马英九托钱复给大陆传话的意味
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-17 14:54 来源:中国新闻网 
钱复所交托带话的“同舟共济,相互扶持;深化合作,开创未来”,则是“深耕”。

  更重要的是,钱复的两岸关系观甚为睿智、超前。李登辉当年执意要“访美”时,时任“外交部长”的钱复却极力阻止,指出会破坏两岸关系。“江八条”发表后,他又在“外交部”记者会上指出:“外交政策”只是台湾当局政策的一个环节,而大陆政策是台湾未来走向,攸关台湾兴亡,其位阶应高于“外交政策”。如果说,此语是由“陆委会主委”甚至是“行政院长”说出,人们不会感到意外的话,但却是由正在主持“外交”工作的“外交部长”钱复大张旗鼓地宣示,那就使人刮目相看了。

  “两岸关系位阶高于‘外交’工作”的主张,引起有心推动两岸关系发展和“活路外交”的马英九的共鸣,并有意起用钱复。马英九上台后,曾登门拜访自己求学时的老师钱复,并表示老师当年曾说过一句非常重要的话,即“两岸关系位阶高于‘外交’工作”。后来台湾“外交”关系的发展,果然与老师所言相符,老师对台湾对外关系的问题与见解,十分透彻。去年底,在秘鲁总统遣帕特使赴台,向马英九递交邀请书,邀请马英九派出代表出席“APEC”领导人非正式会议时,“总统府”即传出马英九鉴于两岸关系好转,有意派遣较高层次的人选的消息时,政坛上就首先猜测这一人选会是钱复

  马英九今次指派钱复率团出席博鳌论坛,并作为台湾的代表与温家宝会晤,其“肢体语言”就很明确:马英九赞成“两岸关系位阶高于‘外交’工作”的论述,而且今后还将继续借助钱复在台湾政坛上发挥重要作用。为此,马英九委托钱复将新的十六字诀——“同舟共济,相互扶持;深化合作,开创未来”捎带给对岸。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:钱复            
  评论 文章“新华澳报:马英九托钱复给大陆传话的意味”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 绿营,请饶了台湾的经济
 两岸三通 开启效率和温情并重的时代
 这样的人品太可悲了!--读中央党校杜光教授
 一样的绝食,不一样的吊诡阿扁
 扁入狱 民进党会拒绝重生机遇?
 特侦组审前“泄密” 给陈水扁留下操作空间
邮件订阅: