世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中国的老龄化浪潮规模惊人且难以逆转
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-10 14:59 来源: 作者:理查德·杰克逊(Richard Jackson)
无论如何衡量,中国正在降临的老龄化浪潮的规模都是惊人的。

世界经济学人 关键字:中国老龄化

  无论如何衡量,中国正在降临的老龄化浪潮的规模都是惊人的。

  2005年,在中国,相对于每100名适龄工作成年人,仅有16名老人。这一赡养比到2025年将会提高一倍达到32,到2050年再翻一番达到64。到本世纪20年代中期,中国人口每年将增加1000万老人,同时每年将会失去700万适龄工作人口。到2050年,将有4.38亿中国人年龄为60岁及以上,其中1.03亿人将为80岁及以上的耄耆。

  环顾世界,多数国家的人口在老化。但是,中国的老龄化浪潮显得比较棘手。

  中国可能是世界上现存最古老的文明,但是在历史上大多数时间内它是一个人口年轻的社会。近至上世纪60年代中期,中国人的平均年龄为20岁。这意味着半数的人口是幼儿或青少年。老年人仅占人口的7%,自古以来都是如此。

  然而,在过去的几十年里,一个意义深远的人口转变蓄势待发。这迅速导致了中国人口的急剧转变。这种转变是由两个基本原因造成的:出生率下降和寿命延长。

  直到上世纪70年代,中国的出生率——也就是每位妇女生育婴儿的平均数——仍然达6.0。然而,到上世纪90年代早期时,迅速下降到1.8,并持续到今天。与此同时,改善的营养、卫生和医疗保健条件让预期寿命大幅度提高。自从1949年中华人民共和国成立以来,人口出生时的预期寿命已经提高了32年,目前全国的平均预期寿命是73岁。北京达到了80岁,上海达到了81岁,比许多发达国家都高。

  最近几十年,中国并不是唯一一个出生率下降而预期寿命延长的发展中国家。正如之前的发达国家,大多数的发展中国家目前正经历着人口学者所说的“人口转变”——伴随着经济与社会发展而必不可免地从高出生率和高死亡率向低出生率和低死亡率的转变。

  然而,中国人口转变却因为计划生育政策而加速,这让生育率下降比正常转变发生得更快更早。

  接下来几年,中国最后的高出生率一代人——生于上世纪50年代和60年代的人——将开始达到老龄。随之而来的是中国的老年人口总数将激增。2005年,11%的中国人口年龄在60岁或者以上,但这一比例仍勉强达到发达国家平均数的一半左右。2015年,这一份额将会达到15%,2030年跳升到24%,2050年达到33%。到那时,中国的中位数年龄将为47岁,是人口转变开始时的两倍以上。

  虽然这并不会让中国变成世界上最老的国家,但将使中国成为比美国更老的国家。一代人的工夫,中国人口将变得比美国还老。在1970年,中国和美国老年人(60岁以上)分别占人口的比例为7%和14%;到2005年,分别为11%和17%;2020年将为17%和22%;2030年中国将追上美国,一起达到24%的水平;到2040中国将达到29%,而美国是25%;2050年时中国是33%,而美国还只有26%。

  中国的人口不仅在老龄化,而且人口规模也在收缩。中国的儿童人口到上世纪70年代已经达到高峰。其适龄工作人口正在不断增加,预计到2015年达到高峰,距今不到10年的时间。2015年到2050年间,假设目前的人口趋势继续下去,中国总适龄工作人口将会收缩23%,20岁到30岁年龄段的人口收缩更快。其总人口增长将会持续一段时间,仅仅是因为中国的老年人口增长要快于年轻人口下降的速度。到2030年,中国的总人口将会达到高峰,进入一个总体下降期。在此之前10年,2020年印度人口将超过中国,成为世界第一人口大国。

  经过几十年的低生育率,小型家庭已经成为中国社会的新常态。据最近对中国妇女的一项调查,35%的妇女认为一个孩子是理想的——尽管57%的妇女想要两个孩子,可是只有6%的想要超过2个孩子。无论如何,更高的出生率将对适龄工作人口规模,或者对劳动者与退休人员之间的比例在未来的15年内没有任何影响,在未来的25年内只会有轻微的影响。人口转型就像一艘巨轮,一旦它全速前进,要很长时间才会逆转。

  (作者系美国战略与国际研究中心高级研究员,主管全球老龄化项目)

十字路口的二 胎政策:这里的黎明静悄悄

人大校长纪宝成:放开二 胎 政 策已经刻不容缓

关键词:老龄化   二胎         
  评论 文章“中国的老龄化浪潮规模惊人且难以逆转”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今天买房送分数,明天买房上清华?
 所谓"官威"都是老百姓宠出来的
 中国特色的骂娘爱国主义
 刘锡荣:大学生都考公务员是社会倒退
 “姓毕的姥爷”变“姓诸葛的祖宗”
 “e两会”阵阵热潮折射民生沸点
邮件订阅: