世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
大公报:中海油高管高薪“造假”闹国际笑话
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-20 11:15 来源:中国新闻网 
高管高薪实在没有忽悠造假的必要,该拿多少应当与中国国情、国企实际和个人业绩相一致,外国人不好忽悠

世界经济学人 关键字:高管薪酬 国企高管薪酬 高管限薪

  香港《大公报》17日刊文称,企业高管高薪实在没有忽悠造假的必要,该拿多少应当与中国国情、国企实际和个人业绩相一致,外国人不好忽悠,对国人更不要打马虎眼。

  文章摘录如下:

  央企中国海洋石油有限公司高管层薪酬福利达千万元的报道再掀波澜后,4月14日,媒体报道:“中海油称董事长千万年薪只是给外国人看的”。

  据中海油总公司新闻负责人回应:“实际上,所有高管层成员从2001年上市第一天开始就把董事会批准的收入捐给了母公司中海油总公司,因而成为‘名义收入’”。

  言下之意是,被舆论炒得沸沸扬扬的高管高薪,纯属子虚乌有,只不过是“打肿脸充胖子”,不外乎是给外人做做高管高薪的假象,忽悠造假竟是为了糊弄外国人。此言一出,不仅国人要笑话,外国人也得笑。

  高管该拿多少薪金,在国门之内完全是自己的事,凭什么要揣摩外人的心态,看外国人的脸色?退一万步说,不论你是糊弄什么人,在薪酬上造假账,都不是什么光彩事,是见不得阳光的。

  难道高管不能像世界发达国家一样拿高薪,就是改革开放的不够彻底,就是没与国际市场经济接轨?中国有中国的国情,凭什么连高管拿多少薪酬也得看外国人的脸色行事?这是为了顾及脸子,还是在丢国人的脸子,无论怎么说,造假还能谈得上有脸子吗?

  市场经济讲的就是诚信,连高管该拿多少薪酬都支支吾吾,遮遮掩掩,玩起了空手道,还有什么资格谈诚信?一旦连起码的诚信都没有了,这样的企业还怎么在国际市场经济中立足!

  高管高薪实在没有忽悠造假的必要,该拿多少应当与中国国情、国企实际和个人业绩相一致,外国人不好忽悠,对国人更不要打马虎眼,高要高得让国企高管们对得起自己的良心就行了。(刘浩平)

关键词:高管薪酬            
  评论 文章“大公报:中海油高管高薪“造假”闹国际笑话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 严禁"过度消遣娱乐"?地球人都笑了
 别用“红眼”看中海油高管年薪
 国企利润转给社保基金是最合适的选择
 “好房留给官员”潜规则是怎样炼成的
 大学生村官,被需要就是一种幸福
 人民网:谁来回答国企赚的钱都哪儿去了
邮件订阅: