世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
上海GDP增速为何倒数第一
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-04 11:36 来源:中国经济周刊 
上海遭遇发展瓶颈既有国际金融危机影响等短期因素作祟,更与其率先面临经济转型重任有关。

世界经济学人 关键字:上海经济 上海GDP

  上海市统计局近日发布数据显示,今年一季度,上海GDP增速同比下降近8.5个百分点至3.1%,此增速远远低于同期全国6.1%的水平,在已经公布同类数据的二十多个省级行政区划中位居末席。

  冰冻三尺非一日之寒。上海遭遇发展瓶颈既有国际金融危机影响等短期因素作祟,更与其率先面临经济转型重任有关。

  首先,上海是全国经济外向度最高的地区,有数据表明,上海进出口总额与GDP之比高达170%,而这一数字不仅远高于全国平均水平,甚至比同为外贸重镇的广东(150%)和江苏(120%)也要高出许多,这决定了上海对外部环境变化的反应更为敏感,如今年一季度,上海进口、出口以及进出口总额同比分别下降32.1%、20.8%和26.3%,三项降幅均大于全国水平(30.9%、19.7%和24.9%);

  其次,上海是全国经济社会发展水平最高的地区,因此,在目前民间投资意愿低迷而公共开支力度空前的情况下,中央政府统筹区域发展的意愿很容易导致其资本获得相对较少。关于这一点,最直观的结果是,今年一季度,全国固定资产投资同比增长28.8%,反观上海的情况却是,该项指标竟然低至接近于零增长的1.7%;

  第三,上海是全国最先进入工业化后期的地区,但是,与全国其他地区尤其是东部沿海地区一样,上海之前的快速工业化主要有赖于交通便利,以及因之发生的生产要素快速集聚。由于这一过程并未带来技术水平同步提升,以上海为代表的先发地区并不能排斥基础设施不断改善中的欠发达地区逐渐加入竞争者的行列,更有甚者,伴随先发地区商务成本不断上升,其在起步阶段因地理位置而拥有的竞争优势反而会逐渐退化为竞争劣势。

  鉴于形势变迁,上海曾在全国率先提出发展现代服务业和先进制造业,但是,经济政策并非轻易可以转向,任何政策一旦实施,就会因为自增强作用而表现出或多或少的路径依赖。此愿景与现实不相匹配的情况比比皆是,譬如说,2008年以来,上海六大重点发展行业工业总产值同比增幅下降快于规模以上工业企业工业总产值;再譬如说,上海金融业增加值占GDP比重虽已实现止跌回升,但是去年上半年创下的阶段性新高10.4%,仍远低于2001年取得的历史峰值12.5%。

  上海遭遇的发展瓶颈绝非上海一地之困,原因在于长期作为中国改革开放领头羊的上海能否顺利实现经济转型,预示着身处大规模工业化、城市化进程中的中国能否在更大范围内、更长时期内保持经济平稳健康有序发展。要知道,在中国这样一个大一统的国家中,虽然各地情况千差万别,但就最基本的发展理念、发展模式、发展路径而论,其实都是大同小异的,更不用说,上海等地以往发展所借重的推力,如更多的外商投资、更多的财政支出等,时至今日仍是大部分地区政策激励的核心目标。

  过度依赖初级要素投入迟早都会难以为继,长治久安的惟一办法是转而注重高级要素的培育和投入。目前来看,比较令人乐观的是,以上海为先导的我国改革开放先发地区的前期增长已经产生出对于高级要素的强烈需求,与此同时,为了满足这种新的需求,各类旨在重新调整资源配置的制度创新开始从诱致和强制两个方向发生、发展。按照以往经验,一旦先发地区因为制度创新重新获得相对效率,更为广大的后发地区就可通过仿效一并转入新的轨道。

关键词:上海经济            
  评论 文章“上海GDP增速为何倒数第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈志武:看亚洲经济如何与世界“脱钩”
 香港不应继续过分依赖欧美市场
 上海"双中心"战略是对美国印钞机强有力的反
 上海国际金融中心将为中国财富保驾护航
 中国金融崛起正面临全球性历史机遇
 上海国际金融中心建设需跨越的十大突破口
邮件订阅: