世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
易宪容:09年资产价格可能飙升 新泡沫正在吹大
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-20 14:11 来源:东方早报 
总体来看中国的经济没有太大的问题,未来前景会比我们大家想象的要好得多。

世界财经报道 关键字:易宪容 中国经济 中国经济见底了吗 中国经济回暖

  嘉宾

  易宪容 中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度室主任

  主持人

  宋金波 《理财一周报》编辑

  2009年一季度宏观经济数据陆续出台。其中,3月新增信贷1.89万亿元,M2增速高达25.51%,一季度新增信贷已达4.58万亿元。一季度完成信贷增长已经超过全年总额的90%。这个数字也超过了2006年、2007年全年的信贷增长额度。今年的中国货币政策将是如何走向?

相关专题:突围2009  探究迷雾中的中 国 经 济

  大方向不能看错

  主持人:一季度的宏观经济数据有多重要?

  易宪容:当然很重要,不了解宏观数据做不好经济。我举两个例子,第一个例子是胡应湘。胡应湘在上世纪80年代初,就开始搞广深高速公路。广深高速是世界上最繁忙的高速公路,最繁忙肯定赚钱最多,胡应湘是很有眼光的,但是他有一个事情没想清楚:他建高速公路时借的债是港币,而高速公路建成后现金流是人民币。人民币从上世纪80年代初开始到90年代大幅贬值,兑美元的汇率由1.5元贬值到了1994年的8.7元。尽管这条高速公路很繁忙,但现金流贬值很多,到最后就做不下去了。从此胡应湘没有起来过。

  第二个案例是荣智健。荣智健做了一辈子生意,曾经有6年是中国财富排名榜第一,但是去年一个跟头把他一辈子都翻掉了。公司把澳元和美元的走势搞反掉了,认为澳元升值,美元一定会贬值。结果到2008年11月份时,他澳元的累积期权已经亏损200亿港元。所以大方向不能错,宏观经济要看准。

  今年信贷增长过10万亿

  主持人:解读这些宏观数据的背景是怎样的?

  易宪容:先要看清楚2008年发生了什么。

  第一个数据:2008年世界财富缩水50万亿美元,等于全世界白干了一年。以中国2008年GDP30万亿元人民币来计算,中国13年的GDP没有了,13年白干了。

  第二个数据:2008年中国的股市由2007年底的32.7万亿元人民币调整下来,缩水了20多万亿元。这是中国国内居民到2008年底30多年来的储蓄成本,一年时间缩水掉了,正好是20多万亿元。不仅如此,这20多万亿元缩水把中国刚刚新起来的中产阶层消灭掉了。刚刚有钱的这拨人基本上都买了股票,都进入了这个市场,现在消灭掉了。

  第三个数据:2008年香港股市震荡比我们内地要厉害。2008年香港居民如果以120万人投资者计算,香港每一个投资者损失1000万港元。如中国铝业香港每股股价2008年最高的时候是港币16元多,跌得最低的时候是港币1.9元。

  第四个数据:巴菲特2008年的投资损失是125亿美元,还有李嘉诚去年的股票去年缩水2100亿元港币。

  也就是说,背景是整个世界的金融震荡,多数人都会被打得落花流水,中国内地的居民同样如此,大概只是比国外好一点点,中国内地只是股市缩水。这导致了整个世界经济衰退,导致我们进出口面临巨大的问题,中国经济突然间出现了全面的下行。

  主持人:具体到国内的货币政策背景呢?

  易宪容:从2008年11月份开始,中国整个货币政策发生了新的变化,货币政策改变以后信贷增了多少?2008年11月份就增加了4500亿元,12月份到了7800亿元,2009年1月份1.62万亿元,2月份是1.07万亿元,3月份到了1.89万亿元,即第一季度银行信贷增长4.58万亿元。在经济发展最快的2006年、2007年,2006年全年银行信贷增长是3.23万亿元,2007年是3.63万亿元,而当时的状况是股市快速飙升,房地产市场快速飙升。我们现在一个季度就有4.58万亿元。按照这个速度发展下去,今年的信贷增长肯定会超过10万亿元。而且今年这种货币政策肯定不会改变,还会跟一季度一样持续下去。

  主持人:可是4.58万亿元这样一个数额,已经超出预期了,会不会客观上增加政策收紧的风险?

  易宪容:我认为今年内不会收紧。当然,如果全年信贷达到10万亿元这样一个规模,经济风险就很大了。所以,我判断,今年宏观经济状况只要一见好转,政策就有可能慢慢调整,但是可能力度比较小,会给一个调整的信号。

[1] [2] 下一页

关键词:中国经济            
  评论 文章“易宪容:09年资产价格可能飙升 新泡沫正在吹大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 交行报告:年内无需担心通胀
 三种因素将使脆弱的反弹夭折
 谢国忠:金融危机道阻且长
 克鲁格曼:中国信贷猛增不代表经济反弹
 谢国忠:重要的是改革,不是刺激经济
 汪涛:内需复苏已开始 中国暂不需新刺激方案
邮件订阅: