世界经济学人 > > 经济学人 > > 克鲁格曼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
克鲁格曼:贸易保护主义没有真正影响全球贸易
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-14 10:25 来源:凤凰财经 
克鲁格曼表示目前贸易保护主义并没有真正影响到全球贸易,贸易保护主义现在在世界上可能已经不再流行。

世界经济学人 关键字:克鲁格曼中国周 克鲁格曼

  2009年5月13日,由时代周报举办的“保罗·克鲁格曼广州行”在广州中山大学举行。保罗·克鲁格曼发表了主题为“全球经济复苏与中国机遇”的演讲,凤凰网财经频道进行全程报道。专题:麻辣克 鲁格曼中国行

  克鲁格曼表示目前贸易保护主义并没有真正影响到全球贸易,贸易保护主义现在在世界上可能已经不再流行。

  克鲁格曼表示,人们谈的贸易保护主义带来的风险现在有点谈得过了。看一看目前发生的一些情况,在贸易政策来讲,美国等全球国家都做的很不错,目前没有一些主流的主体国家采取了保护主义的措施,美国有一个经济刺激方案就是倾向于买美国自己制造的产品,但这只是一个象征性的口号,只是做过样子而已,并没有真正影响到贸易。更使人惊奇的是发展中国家,她们陷入了金融危机之后,却没有像过去一样采取贸易保护主义,这是不同的。在拉丁美洲曾经有过一些贸易保护主义的浪潮,但是现在来看,全球都致力于自由贸易,他们不想通过贸易保护主义把贸易流停滞下来,所以贸易保护主义不是一个重要的影响因素。

  克鲁格曼称,贸易保护主义现在在世界上可能已经不再流行,回到上世纪30年代,我们做一个比较,我们当时担心大萧条会重新发生,讲到这段时期,我们就要记得,我们当时整个思考体系是不一样的,经济学角度没有什么太大的不同,但是当时的政治和政策是完全不一样的,上世纪30年代我们的这种意识形态是法西斯主义,当时我们是反对市场经济的。而这种想法现在已经不存在了,或者说已经不重要了。当时人们管理认为要依赖自己本地的产品。哪怕这些国家在全球化过程中并没有那么成功,但是他们还是相信开放的好处,这样才能让他们变得更加强大,所以在贸易保护主义上我们并没有走得更远,这不像很多人所说的那样。

关键词:克鲁格曼            
  评论 文章“克鲁格曼:贸易保护主义没有真正影响全球贸易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 克鲁格曼:中国央行投放天量信贷不会导致通胀
 夏斌激辩克鲁格曼:美国为什么不卖黄金抵债?
 克鲁格曼:未来3年是中国转变经济增长模式关
 克鲁格曼:中国等国家巨额贸易盈余使全球难实
 王松奇驳克鲁格曼:中国用巨额外储买美债是不
 克鲁格曼:中国要变成世界最大经济体需20年
邮件订阅: