世界经济学人 > > 经济学人 > > 克鲁格曼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
克鲁格曼:美国称中国没有操纵人民币是在说谎
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-11 18:29 来源:凤凰财经 
每年财政部必须要确定中国是否操纵其货币汇率,每年财政部总是说谎。

世界财经报道 关键字:克鲁格曼中国周 克鲁格曼 人民币国际化

  2009年5月11日,全球经济复苏与中国机遇—2009中国民生银行“非凡财富”保罗·克鲁格曼中国周活动正式拉开帷幕。

  克鲁格曼表示,因为自身利益,中国积累了非常巨大的外汇,投资回报很低,甚至于是负的。我们可以说他可能有一些其他的目的,但是我用“奇怪”来形容是一个恰当的用词,作为一个不是富裕的国家,把上万亿美元去进行投资,而且回报又非常低,这个可能会带来一些问题,确实会带来储备货币的增长。而且持有的外汇币种基本都是美元,这个集中度也有些问题。

  克鲁格曼表示,我想大胆的来说,你说中国的盈余是对的,盈余是市场作用的一个结果,世界不应该对此而指责。但是,如果要描述中国的盈余是一个市场化的结果的话,就觉得有点想象力了,中国人民币不可能自由兑换,并且保持一个相对弱币的地位,通过大量外币来维持的,这是中国货币政策的结果。由此而带来的一些问题,就是为什么在正常情况下对这个世界做出了贡献,但是三年之前中国向世界各地出口廉价的消费品,我们给你发一张字头,你就把这些服装、鞋子给我们,这确实不错。但是,在当前这个世界环境下,世界各地需求非常疲弱,中国的盈余就会对世界其他就业市场产生影响。每年在美国总有这样的仪式,按照我们的法律,美国的财政部要求列出操纵汇率的国家,如果说那个国家在操纵其汇率的话,后果就会有一系列的措施。所以,每年财政部必须要确定中国是否操纵其货币汇率,每年财政部总是说谎,说中国没有对其汇率进行操纵,事实上确实如此,他的汇率是相对固定的,而且是通过大量购买外币来维持其自身比较弱的估值。当然,财政部说这个说是为了避免直接的冲突,但是这确实是一个谎言,确实这不是市场的运作结果。这个也是在世界体系中必须面对的事情。

相关阅读

克 鲁格曼:人民币不会很快成为国际货币

克 鲁格曼:金融危机极端阶段几乎快要结束

克 鲁格曼:美国和欧元区或重演日本迷失的十年

克 鲁格曼:美国家庭用来自中国的钱买卖房子赚钱

关键词:克鲁格曼            
  评论 文章“克鲁格曼:美国称中国没有操纵人民币是在说谎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 克鲁格曼:人民币不会很快成为国际货币
 经济学界鬼才克鲁格曼
 保罗.克鲁格曼
邮件订阅: