世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
"工资涨了100倍"的中国人为什么不花钱
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-04-20 18:13 来源:北京商报 
有句话说的好,对作为开发商的任志强,咱们不能抱有任何幻想

世界经济学人 关键字:房价 博鳌论坛 任志强 房价没涨

  以“放炮”著称的房地产大腕——华远集团董事长任志强前天在博鳌论坛上的雷人言论再次被大家骂的不轻,他这回抛出的观点是,“跟居民工资比,改革开放30年来房价等于没有涨”。他还现场算了笔细账:1978年中国GDP大概3000多亿元,现在是30多万亿元,涨了100多倍。1978年全国平均月工资28.6元,现在也涨了100倍。1978年中国的大白菜2分钱一棵,现在2元钱,也涨了100倍。而房价只涨了16.6倍,和工资收入一比,房价等于没有涨。

  有句话说的好,对作为开发商的任志强,咱们不能抱有任何幻想,实际上这种“拿一大堆数据把老百姓蒙得晕头转向”的论证方式,也早已是任老总玩了N年的惯用伎俩。正像有人总结过的那样,任志强在预测房价走势的时候,会用中国未来的城镇化率、中国的人口、中国土地的稀缺来论证中国的房子永远不够,房价将永远上涨。而在呼吁政府救市的时候,他又会说北京的房子空置了多少,全国的房子又空置了多少,政府再不救市就不得了。他在论述中国老百姓买房不差钱的时候,会说50%多的人买房都是一次性付款,根本不差钱,但转过背他又一而再再而三地嚷嚷政府不放开二套房贷政策拦住了多少多少人买房……既然数据是任其选择、任其编派、任其拍扁了揉圆了的小姑娘,那任老总得出“房价等于没涨”之类的结论可不是相当正常?

  而真正值得说一说的是,任志强所谓的居民工资30年来涨了100倍,涨还是没涨?

  单看面儿上,从1978年的平均月工资28.6元,到2008年的平均月工资2435.7元(据国家统计局数据,2008年全国城镇在岗职工年平均工资29229元,含各类社保支出),说涨了100倍不算太夸张。可统计学常识告诉我们,扣除价格因素之后才是实际增长的量。在中国社会科学院举办的“改革开放30年”学术研讨会上,社科院经济学部副主任刘树成曾这样讲,扣除价格因素,中国GDP30年来实际增长14倍左右,城镇居民人均收入增长9倍左右,农民收入增长6倍左右。这个“9倍”,任老总为什么不讲?

  按说虽然涨的是9倍,但也算是个突飞猛进的增长。但倒回去想想,1978年拿月工资28.6元那会儿是什么情况?那时候压根儿还没有商品房,人人等着分房,公费医疗、劳保医疗制度还没有动摇的迹象,谁家出的大学生都归国家培养——住房、医疗、教育,在极低水平的情况下都被归到了“分配”项而非“购买”项,28.6元的月工资里,就没有开销这些的地方。而现在的工资,虽然出现了9倍上涨,但要花的地方跟30年前绝对不一样。

  撇开住房——相信绝大多数人肯定不会感觉“房价等于没涨”,来说说医疗跟教育两样。最近,北大人民医院院长王杉在接受采访时表示,公立医院取消药品加成不易,因为目前药品收入已经占到公立医院总收入的一半,而财政补助所占比例较小,一些三甲医院,财政补助占比甚至仅为2%。全国平均来看,财政投入仅占医院总收入的10%,大量收入靠医院自己创收。而中国农业大学校长柯炳生则在某教育协会年会上发布了一项数据:过去10年,中国高等教育全部投入增长约8倍多,但来自政府的部分只增长了3.5倍,而来自学费的部分增长了18倍。咱们不难明白,为什么工资涨了9倍,中国人花钱还那么费思量。

  中国的方向肯定是拉动内需,但拉动内需不能指望一朝一夕,因为对大多数中国人来说,大部分工资是用于维持最基本的生计,可供自由支配的开支不多、也不固定,同时中国人还需要自己保障自己、维持预防性储蓄。中国人口虽然有13亿多,但那跟真正的“消费人口”并不同义。正因为如此,在社会保障更加完善之前、在老百姓真正有钱之前,继续稳住外需、保障国人收入增长才会成为当务之急。

关键词:博鳌   任志强         
  评论 文章“"工资涨了100倍"的中国人为什么不花钱 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁是灵宝贴案幕后的真正黑手?
 为啥任志强不怕公众的炮轰?
 大公报:中海油高管高薪“造假”闹国际笑话
 严禁"过度消遣娱乐"?地球人都笑了
 别用“红眼”看中海油高管年薪
 国企利润转给社保基金是最合适的选择
邮件订阅: