世界经济学人 > > 经济学人 > > 克鲁格曼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
克鲁格曼:人民币不会很快成为国际货币
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-11 15:39 来源:凤凰财经 
记者问人民币会否会成为国际化货币,克鲁格曼先生幽默的回答,在我有生之年可能是看不到了。

世界财经报道 关键字:克鲁格曼中国周 克鲁格曼 人民币国际化

  2009年5月11日,全球经济复苏与中国机遇—2009中国民生银行[6.41 0.16%]“非凡财富”保罗·克鲁格曼中国周活动正式拉开帷幕。11日上午凤凰网财经对克鲁格曼进行了专访。

  记者问人民币会否会成为国际化货币,克鲁格曼先生幽默的回答,在我有生之年可能是看不到了。他进一步解释说,人民币要想成为国际货币需要时间,需要这种货币被第三方广泛使用,同时,还需要有非常深厚的债券市场。

  此外,克鲁格曼还拿欧元来举例说明。“目前,欧元还没有办法和美元匹敌,主要原因就是因为他的债券市场还不够完整统一。”

  克鲁格曼在问题的最后不忘继续幽默的本性,他说:“人民币要成为国际货币,如果我活得很长的话,还是可以看到的,但这应该不会很快。”

  需要指出的是,此次金融危机爆发以来,不断有声音置疑美元的国际地位,而美元的持续走软也让很多美债的持有国损失惨重,中国、欧盟、俄罗斯先后对美元的霸权地位发起挑战,在今年3月份伦敦峰会召开前夕,中国央行行长周小川曾在央行网站上连续发表三篇文章,呼吁建立新的超主权国际货币,此项提议得到了俄罗斯的支持。

  而中国也在不断加速人民币的区域化进程,去年底至今,中国央行与俄罗斯、蒙古、越南、缅甸等周边8国签订自主选择双边货币结算协议,并相继与韩国、香港、马来西亚签订了总规模达4600亿元人民币的货币互换协议。这一系列密集动作,迈出了人民币国际化的步伐,分析人士普遍对人民币国际化的前景抱有很大期待。

相关阅读

克 鲁格曼:金融危机极端阶段几乎快要结束

克 鲁格曼:美国和欧元区或重演日本迷失的十年

克 鲁格曼:美国家庭用来自中国的钱买卖房子赚钱

关键词:克鲁格曼            
  评论 文章“克鲁格曼:人民币不会很快成为国际货币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济学界鬼才克鲁格曼
 保罗.克鲁格曼
邮件订阅: