世界经济学人 > > 经济学人 > > 克鲁格曼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
夏斌激辩克鲁格曼:美国为什么不卖黄金抵债?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-13 14:26 来源:新民网 
对如此巨大的国际债务,美国政府为何不在关键时刻卖一点黄金兑换美元,反而不停地发债

世界经济学人 关键字:克鲁格曼中国周 克鲁格曼

  12日下午,2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗?克鲁格曼(以下简称克鲁格曼)来到上海交通大学,就“新格局下的中美经济未来”与多名经济学者进行讨论。期间,与会人员就中国贸易赢余以及人民币汇率等问题进行激烈讨论。

  国金证券首席经济学家金岩石就各经济体负债危机情况向克鲁格曼发问,克鲁格曼表示经济体在金融危机情况下,继续发债是一项“权宜之计”,从短期应对策略来看,继续发债是为了解决迫在眉睫的问题,“增加杠杆刺激经济的发展,这样有可能可以渡过难关”。

  克鲁格曼还表示,依照中国经济目前的状况,将国内资本借债给相对发达的国家,这样的举动不符合市场资本流动规律。“这是世界上有史以来第一次新兴的经济体把很多自己存的钱输出到国外去,而且没有利息,以零利率借给外国用,这是世界历史上从来没有见到过的,这是对于中国资源的浪费” ,克鲁格曼称。

  “穷人得了脂肪肝”,中国社科院金融研究所副所长王松奇在12日上午的对话中如此回应克鲁格曼。王松奇解释称,由于中国金融体系的相对低效,目前不能有效地通过投资积累的方式进行资本储备,所以才会购买相对安全的美国债,中国政府2万亿的外汇储备是“不得已而为之”。 国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌则质问克鲁格曼,面对如此巨大的国际债务,拥有8000多吨黄金储备的美国政府为何不在关键时刻卖一点黄金兑换美元,反而是不停地发债。此外,“美国的一些专利、技术该卖的都应该卖”,夏斌表示。

  克鲁格曼则表示,“我们不需要钱”。克鲁格曼称美国很多地方是做得不对,但如果就此认为美国有责任拯救那些储备了太多外汇储备的国家,“这么要求美国是不对的”。

  同时,夏斌还表示,世界各国的经济学家应该认识到IMF国际货币基金组织治理机构中间,美国老是一家独大的局面是不合适的,“为什么85%的决议通过之后,美国一个国家一家独大17%一否决?”

  克鲁格曼则回应称,美国在国际货币体系中间的一家独大的认识是非常好笑的。“IMF通常是由欧洲来运作的,我们必须要记着IMF是由法国人来运作的。这次美国还帮助建立了亚洲基金,为亚洲市场提供流动性。对IMF的治理结构进行调整,让更多发展中国家代表参与,这是没有什么问题,这和美元的角色作用是不一样的,这是一个政治的决定。”克鲁格曼说。

相关专题:中国外 储之困      克 鲁格曼中国周-与中国经济学家PK

关键词:克鲁格曼            
  评论 文章“夏斌激辩克鲁格曼:美国为什么不卖黄金抵债?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 克鲁格曼:未来3年是中国转变经济增长模式关
 克鲁格曼:中国等国家巨额贸易盈余使全球难实
 王松奇驳克鲁格曼:中国用巨额外储买美债是不
 克鲁格曼:中国要变成世界最大经济体需20年
 克鲁格曼:世界经济将遭遇5到10年困难期
 克鲁格曼:要求人民币升值的压力在未来将更强
邮件订阅: