世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:外资收购的背后博弈
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-20 15:29 来源:新世纪周刊 
外资并不可怕,可怕的是在允许外资大量进入的同时,没有很好的制度对其加以规范

世界经济学人 关键字:郎咸平 反垄断 可口可乐并购汇源

  可口可乐收购汇源被判定违反《反垄断法》而取消。很多人因此对《反垄断法》有看法,也批评政府的做法。我觉得我们政府不但应该反对此次收购,而且我们做得还不够多,因为汇源果汁已经是外资企业大量收购中国企业的尾声。其实一开头我们就该注意外资企业收购中国企业的问题。我有很充足的证据。国务院研究发展中心的报告,在中国已经开放的产业当中,每个产业排名前五名的企业都有外资介入。举个例子,玻璃行业,最大的5家企业全部合资;电梯占全国产量80%以上的最大的5家厂商都由外资控股;家电,18家国家级定点企业中有11家与外资合作;医药,20%在外资手中,渠道那就别谈了;汽车销售额的90%来自于国外品牌。更可怕的是中国28个主要产业中有21个被外资控制多数资产,也就是外资是最大的股东。

  你说外资效益这么好,他在中国设工厂,对我们也是有利的,他聘用我们的工人,他还要进货,还要销货,对我们中国市场是有帮助的,你何必这么样的排斥外资?那我举个例子。根据麦肯锡的研究报告指出,未来三五年中国的零售市场的百分之七八十将为外资所席卷,包括沃尔玛、家乐福等等。有人听起来觉得,这个没什么,反正家乐福那么好,场地这么大,灯火辉煌,服务态度良好,而且产品种类齐全,不像我们的小商店,爱理不理,态度讨厌,产品种类非常不齐全。所以外资收购有什么不好呢?他一样要进货,一样要出货。就这么简单吗?

  为了讲清楚这个问题,我们不妨举一个灌溉的例子。如果你问农民,你怎么做灌溉?农民当然会教导你了,他说灌溉很简单,你把这水闸打开,然后让水去灌溉。但是你要灌溉之前,要挖沟渠,水闸打开之后,就让这个水顺着沟渠流到需要水的农田,这叫灌溉。

  那如果你问他,如果你打开水闸之前忘了挖沟渠怎么办?那你肯定挨骂了,你笨。好,那我告诉你,我为什么反对?只有一个原因,这么多外资进入中国,你把水闸打开之后,这么多的外资进了中国,我请问你你挖过沟渠没有?我告诉你,忘了。

  我还记得在深圳有个供货商卖了38万元大米给一家外国超市,到了结账的时候不但没有收回38万块,还倒欠对方8000元。为什么,假日费,节庆费,通道费,渠道费,全部给你扣光了,那你想对他怎么样呢?你跟他打官司,你凭什么打官司,人家财大气粗的。

  你知道问题出在哪里吗?因为我们没有挖过沟渠。所以到最后,由于你没有挖沟渠,如果真的像麦肯锡所预言的,三五年之后外资零售业席卷中国以后,你相不相信,他会干什么?他们不会相互竞争,外国人不会这么蠢的。等到那天来临以后,等到他们一旦占领了中国80%的市场以后,他们会干什么?联合垄断。然后上抬销货价格,剥削消费者,下压进货价格剥削供货商,然后把中间利润扩大,合法地汇出中国。我们老百姓将成为最大的受害者,这就是我为什么反对外资来并购,因为我没有挖过沟渠。什么叫沟渠。沟渠就叫做法制化的游戏规则。

  沃尔玛在美国是绝对不敢扣克供货商的钱的,你知道为什么吗?因为他们挖过沟渠。我举个例子,按照美国《破产法》第11章的规定,只要沃尔玛连续欠三名供货商超过5000美元,任何一名供货商将可以到美国的联邦破产法院宣布沃尔玛破产。你听懂了没有?不是宣布自己破产,不是自己跳楼,而是沃尔玛。然后当场清偿你的资产,赔偿,所以沃尔玛在美国根本不敢不付钱,吓都吓死了。

  外资可不可怕?外资并不可怕,可怕的是什么?我们没有挖过沟渠。外资说你看,我们《反垄断法》对可口可乐事件没有针对法条来逐条判。美国有吗,美国还没法条。美国是什么制度?他是海洋法系,英美法系,他是没法条的,他凭什么判案?凭感觉,我们还好一点,我们至少还没凭感觉,至少还有个判案的原则。我们的海尔想收购美泰,人家连法案都不给你判,直接告诉你这事不准,少嗦,然后叫别人收购掉。那么我们中海油想收购美国尤尼科油田,人家根本还等不到法院,国会先否了,他都不需要用《反垄断法》来制裁你。

  发展中国家的企业在成长与全球化过程中逐渐具备了法制与规则意识,然而,这些蹒跚学步的企业要彻底掌握规则并不容易,因为站在他们对面的跨国企业,与他们在经济形态上并不平等。在大资本的庇护之下,与跨国公司之间的竞争、合作就像一场险象环生的游戏,在对规则的探索过程中,规则后面常常暗藏杀机,不可言说的博弈惊心动魄。

关键词:郎咸平            
  评论 文章“郎咸平:外资收购的背后博弈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 任志强"房价没涨论"遭狂骂 牛刀:奸商的
 楼市小阳春:一场盲目的恐慌和乐观
 马越:新刺激计划将给楼市再添旺火
 开发商:暴利并"老赖"着?
 潘石屹:西方的金融泡沫促成了中国的土地泡沫
 中海油,别既做“假账”又立“牌坊”
邮件订阅: