世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:政府扔钱造成的复苏不是真正的复苏
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-20 11:09 来源:南方都市报 
流动性推动的反弹行情是否继续?宽松货币带来的通胀预期影响几何?经济增长新的驱动力在哪里?

世界经济学人 关键字:中国经济 经济复苏  

  市场行进到2500点之上陷入迷茫,多空分歧加剧。流动性推动的反弹行情是否继续?宽松货币带来的通胀预期影响几何?经济增长新的驱动力在哪里?刺激政策是否该加码?

相关专题:突围2009 探究迷雾中的中 国 经 济

  上周三,在黄浦江畔举行的富国论坛将多空矛盾展现得更加白热化。非官方经济学家认为,宏观数据慰藉了市场,但目前没有看到经济复苏的迹象。官方经济学家则强调中国经济实现率先于全球经济的回升,迎来难得的投资机会。基金经理与官方经济学家出发点可能不同,但恰好在一个阵营之中,他们从各项复苏的指标中找到了做多的理由。

  独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠再发“盛世危言”,炒房炒股不能救经济,政府扔钱造成的复苏不是真正的复苏。

  通缩中的信贷泛滥是否迎来恶性通胀,政府如何干预资产价格,投行在金融危机中怎样生存?

  「论坛嘉宾」

  谢国忠(独立经济学家,玫瑰石顾问公司董事)

  金岩石(国金证券首席经济学家)

  贝克BrianBaker(太平洋投资管理公司亚太区CEO)

  林如惠(富国基金QDII基金经理)

  ●信贷增加下的通胀预期

  今年一季度,人民币新增贷款高达4.58万亿元。全年5万亿元的新增信贷计划规模基本完成。信贷快速增加,也让通胀问题重新成为市场关注点。谢国忠表示,通胀通缩与否取决于央行态度,而通胀和通缩相比,贝克认为政府似乎更喜欢通胀。

  金岩石:通缩是暂时的,很快会进入恶性通胀,这个通缩是价格通缩还是掉到20年以前?

  谢国忠:价格是相对的,房价掉是相对于工资和物价,工资和物价是一回事,这是央行的选择。

  金岩石:央行决定房价,是这个意思吗?

  谢国忠:通胀将导致央行的态度,美联储主席伯南克问日本的通缩怎么治不好,日本说没有办法,没有人要钱,“那你把钱放到直升飞机,然后开到东京上空扔下来。”你千万不要相信他们。

  贝克(BrianBaker):中央银行比较担心通缩,而不是担心通胀的问题,进入通缩,中央银行无计可施。我们看到两个层面政策,一个是政府跳过银行系统,把资本直接注入到实体经济当中,银行持有资金,而没有提供贷款,政府通过资产支持证券来降低成本。

  有通胀只要政府通过利率就可以控制,如果通缩就比较危险。

  金岩石:贝克(BrianBaker)同意国忠的观点,中央银行更关注更不喜欢通缩,但是在通缩的时候会发更多的货币,导致未来的通胀。重要的他讲了一个观点,政府会绕过银行体系,通过各种产品,事实上把变相的通胀注入到了金融体系,而这些产品绝大部分都是固定收益产品。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:中国经济            
  评论 文章“谢国忠:政府扔钱造成的复苏不是真正的复苏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:把垃圾扔给2008年
 “出人意料的”GDP
 "输血型"复苏还需转变成"造血型"增长
 亚洲货币集体走强预示着什么?
 中国应该来一场统计的革命
 谢国忠:基础尚不牢靠 熊市反弹不能当真
邮件订阅: