世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴定平:任志强何不回家卖大白菜
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-20 09:07 来源:新华网 
既然房价该涨不涨,涨幅都不如一棵大白菜,商人任志强何不回山东老家承包几百亩菜地,专职卖大白菜去?

关键字:任志强 博鳌论坛 任志强语录

  近日,华远集团总裁任志强在博鳌论坛上,再次语出惊人,称房价和居民工资收入相比“等于没涨”。

  支撑他这一独到见解的是他提供的一系列数据,如1978年月工资全国平均28.6元,到现在增加了100倍;1978年我们大白菜2分钱一颗,现在2元钱,也增加了100倍,但房价只增加了16.6倍。

  逐利永远是商人的天性。问题是,既然房价该涨不涨,涨幅都不如一棵大白菜,商人任志强何不回山东老家承包几百亩菜地,专职卖大白菜去?

  建议任志强去卖白菜,当然属我的一厢情愿。在地产界浸泡了十几年的任志强,断然不会去当菜农的。事情明摆着,在北京、上海、广州等城市,2元一颗的大白菜,卖得再多,也难以卖出一套房子来。房价与菜价之比,悬殊实在太大太大。再说,单靠卖大白菜,任志强能卖出700多万的年薪?

  其实,抬出大白菜涨价行情、抬出职工平均工资水平,任志强的目的只有一个,那就是中国的房价并不高,还有上涨空间,民众完全没必要抱怨。而近年来,为房价喊冤鼓劲,也一直是任志强的核心观点,房价还要上涨十年、开发商就应只给富人盖房子、房地产永远不会出现泡沫、房地产就应该有暴利……

  而当房地产市场陷入困境,市场持续低迷,成交量明显萎缩,楼市一片风声鹤唳之时,他又站出来,声称什么要死也是银行先死、我的房子不降价……俨然一副地产界斗士模样。

  任志强之所以如此喜语出惊人,我想大致有两方面原因,一是维护自身利益、坚守房地产暴利,充当地产界鼓手。作为开发商,谁不希望房价上涨,赚取更多利润。所以,他时而故作姿态发表一些独到言论,蛊惑蛊惑消费者,也未尝不是一种营销策略。当前,楼市稍有暖意,一些开发商就迫不及待涨价、提价,其用意,皆同出一辙。

  二是制造噱头,不甘寂寞,炒作自己。开发商有很多种,有潜心干事业的,有闷声发大财的,也有天天写博文以刺激观众眼球的。观之任志强多年言行,我看他大致属于第三者。君不见,近年来,凡有任志强处,皆有媒体;凡有任志强言论处,皆有新闻乎?对于这些新鲜而又刺激的话语,正确与否暂且不论,但至少能吸人眼球,赢得众人“追捧”,置身光环之下焉能不乐在其中?

  作为开发商,在商言商固然不错,但首先得具备一定的社会道德,更要肩负起相应的社会责任。不为穷人盖房也就罢了,何必总以貌似公允、独特的言论刺激穷人、逗人开心,引来网友板砖无数呢?其道德、良心何在?

  当然,如果仅仅只是为了制造一些噱头,而不惜信口雌黄,混淆是非,那就另当别论了。只是,开发商如此胡言乱语,中国房地产市场如何健康发展。倘若开发商果真“堕落”到这种地步,整日“不务正业”,置企业公信力、自身声誉于不顾,我看就不但可悲、可叹,而且可恨了。对这种人,我看最好的办法,就是忘记,或遗弃!

关键词:任志强            
  评论 文章“吴定平:任志强何不回家卖大白菜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从金融企业限薪令看企业如何念好限薪经
 不能只在GDP上走出危机
 谁来给矛盾的统计数据释疑?
 既是国企 就不该有天价薪酬
 从美国的“上访大军”说起
 解读孙衙内所说的一个“险”字
邮件订阅: