世界经济学人 > > 经济学人 > > 克鲁格曼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
克鲁格曼看中国:是独立洞见还是陌生偏见?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-14 15:34 来源:南方都市报 
作为一个伟大的经济学家,克鲁格曼对中国并没有足够的认识。他带给我们更多的是书本上的一些理论,以及中国人眼里的固执与偏见。

世界经济学人 关键字:克鲁格曼中国行 克鲁格曼

   深色西装的后摆已经压得皱巴巴,衣领上的头皮屑如雪花般点缀,这位第一次来到中国的美国人克鲁格曼,有些累了。

    5月13日大清早,预言亚洲金融危机的2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼先生又开始他在中国的第三站———广州的行程。他的脚步还是那么飞快,只是坐到沙发就开始打盹。

    短短三天的中国之行,让这位有着伟大头颅的美国自由主义者难以适应:中国的节奏之快,以及对于中国实质上的陌生与距离,让这位国人心目中文笔最优美的经济学家与中国的主流学者、业内人士发生了理念冲突。

    克鲁格曼的脚步跟不上中国速度

    保罗·克鲁格曼可能有些感冒了,在这个视流感为大敌的季节,这位国人心目中的伟大预言家身体不适让洗耳恭听的记者们为他的健康担心。5月13日清早,面对一大堆记者的“长枪短炮”,克鲁格曼坐在沙发上微微眯眼。

    事实证明大家的担忧多虑了。克鲁格曼只是有些累了。从5月11日踏上中国的土地开始,他就没有多少休息的时间。北京、上海、再到广州,他的中国“巡回演讲”比当红的歌星还积极。

    “中国的发展速度太快了”,这位脚步比一般人快的老头子在中国只呆了三天,密集的行程让他有些吃不消。白天演讲,晚上从一个城市飞到另外一个城市。在5月13日的行程清单上,上午考察一个企业、一场演讲,中午宴请,接着又是一个演讲,两个小论坛,傍晚又是宴请,晚上不知又要飞到哪里,据说是香港。

    “克鲁格曼不知道,中国的很多企业家和市长每一天的生活都是这样过来的”,在论坛现场,来自企业界的朋友谈起美国例行的“度假”“旅行”,对中国企业家来说是奢望。

    “中国的劳工是白+黑”,经济学家钟伟和克鲁格曼谈起中国为什么能发展起来,为什么有中国奇迹时总结,中国劳工太勤奋了。

    可在克鲁格曼的眼里,这是要批驳的。“中国工人的工资只有美国制造业工人的4%”,克鲁格曼认为中国的竞争优势难以持续,因为工人的工资要涨起来。克鲁格曼认为这是造成中国产品大量充斥美国市场的重要原因:中国人太勤奋、劳动力廉价,制造大量物美价廉的商品。

    克鲁格曼不知道,在广东的东莞,有数以百万的外来工辛勤劳动,为的是给克鲁格曼提供一双结实耐用、价格更便宜的袜子。而这成为克鲁格曼关于贸易平衡的质问。

    “贸易问题和贸易盈余是密不可分的,我们觉得贸易盈余仍然这么大的话,未来几年就会发生非常严重的贸易冲突。”克鲁格曼宁可多花一美分,也不希望美国劳工失业。

    “中国的政策事实上利用了汇率市场的保护来循环它对外部世界的贸易剩余。中国不能再期望依赖于美国进口中国的产品给中国创造更多的财富。”克鲁格曼这样总结中美贸易之间的问题。

    中国企业家:保罗不了解中国

    “他不可能了解中国,这是没有办法的。”企业家严介和第一次见到保罗·克鲁格曼就这么说,这也是深圳月朗国际总裁钱港基的印象。

    如果我们用心看一下克鲁格曼的文章,涉及中国问题的少之又少。这位美国人,实际上眼光还没有投向中国。

    在中国的三天之行,克鲁格曼回答中国企业家问题用得最多的词就是“不清楚”。5月13日下午,星河湾副总裁梁上燕问克鲁格曼:你怎么看目前中国的房地产问题。克鲁格曼说:我实在不了解,你们业内人士应该比我更清楚。对于汽车行业的回答也大致如此。

    主持人芮成钢说,克鲁格曼主要研究全球问题,对中国的了解并不多,无法就具体问题做出回答。

    在中国的三天里,龙永图、张维迎等等经济学家与克鲁格曼进行了激烈争论。龙永图认为,中国目前不实行货币自由兑换其实是美国主导的金融秩序导致的后果,而不是中国政府的操控。张维迎表示,中国人本身不能印美元,美元一定是美国印出来的,中国借给美国的是美元而不是人民币。所以,贸易盈余产生的根本的原因是美国货币政策太松,由此导致中国不得不把钱再放在美国,就是把贸易盈余再放到美国。

    争论的背后是彼此的陌生

    在这个崇尚自由主义的经济学家眼里,中国可能还算不上一个大国,虽然他在中国客气的没有说出这样的话。

    “中国有13亿人口,但是你们占的世界经济的总量却是一个小的部分,这相当于是美国西部的经济总量一样,中国经济总量像美国的西部,美国的加州那么大的经济总量,所以怎么可能引领世界经济的复苏,引领世界经济走出经济衰退,中国不可能。”对于中国力量的崛起,克鲁格曼并不认为十分惊人,如果说到要“带领世界走出低谷”,克鲁格曼更不以为然。

    对于那些美妙的数据,克鲁格曼持怀疑态度。“你可能注意到,有些怀疑论依然存在。这些被报道出来的经济回暖成效来得太快了,以至于有点让我难以接受,可能是因为我太习惯于美国的经济发展速度了吧。中国在如此短的时间内就扭转了银行借贷和商业环境,这对于我来说确实是难以置信。”

    三天的中国之行,克鲁格曼走马观花地考察了中国内地最发达的三个城市,与数十位中国学界、企业界人士进行了交流。

    在昨天论坛的最后,梁上燕代表现场观众说:希望克鲁格曼先生能把自己在中国感受到的一切带回美国。克鲁格曼微笑的表示一定会。

    毕竟,虽然中美国际贸易巨大,但彼此的了解还是有隔膜。作为一个伟大的经济学家,克鲁格曼对中国并没有足够的认识:他带给我们更多的是书本上的一些理论,以及中国人眼里的固执与偏见。

    “带来危险的始终是思想,而不是既得利益”,在克鲁格曼和中国经济学家共同推崇的凯恩斯的货币通论的最后,宏观经济的开山鼻祖凯恩斯这样总结经济思想的重要,而代表着一代美国精英的克鲁格曼,无论贸易政策还是货币政策,与中国的分歧都不是一天能够解决的。

    PK

    龙永图三驳克鲁格曼

    克鲁格曼

    观点1中国巨大贸易顺差并不完全是比较优势的结果,而是由政策的原因造成的,如果减少官方对于人民币汇率的干预,赤字不会这么大。

    观点2盈余是市场作用的结果,世界不应该对此加以指责。但是,如果要描述中国的盈余是一个市场化的结果的话,就太有想象力了。

    观点3中国积累了非常巨大的外汇储备,投资回报很低,甚至是负的,我们可以说他可能有一些其他的目的。而且持有的外汇币种基本都是美元,这个集中度也有些问题。

    龙永图

    批驳1

    一个国家不能因为有比较大的贸易顺差,就成为国际指责的对象。中国的贸易顺差不是操纵汇率或者实行重商主义政策造成的,这是一种合法的顺差。

    批驳2

    世界各国中,有些实行自己的货币不可兑换,有些决定不开放自己的资本市场。克鲁格曼如果认为凡是选择实行自己的货币不可兑换就是操纵汇率,那么中国和全世界很多国家就注定要永远操纵汇率下去了。

    批驳3

    中国可能在今后几年都不会实行人民币汇率自由兑换,这是出于防范汇率风险的需要。所以我们选择了不实行货币自由兑换。不选择自己货币进行自由兑换的国家就是操纵汇率吗?

    克鲁格曼其人

    2008年诺贝尔经济学奖得主,生于1953年,是主流经济学派的衣钵传人和捍卫者,是萨缪尔森和索罗的爱将。

    主要研究:贸易模式、区域经济———克鲁格曼在自由贸易、全球化以及推动世界范围内城市化进程的动因方面形成了一套理论。

    研究成果:成功预言1997年亚洲金融危机

    经济学派:新凯恩斯主义

    克鲁格曼精准预言

    1994年

    预言亚洲金融危机将到来

    2000年起

    看淡美元,认为商品市场长期牛市

    2001年

    断言油价将进入飙涨行情

    2006年

    呼吁关注美国房价潜在的暴涨暴跌风险

    2008年

    指责布什政府救市措施不力

    获得诺贝尔经济学奖后

    预言世界经济将陷衰退但不会崩溃

专题:麻辣克 鲁格曼中国行

关键词:克鲁格曼            
  评论 文章“克鲁格曼看中国:是独立洞见还是陌生偏见?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 克鲁格曼:贸易保护主义没有真正影响全球贸易
 克鲁格曼:中国央行投放天量信贷不会导致通胀
 夏斌激辩克鲁格曼:美国为什么不卖黄金抵债?
 克鲁格曼:未来3年是中国转变经济增长模式关
 克鲁格曼:中国等国家巨额贸易盈余使全球难实
 王松奇驳克鲁格曼:中国用巨额外储买美债是不
邮件订阅: