世界经济学人 > > 学界动态 > > 学界动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
陆家嘴论坛最新议程及重要嘉宾(5月10日更新)
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-15 09:39 来源:和讯 
第二届陆家嘴论坛今天拉开帷幕,同样也是低调而沉稳。

世界经济学人 关键字:2009陆家嘴论坛 上海陆家嘴论坛  陆家嘴论坛视频 陆家嘴论坛直播 屠光绍陆家嘴论坛 周小川陆家嘴论坛 陆家嘴论坛议程 王岐山陆家嘴论坛

  2009陆家嘴论坛:全球化时代的金融发展与增长

  2009年5月15 -16日 中国·上海浦东香格里拉大酒店

  主办:

  上海市人民政府

  中国人民银行

  中国银行业监督管理委员会

  中国证券监督管理委员会

  中国保险监督管理委员会

  论坛共同轮值主席:

  刘明康,中国银行业监督管理委员会主席

  韩正,上海市市长

  2009510更新

515 星期五

07:30 - 08:30
紫金楼二楼

注册签到

09:00 - 09:10
紫金楼三楼
盛事堂

开幕式

主持并致欢迎辞:
刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
2009陆家嘴论坛共同轮值主席

09:10 - 09:40
紫金楼三楼
盛事堂

开幕主题演讲
领导人致开幕词

09:40 - 09:45

休息

09:45 - 10:45
紫金楼三楼
盛事堂

全体大会一:中国经济金融形势与政策

中国经济增长率在2009年第一季度是否已经触底?在全球持续衰退状况下,中国经济增长将以何种方式展开?中国经济今后是否还能恢复到两位数的增速?中国金融体系虽然已经成功经受住了全球金融海啸的冲击,但在出口快速增长不再继续的情况下,中国的金融体系今后是否还能够促使经济实现持续、快速增长?面对世界环境的剧变,中国金融改革的战略与路径何在?货币政策在2009年是否还能在促进经济增长中发挥重要的作用?中国银行业、证券业、保险业在2009年的政策重点是什么?

主持:
吴定富 中国保险监督管理委员会主席

主旨演讲:
周小川 中国人民银行行长
尚福林 中国证券监督管理委员会主席

10:45 - 11:00

茶歇

11:00 - 12:30
紫金楼三楼
盛事堂

全体大会一:中国经济金融形势与政策(续)

主持:
尚福林 中国证券监督管理委员会主席

主旨演讲:
刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
吴定富 中国保险监督管理委员会主席

12:30 - 14:00
浦江楼三楼
长安厅+洛阳厅

午宴

14:00 - 15:30
紫金楼三楼
盛事堂

全体大会二:中国金融市场展望

在2009年第一季度严重的全球性衰退中,中国的银行信贷投放大幅增长,不良贷款率继续下降,股市红红火火,股指表现在世界主要市场中名列前茅。这种盛景是否还能持续?亦或预示前方潜伏着陷阱?显然,这种国际性经济衰退为中国完善金融市场基础性制度以及提升监管水平提供了机遇。中国金融机构的领袖们从此次世界金融危机中有何领悟?面临风险,中国是否需要放缓金融创新和市场开放的步伐?对于中国的大型金融机构,国内市场仍具有高额利润,何时才是他们实行大举国际化战略的时机?普遍观点认为,中国由于实行严格监管而避免了在此次国际金融危机中出现其他国家面临的问题,中国金融行业的领袖们对监管改革有哪些建议?

主持:
李剑阁 中国国际金融有限公司董事长

演讲嘉宾:
吴晓灵 第十一届全国人民代表大会常务委员会委员
全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员中欧陆家嘴国际金融研究院院长
沈联涛 中国银行业监督管理委员会首席顾问
香港证券及期货事务监察委员会前主席
李若谷 中国进出口银行董事长、行长
肖钢 中国银行股份有限公司董事长
项俊波 中国农业银行股份有限公司董事长
杨超 中国人寿保险(集团)公司总裁

15:30 - 15:50

茶歇

15:50 - 17:30
紫金楼三楼
盛事堂

全体大会三:全球经济与金融市场展望

世界银行和国际货币基金组织均预言2009年将呈现大规模的全球性衰退,但近来世界主要金融市场似乎已经稳定,甚至略有反弹。这是又一次风暴来临前的片刻宁静,还是已在预示酝酿中的2010年经济复苏?在危机中深受重创的国际金融巨头们需要多长时间的休养生息,才能再次为经济增长提供动力?它们危机过后的新兴市场战略将如何调整?在新兴市场投入的资源会增加还是减少?无论学术界还是政界都表示,全球性问题需要全球性解决方案。国际金融巨头们如何看待全球性规则和全球性监管?如何能使全球性监管有效且实用?

主持:
高磊雅 伦敦证券交易所首席执行官

演讲嘉宾:
唐双宁 中国光大集团董事长
约瑟夫?斯蒂格利茨 哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖得主
邓肯?尼德奥尔 纽约泛欧交易所集团首席执行官
邵铭高 澳大利亚和新西兰银行集团首席执行官
麦克?埃文斯 高盛副董事长、高盛亚洲董事长
柯磊洛 瑞信环球投资银行业务首席执行官

18:00 - 18:30
浦江楼三楼
露天花园

鸡尾酒会

18:30 - 20:00
浦江楼三楼
长安厅+洛阳厅

论坛共同轮值主席刘明康主席、韩正市长设欢迎晚宴
致欢迎辞
韩正 上海市市长
2009陆家嘴论坛共同轮值主席

浦江夜话

20:30 - 22:00
浦江楼二楼
北京厅

浦江夜话一:后危机时代的另类投资

私募基金、风险投资、对冲基金等另类投资与“常规投资”一样,在金融危机中遭受重挫。部分投资者在价格跌破成本之时仍在卖出他们的另类投资。另一部分投资者则无力进一步追加投资。全球范围内另类投资基金募集陡然跌入谷底。另类投资只是一朵将与其他泡沫一道在危机中彻底破灭的昙花?还是一块将在未来经济复苏中担当重任的磐石?危机过后的国际另类投资趋势将呈现何种变化?在中国,像上海、北京、天津和深圳这样的城市都在努力培养并吸引私募基金或风险投资公司,他们是否在接近尾声的游戏中处于后手,还是他们看到另类投资中蕴含着对中国经济的重大价值?如果中国努力发展自己的私募基金和风险投资行业,最值得借鉴的国际经验有哪些?当前中国最亟待实行的政策又有哪些?

主持:
方星海 上海市金融服务办公室主任

演讲嘉宾:
刘慧敏 中国人寿资产管理有限公司总裁
方风雷 厚朴投资管理有限公司创始合伙人
高盛高华证券有限公司董事长
吴尚志 鼎晖投资董事长
张懿宸 中信资本控股有限公司首席执行官
沈南鹏 红杉资本中国基金创始及执行合伙人
江晖 北京市星石投资顾问有限公司总经理兼投资总监

20:30 - 22:00
浦江楼二楼
长春厅+大连厅

浦江夜话二:沪台金融合作与共赢

作为大陆金融中心的上海与台湾的金融合作,就是大陆与台湾的两岸合作。十多年前第一家台资为主的银行即选择上海作为总部,而后第一家与台湾合资的人寿保险和产险公司的总部亦选址上海,上海始终在与台资企业联动发展中扮演着龙头角色。两地直航后,台湾与大陆经贸往来将愈渐密切,金融合作对双方来说无疑前景巨大。万众期盼的两岸金融监管合作备忘录何时将签署?台湾金融业在许多产品和交易机制创新上领先于大陆,其哪些方面的经验值得大陆借鉴?台湾金融业如何向大陆开放?上海将如何继续承担引领两岸金融合作的重任?

主持人:
韩明智 中国银行业监督管理委员会国际部主任

演讲嘉宾:
杨建荣 上海市人民政府台湾事务办公室主任
邢炜 中国保险监督管理委员会上海监管局副局长
瞿秋平 上海银行行长、副董事长
刘啸东 上海证券交易所副总经理
薛琦 台湾证券交易所董事长
蔡明忠 富邦金融控股公司董事长
谢泓源 华一银行执行长兼行长

20:30 - 22:00
浦江楼二楼
上海厅

浦江夜话三:全球经济危机中黄金和大宗商品市场的发展

黄金和大宗商品价格与经济周期密切相关。在全球金融危机的背景下,黄金投资迄今仍是避险天堂。未来此等美景还能继续吗?全球主要央行向市场注入了大量流动性,大宗商品价格将会暴涨吗?中国对全球黄金和大宗商品的需求供给平衡将会产生何种影响?是否应将大量外汇储备中的一部分转成黄金投资?上海作为中国唯一的黄金交易所和主要的商品交易所的所在地,应怎样更好利用这一优势从而成为一个处于领先地位的国际金融中心?

主持:
王振营 中国人民银行上海总部金融市场管理部副主任

演讲嘉宾:
施安霂 世界黄金协会首席执行官
孙兆学 中国黄金协会会长
中国黄金集团公司总经理
沈祥荣 上海黄金交易所理事长
杰罗米?伊斯特 渣打银行全球商品衍生品交易总裁
祁国中 上海期货交易所发展研究中心高级总监
党剑 上海东证期货有限公司总经理

516 星期六

09:00 - 10:30
紫金楼三楼
盛事堂

全体大会四:上海国际金融中心:国际金融新格局下的机遇与挑战

金融危机为上海成为国际金融中心带来了前所未有的机遇。这些机遇都有哪些?上海应怎样抓住这些机遇?其中一个明显的机遇就是近期将要实施的人民币跨境贸易结算。人民币国际化的进程对上海成为国际金融中心有何影响?陆家嘴论坛的起因之一就是加速上海的国际金融中心建设。今年的年会恰逢国务院新近发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》。根据《意见》精神,上海建设国际金融中心已经成为中国的国家战略。上海怎样才能抓住如此良机?作为世界最重要港口之一的上海将如何在建设国际金融中心的过程中,使自己向全球航运金融服务中心的目标大踏步迈进?这方面如何向伦敦借鉴学习?

主持:
苏宁 中国人民银行副行长兼上海总部主任

演讲嘉宾:
周延礼 中国保险监督管理委员会副主席
鲁炜 新华通讯社副社长
胡怀邦 交通银行董事长
屠光绍 上海市副市长
徐麟 上海市浦东新区区委书记
史美伦 香港上海汇丰银行有限公司副主席
李国宝 东亚银行有限公司主席兼行政总裁
东亚银行(中国)有限公司董事长

10:30 - 10:50

茶歇

专题讨论

10:50 - 12:30
浦江楼二楼
长春厅+大连厅

分会场一:金融促增长:科技创新和中小企业发展

中国近年来经济的迅速发展,很大程度上得益于出口的持续快速增长。现在出口市场提供的良好环境已经不复存在,连年双位数的出口增长甚至可能永不再来。为恢复经济快速增长,中国需要上千万家充满活力、锐意创新的科技企业和中小企业来创造收入,并为内需的实现提供充分有效的供给。中国金融行业历来对支持大型国有企业情有独钟,但对于科技创新型企业和中小企业的支持力度则显不足。金融业能否成功实现对科技创新和中小企业进行有效支持的转型,很大程度上决定了中国是否可以发展成为内需主导型经济,以保持未来数十年持续快速的增长。银行业怎样才能更好地服务创新型企业和中小型企业?即将推出的创业板将发挥什么作用?中小企业的领袖们最想要得到什么?

主持:
朱晓明 中国人民政治协商会议上海市委员会副主席
中欧国际工商学院院长

演讲嘉宾:
蒋定之 中国银行业监督管理委员会副主席
王黎明 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司司长
马蔚华 招商银行行长兼首席执行官
胡平西 上海农村商业银行董事长
格里高里?贝克 硅谷银行总裁
张曦轲 安佰深大中华区总裁

10:50 - 12:30
浦江楼二楼
北京厅

分会场二:产业振兴与金融服务

针对经济下滑的趋势,中国果断推出了十大产业振兴规划,包括纺织业、钢铁和汽车制造业等,这其中国有企业大都占有领先位置。同时,几个经济大省均将清洁能源、医药制造等列为其要重点发展的未来产业。金融在这些行业的振兴和发展中如何起作用才是双赢的结果?企业界领导对金融机构有哪些期待?新近推出的并购贷款对产业振兴会起到什么作用?证券市场能够提供哪些帮助?保险公司将如何介入?

主持:
艾宝俊 上海市副市长

演讲嘉宾:
徐乐江 宝钢集团有限公司董事长
刘春航 中国银行业监督管理委员会统计部主任兼研究局负责人
汪洋 金融时报社社长
蔡德礼 德国安联保险集团董事会成员
蔡洪平 瑞士银行投资银行部中国区主席
朱根林 上海汽车工业(集团)总公司财务总监

10:50 - 12:30
浦江楼二楼
上海厅

分会场三:中美经济与全球经济复苏

美国和中国目前是世界第一和第三大经济体,同时也是对世界经济增长边际贡献最大的两个国家。两国经济的表现,很大程度上决定了世界何时方可走出目前的衰退。美国金融市场已经基本稳定,那么美国经济何时才能扼制下滑并开始复苏?中国经济从未停止增长,但近两个季度的增速已降至十多年来最低。中国是否能在2009年实现8%的既定增长率?中美两国怎样做才有助于继续形成互利互惠的经济关系,使之在帮助美国恢复增长的同时,使中国重新回到快速发展的轨道上来?

主持:
许小年 中欧国际工商学院经济学与金融学教授

演讲嘉宾:
张涛 中国人民银行调查统计司司长
胡祖六 高盛大中华区主席
谢国忠 玫瑰石顾问公司董事
哈继铭 中国国际金融有限公司首席经济学家
王庆 摩根士丹利大中华区首席经济学家

12:30 - 14:00
浦江楼三楼
长安厅+洛阳厅

午宴

14:00 - 15:30
浦江楼二楼
长春厅+大连厅

分会场四:金融监管:危机之后的新思维

监管失效被明确指责为金融危机的起因。但是否还存在更深层的原因?面对危机,我们如何在监管和金融创新之间取得平衡?怎样避免危机发生后常常出现的急于监管或过度监管的现象?在全球化的背景下,跨境监管合作显然是必要的。但怎样才能实现有效的合作?中国金融行业已经经受住了危机的考验,这应该归功于哪些监管措施和手段?中国金融监管改革未来的新任务有哪些?中国似乎仍在实行格拉斯?斯蒂格尔法案。是否应完全消除投资银行与商业银行的区分?

主持:
张春 中欧国际工商学院副教务长、金融学教授

演讲嘉宾:
刘丰 中国再保险(集团)股份有限公司董事长
李伏安 中国银行业监督管理委员会创新监管部主任
宣昌能 中国人民银行金融研究所所长
殷剑峰 中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长
特蕾莎?库兰 旧金山联邦储备银行集团副总裁

14:00 - 15:30
浦江楼二楼
上海厅

分会场五:国际货币体系的演变和人民币的角色

本轮金融危机对现行国际货币体系的冲击是显而易见的。为避免未来再次出现危机,也为满足新兴经济体的要求,布雷顿森林体系亟待改革。中国人民银行行长周小川提出创造一种超主权的国际储备货币,并明确指出了实现的步骤。这一想法会被实行吗?四至五种主要储备货币相互竞争的国际货币体系比这种超主权方案更优吗?国际货币基金组织未来将起什么样的作用?人民币即将在国际贸易中被用作交易支付货币,它成为国际货币的前景如何?就这一点而言,中国需要从日本和欧洲吸取哪些经验教训?

主持:
艾华添 华尔街日报上海分社社长

演讲嘉宾:
沈联涛 中国银行业监督管理委员会首席顾问
香港证券及期货事务监察委员会前主席
罗纳德?麦金农 美国斯坦福大学威廉?依贝尔国际经济学教授
潘英丽 上海交通大学安泰经济与管理学院教授、金融系
主任
魏尚进 哥伦比亚大学金融学与经济学教授、王念祖中国商业与经济教授
白承睿 渣打银行亚洲区首席执行总裁

14:00 - 15:30
浦江楼二楼
北京厅

分会场六:中国资本市场的新机遇

中国经济受出口拉动强劲之时,很多金融服务都是源于国外的,如外商直接投资、外国私募基金和风险基金在中国的投资等。现在中国的经济增长更多是源自内需,资本市场的重要性和责任亦随之提高。所有人都对资本市场期望很高,创业板的规则已于近期公布,但何时才能真正推出?怎样才能使其成为千百万创新型企业成长的有力助推器?主板IPO何时将重启?市场期待已久的新股发行监管流程改革何时才能面世?历经两年多的筹备,股指期货是否即将推出?有效的金融期货市场使对现货市场会产生何种变化?是否存在预料未到的风险?近期在商品期货市场中推出了一些新的产品,包括两个很重要的钢铁期货产品。商品期货市场对中国经济增长能发挥怎样的作用?为建成国际金融中心,上海必须深化金融市场开放。目前适合中国情况的资本市场开放措施有哪些?

主持:
祁斌 中国证券监督管理委员会研究中心主任

演讲嘉宾:
张育军 上海证券交易所总经理
宋丽萍 深圳证券交易所总经理
杨迈军 上海期货交易所总经理
朱玉辰 中国金融期货交易所总经理
王东明 中信证券股份有限公司董事长

15:30 - 16:00

茶歇

16:00 - 17:30
浦江楼二楼
北京厅

分会场七:金融服务与中国消费市场发展

增加只占中国国民生产总值35%的消费,被公认是扩大内需、推动经济持续发展的最好办法。金融业是否存在阻碍消费增长的地方?如果有,需要采取哪些措施以扩大消费?汽车销售今年势头很好,金融机构应采取何种措施使汽车消费成为促进内需持续增长的动力?住房可能是任何一个迅速增长的经济体中最大的消费项目。使千百万中国家庭可以买得起房子最好的金融产品有哪些?在中国,房屋租赁市场仍旧很小,金融机构对这部分市场的扩充有什么办法?

主持:
许斌 中欧国际工商学院经济学与金融学教授、经济学和决策科学系主任

演讲嘉宾:
李晓鹏 工商银行股份有限公司副行长
许罗德 中国银联总裁
陈东升 泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官
卢伯卿 德勤中国首席执行官
张玉良 上海绿地(集团)有限公司董事长兼总裁
肖耿 清华大学布鲁金斯中心主任

16:00 - 17:30
浦江楼二楼
上海厅

分会场八:危机过后的国际金融服务业

金融危机使金融服务行业产生了巨大变化。大型独立投资银行已经基本消失,摩根士丹利及高盛公司集体转型成为了银行控股公司。另一方面,许多大型商业银行试图进入投资银行领域的尝试均以失败告终。在金融集团化方面的尝试,如花旗集团,经实践表明是灾难性的。“太大而不能倒闭”的逻辑,被广泛且正确地指责为保护了很多不负责任的企业。薪酬体制无疑也是导致过度承担风险的原因之一,评级公司亦难逃其究。我们是否已经能看清金融危机过后的金融行业的轮廓?中国与处于危机中的国家相比处于不同的发展阶段,中国可以从中学习借鉴哪些东西,以利于自己未来的金融改革和发展?

主持:
理查德?麦可格 金融时报北京分社前社长

演讲嘉宾:
张子欣 中国平安保险(集团)股份有限公司总经理
齐藤惇 东京证券交易所集团社长兼首席执行官
布莱恩?杜普雷特 MMC公司总裁兼首席执行官
鲍达民 麦肯锡公司亚洲区董事长
罗纳德?欧汉利 纽约梅隆银行资产管理公司总裁兼首席执行官
纽约梅隆银行集团副主席

19:00 - 20:30
上海东方艺术中心

闭幕式暨音乐会(匹兹堡交响乐团)

关键词:2009陆家嘴论坛            
  评论 文章“陆家嘴论坛最新议程及重要嘉宾(5月10日更新)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陆家嘴论坛今日开幕:已成全球金融界和学术界
 部分经济学家出场费一览
 经济危机受益者:经济学家出场费暴涨10倍
 2008CCTV中国经济年度人物:林毅夫、
 2008CCTV中国经济年度人物揭晓
 年度经济人物 今天揭榜
邮件订阅: