世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
“出人意料的”GDP
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-17 18:05 来源:星岛 
听说新的刺激计划也将在一个“出人意料的”时刻公布了!

关键字:GDP 一季度经济数据 一季度GDP

  今年一季度经济数据已经出台,“GDP同比增6.1%,增幅较去年四季度的6.8%有所回落。”关于这个数字,央视用了这么一句话来形容:“出人意料的好”。

  而据国家统计局新闻发言人李晓超称,“其中消费拉动了GDP4.3个百分点,投资拉动了6.0个百分点……而且实现今年经济的较快增长,主要靠还得靠内需。”

  这又是一个“出人意料”,敢情中央政府大把大把的套了4万亿的银子来刺激经济,效果跟老百姓上菜市场买白菜也差不多……这恐怕也是所有人都没有想到的。

  其实,仔细看看“刺激经济计划”、“十大振兴规划”就会发现,这些内容大多需要3、4年才有可能完成,而里面更多的涉及的是行业内并购、重组,实际上等于是一次“行业整顿”和“产业调整”……

  换句话说,如果金融危机是一场流感,那么这些计划、规划就是一粒大补丸,虽然最终可以增强体质来对抗流感,但却无法快速消炎抑制正在不停往外冒的鼻涕,而一季度数据已经证明,真正在能在流感期间起消炎作用的,还得靠“刺激消费”!

  既然如此,那为什么还要搞什么“刺激经济计划”、“十大振兴规划”呢?直接按前段时间那帮人的提议——每人发个几千块,使劲花就是了!

  这里面又有玄机了……

  首先是中国在这场“流感潮”中究竟病得重不重?

  毕竟“是药三分毒”,任何拯救经济的措施都会有一定的后遗症,如果病得不重,完全可以靠身体抗一抗就能抗过去了,那自然就不必用什么药了。

  当然,跟中国的医院一样,哪怕你只是流了点鼻涕,这医生也不敢就断定你就是感冒了,万一还有肺炎呢?于是人参鹿茸什么的,甭管有没有用,先开一堆贵重药物出来,反正就算治不好你也吃不死你。

  再者说了,一片阿司匹林就能治了你的病,那又怎么能显得出我这医生的高超技术呢?怎么能让人看得到我的本事呢?年底评职称,又怎么能拿出来当成绩呢?

  而且,阿司匹林才多少钱?这么便宜的东西能为大家创造什么盈利啊?那些贵重药品多好?随便开一剂出去,整个医院上下都能粘点油水,到时候大家都念你这医生的好,多好的事啊?反正又不是花自己的钱……

  所以呢,听说新的刺激计划也将在一个“出人意料的”时刻公布了!

关键词:一季度经济数据            
  评论 文章““出人意料的”GDP”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "输血型"复苏还需转变成"造血型"增长
 亚洲货币集体走强预示着什么?
 中国应该来一场统计的革命
 谢国忠:基础尚不牢靠 熊市反弹不能当真
 张五常:国际金融中心上海PK对象是华尔街
 新增信贷天量:是福是祸?
邮件订阅: